言葉を知らないです。知らないというか、雰囲気を読むのがかなり出来ません。 場違…
言葉を知らないです。知らないというか、雰囲気を読むのがかなり出来ません。
場違いな発言をしたり、意味不明な発言をしたりと多いのでいつの間にか会話出来なくなり、職場でも家庭でも無口無表情になってしまいました。
頭が悪すぎると思ってて基本喋る事をしません。
怖い訳ではありませんが、相手からよくバカアホと言われ続けるので喋るのを止めました。
趣味は読書で沢山の本を読みます。
(童話や神話、和歌漢詩俳句、文学、日本以外海外の本も読みます)
漢文ドリルを勉強する事も時々あります。原文ですらすら読めるし、読んでて楽しいので(笑)
小さな頃からよく場違いな発言をします。最近は益々酷いです。
改善の見込みはありますか?
一種の強いこだわりはあります。
その点は治そうとしましたが、治りませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「小さな頃からよく場違いな発言をします」場違いかどうかは相手の受け取り方によっちがいます。あなたの発言を好意的に受け取る人と悪意に受け取る人が世の中にはいます。悪く受け取る人の中で生きているのだと思います。「場違いな発言をしたり、意味不明な発言をしたり」基本的には何を言っても問題ありません。それをどのように受け取るかは相手の問題だからです。相手の問題を自分の問題にして自分を責めることは良くありません。「治そうとしましたが、治りませんでした。」あなたの問題ではないから治らないのです。直す必要はありません。会話をする相手を変えてください。関わる人たちを変えてください。それができれば解決します。「趣味は読書で沢山の本を読みます」「原文ですらすら読めるし、読んでて楽しいので(笑)」いい趣味を持っていると思います。趣味での会話を楽しめるといいですね。あなたに興味を持ち認める人はたくさんいると思います。
- << 3 ちなみに学生時代から現在まで友達と呼べる人はいませんでした。 中国人の友達はそこそこ居て漢詩漢文が好きといっただけで即友達になりました。話題が膨らんで時々食事会もします。 正直周りの日本人や家族より非常に優しいし、人間としても立派な人達です。 全員女性ですけど。 近頃職場や家庭でも人間不信で黙っている状態が多くなりました。体調不良に陥る事も数年前から増えてきました。 これらも周りが悪い環境だからですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧