障害?気質?誰にでも抱っこを求める子供。 2児の母です。 末の1歳の娘が発達…

回答4 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2025/02/03 01:13(更新日時)

障害?気質?誰にでも抱っこを求める子供。
2児の母です。
末の1歳の娘が発達障害の傾向があるのではないかと思ったので相談させていただきます。
まだまだ小さいですし、はっきりしたことはもう少し経たないと分からないのは承知しておりますが、違和感を感じてモヤモヤしております。。。

最初は子の性格によるものだとは思っていたのですが、違和感を感じ始めた特徴としては、
・スーパーに買い物へ連れて行っても通りすがった知らない大人の方達に大きく手を振りニコニコ。(娘に可愛い〜!と言って近寄ってきた子供に対してはしない。大人限定です。)

・初めて会わせる知人に対しても部屋に入ってきた瞬間抱っこを求める。

・遊びに来た初対面の知人が御手洗に行ったり立ったりするだけでもスイッチが入り唇が紫になるほどギャン泣きをする。(両親、祖母、知人含め大人限定。)

・上にも書いてありますが、兄妹含め子供には興味を示しません。

・目の前でお兄ちゃんが抱っこをされたり、お兄ちゃんが大人の後をついて行くと嫉妬?なのか分かりませんが、身体を前に倒し息が止まるほど叫び声(奇声)を上げ泣きまくり。

・誰でもいいようでとにかく大人(初対面でも可)に抱き上げられるまで泣き続けます。(一度夫婦で様子を見てた事がありますが1時間でも泣き続けます。)

・1人遊びが全く出来ず、朝起きてから寝るまで常に部屋の中に居る大人を目で追い続けて常に誰かを見ている。

・大泣きするのに、抱っこをして欲しいのに絶対に座ったままで自分からはその場を動きません。大人が来るまで泣き続ける。

・関係あるかは分かりませんが、指しゃぶりが酷くチュパチュパと部屋中に音が響くほど強く指を吸う。食事以外は何をしてても24時間ずっと。
抜いた時にスポン!と大きな音が鳴るほど強く吸っているので現在歯が6本生えていますが既に前歯が曲がって生えてきており、上顎の骨が前に出てきております...

まだまだありますが、とにかく常に大人が自分のすぐ横に居て全員が自分を見ていないとダメらしく、お兄ちゃんや知人の子供に意識が向かった瞬間叫び声を上げて大泣きをしてしまい止まらなくなってしまうので、人を呼んでお茶を飲んだり、食事の支度など家族の日常生活にも支障が出ています。

上のお兄ちゃんは至って一般的な普通の優しい子ですし、下の子が泣くと心配になるようで、おもちゃやマグマグを持って行ってあげたりするのですが近付くと顔を叩かれたり、押されたり、物を叩き落されたりするので毎回しょんぼりしています。

夫婦で色々頑張っていても、どちらかが御手洗やキッチンに動くだけで昼夜問わず泣き叫ばれるので、家では一日中常に泣き声が響いています。
心配もありますが、疲れの方が上回っています。
子供の成長、発達、障害などに詳しい方や同じような経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

No.4232455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶんここで聞いても誰にも病気かどうかはわからない。何よりここで専門家かどうかもわからない全く知らない人が書いてることなんかあまり参考にしない方がいいでしょう。

まぁお兄ちゃんと同じじゃないと(同じことをしないと)怒るってことは実際にうちにもありました。(ていうか見られてたらいつもそうだし、お兄ちゃんも似たようなもんでした。)

出会う全ての大人にとにかくあいさつするってことは、とある時期にはありました。こっちも相手もびっくりするが特に病気ではない。ブームみたいな感じ。
抱っこをせがむのはわからない。うちではそこまでのことはないですね。病気かもわからないですが、何かお兄ちゃんと大きな違いはないですか?下の子はおっぱい無しとか…

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね...。
色々な所に相談をしてるのですが、まだ分からないや考えすぎといった返答しか返ってこないので焦ってしまいました。
もう少し経ってから相談しに行くのが良いのかもしれませんね...

どちらも母乳で育てました。沢山話しかけてますし、抱っこも同じくらいしてます。
むしろお兄ちゃんが世話焼きな子なのでお兄ちゃんからも愛情は貰っているはず...

大きな違いがあるとすれば、哺乳力が弱かったのと、新生児の頃から泣き方が激しく、母親父親じゃなくても大丈夫な子で、8ヶ月になるまで一切笑わない子でした...
見ているというのも常に大人を見ていておもちゃなども沢山用意したのですが、見向きもしないんです。

No.3

主さんからの情報を読んでる限りだと、まぁちょっと…うーんって思うかも…です。
とにかく、マイナスに思ってしまうのはよくわかります。不安感がいつも先に行くのもわかります。
まぁとにもかくにも主さんの不安をそのままにしないで実際に病院に行って診てもらうしかないでしょう。一度かかりつけ医にしっかりと相談してみてくださいね。良いとこ紹介してくれるかも知れませんし。

あまりひとりで考え込まないでくださいね。ここでもいいからのお話にきてください。ここでの会話を全部真に受けちゃ良くないけど、少しでも主さんの気持ちが楽になるようになれたら良いと思います。

No.4

障害ある子を育ててるけど
その情報だけでは難しい。
3歳過ぎて、まわりの子と沢山接する機会がありそこでどうか?
とか育てにくさを親や保育士などが感じれば疑うけど。

明らかなものがないと、今はグレーとしか言いようがない。

1歳では気質、2歳ではイヤイヤ期もあるから判断しにくい。
3歳児検診で今のままなら相談するといいよ。専門の方に!

育児はカオスだけどね

No.5

一歳ですよね?
普通にイヤイヤ期だと思います。
4歳まで続くので、そんなもんです。

まっっったく発達障害傾向じゃないし、子供が自分を見て欲しがるとかは、めちゃくちゃ当たり前です。

人を呼んでお茶を飲んだり、食事の支度したりが、一歳がいてまともにできる方が珍しいと思うので…逆に上の子がめちゃくちゃ大人しいタイプの子だったんだろうな、と思いました。

下の子さん、むしろ今たっぷり甘やかすと、先々たぶんとても頭がいいタイプになりそうです。

全員が、というのは難しいと思うので、誰か1人がずっと抱っこしてれば良い。
食事の支度は、おんぶでする。
夜もまだ添い寝する。

とにかくいったん肌接触を増やしておいて。

おしゃぶりも激しいとのことなんで、たぶん、離乳が早かったのかも。

もしまだ出るようなら母乳もあげた方がいいし、そうでなくてもフォロミは3歳まであげてください。

大丈夫、ごくごく普通だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧