皆様‼️ 天ぷらは、食べた事有りますか⁉️ ほとんどの人達が有るでしょう…
皆様‼️ 天ぷらは、食べた事有りますか⁉️ ほとんどの人達が有るでしょうが、
-.いか天
-.海老天
-.竹輪天
-.じゃが芋天
-.那須天
-.椎茸天
-.アスパラガス天
-.雑魚天
…等、数々の天ぷらが有ります🍤
-.天つゆ
-.醤油
-.ソース
-.甘味噌
-.マヨネーズ
-.ケチャップ
-.辛子
何を付けて、食べますか⁉️ それとも、何も付けないで食べますか⁉️
-.うどん
-.きしめん
-.そば
-.ラーメン
…等に入れますか⁉️
天丼は、いかがですか⁉️
先日、職場で話題になって、スレしました📝
.
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり海老天が一番好きかな。
天つゆ派だけど、塩も美味しい。
抹茶塩とかね。
家では油の後始末が大変なので、ほとんど作りません。
先日行った天ぷら屋さんには玉子の天ぷらがありました。
半熟ゆで卵ではなく、ポーチドエッグに衣をつけて揚げたみたいな天ぷらでした。
半熟の玉子の天ぷらをご飯に載せてお醤油かけて崩しながら食べるのが、凄く美味しかったです。
大阪名物、紅生姜の天ぷらも美味しいよ。
薄切りにした紅生姜に衣をつけて揚げてあります。
主さん、旦那ではなく、私の父親が、昔、祖父が亡くなってから田舎から祖母を連れてきて市営住宅に住まわせ祖母の希望で暮らしていました。
その祖母がまだ施設に入る前にそこで、父が仕事帰りに様子を見に立ち寄ると、何かしら作ってもたせていたようです。
なかなかうまく説明できなくてごめんなさい。まっ、そんなこと関係ないのですけど😅
天婦羅はどれも大好きです🎵さつまいも・ピーマン・海老・玉ねぎ···そしてソースor醤油にマヨネーズを混ぜて食べます😋塩を振るのもイケます😋
天丼も大好き❤️天婦羅に甘辛タレがかかってるのが最です🥢天婦羅は麺類にもマッチするんで最高ですよねー✴️
父方の祖母が実家の近くに住んでいた頃、昔よく父が仕事帰りに祖母の家に立ち寄って、祖母の作った天ぷらを持ち帰ってきました。
カボチャが多かったです。
特徴は、まるてホットケーキの素でも使っているのではないかと思うほどの、ふんわりとした感じです。
後は、母が作っていた干し芋や昆布の天ぷらが好きです。
最近は全然食べてませんが、塩だけをかけて食べるがすきです。
わたしは、てんぷらではありませんが、アジフライ一択で(笑)。でも、さつまいものてんぷらを食べたくなることはあります。健康のためガマンです。
折に触れてまいりましたが、JR名古屋駅のてんぷらそばに使う「エビのしっぽ」を使った「天むす」はおいしかったです←そこはそば屋さんです。また食べたいです。
揚げ物が好きではない私でしたが、会社の上司に連れて行ってもらった有名な天ぷらの高級老舗店で食べて価値観が変わりましたね。
揚げたての天ぷらがカウンター越しに出されて、
店主「最初は何も付けずにそのままどうぞ」
私「(えっ、何も付けなかったらあんまり味がないんじゃないの?)…分かりました。」
旨~~ッ!!
えっ!?天ぷらってこんなに美味しいの??
何も付けてないのに衣が甘い!旨い!
中の素材の味がダイレクトに染み渡る!
本当に目から鱗でした。
一気に天ぷらが好きになった私。
今度は一人でチェーン店の天ぷら屋さんに行って食べてみると…。
うわ…。
油臭い。
衣にあんまり味がない…。
というか…、衣が厚過ぎる。バランス悪い。
中の素材も何だかグッチョリしてる。
あ、こっちは火が通り過ぎて固い…。
う~ん、美味しくない。
塩をぶっ掛けて誤魔化そう…。
という感じでガッカリしました。
本当に旨い天ぷらは食べたいですけど、ちょっと老舗の店に通うには財布が厳し過ぎます。
でも本当に旨い天ぷらはまるで別物くらい違いますね。
お財布に余裕があれば行きたいんですけどね。
家では
じゃがいもとにんじんのかき揚げ
竹輪天
鶏天
那須天
椎茸天、またはしめじ、エリンギ
春菊、または三つ葉、大葉、海苔
などよく作ります。
実家では醤油をかけて食べてましたが、夫の実家に合わせて今は天つゆで。飛騨の古川町の体験講座で作った薬草ブレンドのオリジナルの七味を入れると美味しいです。塩と混ぜて振っても良い。唐辛子より山椒が効いてます。
翌日は余った天ぷらを蕎麦に入れたり、天丼にしたりします。
季節によって色々具を変えられるのが良いですよね。
天ぷらうどん◥█̆̈◤࿉∥🍤🦐
子供の頃から、大好きです。😋
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧