基本的に1人で外に出る際はイヤホンで音楽を流し、レジ等で人と話す時以外はずっとつ…

回答3 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/02 12:50(更新日時)

基本的に1人で外に出る際はイヤホンで音楽を流し、レジ等で人と話す時以外はずっとつけています。

先日、予定外に外出先で1人で買い物をすることになり、恋人と元々一緒に行く予定だったのでイヤホンがありませんでした。

最初の方は平気だったのですが、レジに並ぶ際に周囲の音が気になりはじめました。時々都心やショッピングモールと人の多い場所で人の声や物音がやけにザワザワと聞こえることが元々ありました。

幼い頃からレジが苦手で、お財布に現金が入っているか、買い物の金額はいくらか、と考えて不安とはまた少し違うのですが「平気かな?」「足りるかな?」「お金入ってるかな?」みたいな感覚で心臓がドクドクしてました。
(財布を確認はしたし、金額も足りないことはないとわかってはいる)

レジが終わり、荷物を詰める際もドクドクと心臓の音が聞こえるような、ザワザワとした感覚で、買い物終了後は足早に恋人の待つ車に戻りました。

時間は1時間弱、半分は買い物で歩き回り、半分はレジを待つ時間でした。

生理前で少し精神的に不安定な時期と認識しつつも、無関係な時期に不安になったりすることがあります。
観光地等の人の密集地は友人や恋人と一緒の時も少し不安感があります。

こういうのってなんでなのでしょうか?

タグ

No.4232508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聴覚過敏?

No.2

1回精神病院で相談した方が良いです

No.3

聴覚情報が苦手、なんだと思います
更にレジで緊張や不安があったから益々悪くなったのかな、と感じました

No.4

>> 1 聴覚過敏? 普段も症状が出るものなのかはわかりませんが
少し不安定な時に普段はなんともおもわないものに、うるさいとおもうことはあります。
恋人の見る動画の音、話し声、笑い声に無性にイライラするというか、不快感が強くなる。

No.5

>> 3 聴覚情報が苦手、なんだと思います 更にレジで緊張や不安があったから益々悪くなったのかな、と感じました 聴覚情報が苦手ですか。
子供の頃は人見知りがとてもつよくて、レジは親に財布を渡したりして、おねがいすることもありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧