感情的になると一人称が変わってしまいます 普段は「私」と言っているのですが、も…

回答2 + お礼0 HIT数 361 あ+ あ-

2025/02/02 06:15(更新日時)

感情的になると一人称が変わってしまいます
普段は「私」と言っているのですが、もともと少し前まで関西に住んでいた時に「うち」と言っていたのを、関東に引っ越したのを機に「私」に変えただけなので、気を抜くと「うち」と言ってしまいます。変ですよね?
関西弁にもなってしまうのが悩みです。関東に来て数ヶ月で関西弁は抜けて標準語を話せているつもりですが、感情的になると「うちも〜やってん!」と関西弁になります。学生なのでそれでいじられるんです。わたしが関西から来たのを知らない人も多いので、「キレたりテンション上がるとエセ関西弁になる痛いオタク」みたいな扱い受けてて辛いです。方言で同じ経験した人いますか?また、周りから見てどんな感じですか?関西弁に憧れた人にしか見えないですよね、泣

タグ

No.4232430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地方出身の人は自分では標準語話せてるつもりでも、イントネーションや呼称が違ったりで大体バレてますよ?

無理して隠そうとか直そうとかしなくても良いと思います。

No.2

わしも隠さず自然に喋っとるけーのー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧