入社3年目で、今の部署に異動して約半年です。上司から「仕事が遅い」と言われます。…

回答2 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2025/02/02 10:39(更新日時)

入社3年目で、今の部署に異動して約半年です。上司から「仕事が遅い」と言われます。それぞれ業務のDLは超過してません。

➀わからないことがあり、相談しにいくと、今日その業務以外に何かやったか確認されました。
できてないと答えると「もっと早く相談しにくることできなかった?」と言われました。
昨日から相談している旨を伝えると「指示が明確じゃなかった?それは俺が悪いわごめんごめん」と言ってきます。謝って欲しいわけじゃない。なんだ?そのペラい謝罪は。
昨日、上司からもらった資料も理解できなかったと言うと、「それ誰が言った?俺?読んだだけじゃ理解できないよ!ちゃんと口頭で説明しようと思ってたよ!」と言われました。上司もこの業務に何時間かけてんだよ、と思っているのかもしれませんが、わたしだって、普通の人は資料を見ただけで理解できるんだと思って読み解こうとしました。こちらだって時間を返してほしい気持ちになります。

➁本日DLのAとBという業務、来週DLのCという業務がありました。
Aに行き詰まり、上司に相談しにいったところ、「Cはやったか?」と言われました。わたしは優先順位をつけ間違えたのかと思い、「Cはやってなくて、Bをやっていました」と言いました。すると「あー、ずっとBしかやってなかったってことね?」と言われました。そのときに、ようやく、これだけ時間あれば「AもBもCもできるよね?」と遠回しに言われてるのだと気づきました。それなら、「これだけの時間があればAもBもCもできててほしかった」と単刀直入に伝えてほしく、イヤミったらしい言い方にモヤモヤしました。

➀より、上司は忘れっぽいところもあり、会議時間を差し引いた業務時間とわたしの業務量を正しく把握したうえで、仕事が遅いと言ってるのか、そして、その業務を何分でできれば上司の期待通りなのか、何もわからずモヤモヤします。
コミュニケーション不足かなとは思うのですが、連日のモヤモヤで上司と会話を続けるのが苦痛です。てか、DLからちゃんと逆算できてるんだから良くない?と思うのですが、わたしが上司の言葉を捻くれて受け取ってるのか、わたしの考えが甘いのか、、、この上司と今後うまく付き合っていく術をご教示いただきたいです。

タグ

No.4232425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

具体的には、次のように試してみてください。

「遅い」と言われるとプレッシャーを感じるので、「もう少し具体的なフィードバックが欲しい」と伝えるのがいいでしょう。また、資料がわからなかったときには、「早めに相談できる雰囲気があれば、もっと進められると思います」と頼んでみてください。

上司も忙しいと思いますが、次回は早めに聞こうと思うことや、「もしわからない点があればサポートお願いします」と、上司への配慮も示すことが大切です。

逆の立場で考えると、「上司ならもっと直接的に『AもBもCもできる』と言った方が伝わりやすかったかもしれません」と自分の気持ちを整理して伝えると、会話がスムーズになります。

こうして、感情やサポートの要望を伝えつつ、上司の立場も理解することで、より良いコミュニケーションが取れるようになると思います。

No.2

>No.1さん
お礼ができなかったので、こちらで失礼します。
ご回答ありがとうございます!

イヤミっぽく言われると、どうしてもイライラして「この人はわたしを傷つけたいだけなのか?」と思ってしまい、会話をやめようとしてしまうのですか、これだと悪循環ですよね…
わたしにとっては抽象的に感じるアドバイスも、普通ならこの内容でわかるものなのか?と思ってしまったり、、、

おっしゃるように上司の言葉を受けて、自分の気持ちを素直に伝えることが大切だと思いました。

上司と仕事の話をするときは、またいやなこと言われるんじゃないかと思って、いつも手が震えるし、正直に自分の話をしようとすると涙が出てくるタイプなので訓練します…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧