皆様‼️ 天ぷらは、食べた事有りますか⁉️ ほとんどの人達が有るでしょう…

回答15 + お礼8 HIT数 395 あ+ あ-

2025/02/06 17:22(更新日時)

皆様‼️ 天ぷらは、食べた事有りますか⁉️ ほとんどの人達が有るでしょうが、
-.いか天
-.海老天
-.竹輪天
-.じゃが芋天
-.那須天
-.椎茸天
-.アスパラガス天
-.雑魚天
…等、数々の天ぷらが有ります🍤

-.天つゆ
-.醤油
-.ソース
-.甘味噌
-.マヨネーズ
-.ケチャップ
-.辛子
何を付けて、食べますか⁉️ それとも、何も付けないで食べますか⁉️

-.うどん
-.きしめん
-.そば
-.ラーメン
…等に入れますか⁉️

天丼は、いかがですか⁉️

先日、職場で話題になって、スレしました📝

タグ

No.4232547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

やっぱり海老天が一番好きかな。
天つゆ派だけど、塩も美味しい。
抹茶塩とかね。

家では油の後始末が大変なので、ほとんど作りません。

先日行った天ぷら屋さんには玉子の天ぷらがありました。
半熟ゆで卵ではなく、ポーチドエッグに衣をつけて揚げたみたいな天ぷらでした。
半熟の玉子の天ぷらをご飯に載せてお醤油かけて崩しながら食べるのが、凄く美味しかったです。

大阪名物、紅生姜の天ぷらも美味しいよ。
薄切りにした紅生姜に衣をつけて揚げてあります。

No.22

>> 19 ゲソ天に醤油をかけて食べるのが大好きです。揚げたてだと最高ですね。 匿名19さん

下足揚げね🦑 あれは、美味しい😋 メニューに取り入れとる中華店も有りますからね🦑

醤油ですか⁉️ 僕は、マヨネーズです🍾

アルコールを飲みたくなりますね🍷🍺 僕は、ノンアルコールですが…………🍷🍺

【次いでに】
ノンアルコールは、飲みますか⁉️

No.21

主さん、旦那ではなく、私の父親が、昔、祖父が亡くなってから田舎から祖母を連れてきて市営住宅に住まわせ祖母の希望で暮らしていました。
その祖母がまだ施設に入る前にそこで、父が仕事帰りに様子を見に立ち寄ると、何かしら作ってもたせていたようです。
なかなかうまく説明できなくてごめんなさい。まっ、そんなこと関係ないのですけど😅

No.19

ゲソ天に醤油をかけて食べるのが大好きです。揚げたてだと最高ですね。

No.18

>> 9 父方の祖母が実家の近くに住んでいた頃、昔よく父が仕事帰りに祖母の家に立ち寄って、祖母の作った天ぷらを持ち帰ってきました。 カボチャが多かっ… 匿名9さん

旦那の在所で、旦那の母親にもらってくる⁉️ 毎日ですか⁉️ 前もって、電話・メールするんですか⁉️ そういうのは、助かりますよね⁉️ 僕も、もらいに行っても良ろしいですか⁉️ (笑)

No.17

>> 6 揚げ物が好きではない私でしたが、会社の上司に連れて行ってもらった有名な天ぷらの高級老舗店で食べて価値観が変わりましたね。 揚げたての天… 匿名6さん

会社・職場の上司が連れて行ってくれた⁉️ 上司が良い会社・職場は、本当に良いですね👍️👌 上司が悪い会社・職場は、マジでイヤ😠😡💢👊

本題ですが、店によって違いますよ👋 美味しい店も有れば、不味い店も有る👋 店それぞれですよ👋

No.16

>> 1 天ぷらうどん◥█̆̈◤࿉∥🍤🦐 子供の頃から、大好きです。😋 匿名1さん
匿名5さん
匿名10さん

天丼ね🍜 天丼も、中々ですね😋 具は、勿論、沢山有った方が良いですが、なんでしたら、特大海老天が3~4コ有るだけでも、十分😋 天丼用の濃厚垂れもね😋 あの濃厚垂れが染み込んだ白飯も良い😋 自家で自作した事は有りますか⁉️

No.15

>> 5 家では じゃがいもとにんじんのかき揚げ 竹輪天 鶏天 那須天 椎茸天、またはしめじ、エリンギ 春菊、または三つ葉、大葉、海苔 … 匿名5さん
duffさん

天つゆね🍤🍜  天つゆは、本当に美味しいですね😋   何も付けないのも、衣がカリカリして美味しいですが、天つゆも中々ですね😋 定食店で天ぷら定食を注文すると、天つゆ付きなんですよ😋 中々の出し味😋 さっぱりしてね😋 定食店の天つゆは、販売してないんですかね⁉️

No.14

>> 1 天ぷらうどん◥█̆̈◤࿉∥🍤🦐 子供の頃から、大好きです。😋 匿名1さん
匿名3さん

天ぷらうどんね🍤🍜  天ぷらうどんは、本当に美味しいですね😋   味噌煮込み天ぷらうどんは、最高😋   味噌煮込み天ぷらうどんは、名古屋では、マジで大盛んですよ😋 名古屋に来た時は、是非とも、食べて下さいな😋

うどんに入れる天ぷらは、海老天ですか⁉️   それとも、かき揚げ⁉️

No.13

もちろんみんな食べます。

No.12

>> 8 わたしは、てんぷらではありませんが、アジフライ一択で(笑)。でも、さつまいものてんぷらを食べたくなることはあります。健康のためガマンです。 … おしゃべり好きさん

初代常連レスの、おしゃべり好きさん😌 ハロースマイル🙌

じゃが芋の天ぷらは、中々ですよね😋 衣がグッドマッチング😋

アジフライも、中々ですね😋 白身魚フライは⁉️ ししゃもフライは⁉️
牡蠣フライは⁉️ 食べないんですか⁉️

No.11

>> 2 主様、天麩羅は美味しいですよね😋 何も付けないで食べますが天麩羅単体で食べたり天麩羅蕎麦にして食べたりもしますよ✨ 天丼も好きです、好きなネ… キングテレサさん

2代常連レスの、キングテレサさん😌 ハロースマイル🙌

ですよね😋 何も付けないで食べるのがベストですよね⁉️ 先スレのカツ・フライとは違って天ぷらは、何も付けない😋 天つゆも良いけどね😋

天丼も良いですね😋 稀に、食べたくなる😋

No.10

天婦羅はどれも大好きです🎵さつまいも・ピーマン・海老・玉ねぎ···そしてソースor醤油にマヨネーズを混ぜて食べます😋塩を振るのもイケます😋
天丼も大好き❤️天婦羅に甘辛タレがかかってるのが最です🥢天婦羅は麺類にもマッチするんで最高ですよねー✴️

No.9

父方の祖母が実家の近くに住んでいた頃、昔よく父が仕事帰りに祖母の家に立ち寄って、祖母の作った天ぷらを持ち帰ってきました。
カボチャが多かったです。
特徴は、まるてホットケーキの素でも使っているのではないかと思うほどの、ふんわりとした感じです。
後は、母が作っていた干し芋や昆布の天ぷらが好きです。
最近は全然食べてませんが、塩だけをかけて食べるがすきです。

No.8

わたしは、てんぷらではありませんが、アジフライ一択で(笑)。でも、さつまいものてんぷらを食べたくなることはあります。健康のためガマンです。
折に触れてまいりましたが、JR名古屋駅のてんぷらそばに使う「エビのしっぽ」を使った「天むす」はおいしかったです←そこはそば屋さんです。また食べたいです。

No.7

海老天、キス、舞茸が好きです☺️
天つゆにつけても塩かけて食べても美味しい😍

No.6

揚げ物が好きではない私でしたが、会社の上司に連れて行ってもらった有名な天ぷらの高級老舗店で食べて価値観が変わりましたね。

揚げたての天ぷらがカウンター越しに出されて、

店主「最初は何も付けずにそのままどうぞ」
私「(えっ、何も付けなかったらあんまり味がないんじゃないの?)…分かりました。」

旨~~ッ!!
えっ!?天ぷらってこんなに美味しいの??
何も付けてないのに衣が甘い!旨い!
中の素材の味がダイレクトに染み渡る!

本当に目から鱗でした。

一気に天ぷらが好きになった私。
今度は一人でチェーン店の天ぷら屋さんに行って食べてみると…。

うわ…。
油臭い。
衣にあんまり味がない…。
というか…、衣が厚過ぎる。バランス悪い。
中の素材も何だかグッチョリしてる。
あ、こっちは火が通り過ぎて固い…。
う~ん、美味しくない。
塩をぶっ掛けて誤魔化そう…。

という感じでガッカリしました。

本当に旨い天ぷらは食べたいですけど、ちょっと老舗の店に通うには財布が厳し過ぎます。
でも本当に旨い天ぷらはまるで別物くらい違いますね。

お財布に余裕があれば行きたいんですけどね。

No.5

家では
じゃがいもとにんじんのかき揚げ
竹輪天
鶏天
那須天
椎茸天、またはしめじ、エリンギ
春菊、または三つ葉、大葉、海苔
などよく作ります。

実家では醤油をかけて食べてましたが、夫の実家に合わせて今は天つゆで。飛騨の古川町の体験講座で作った薬草ブレンドのオリジナルの七味を入れると美味しいです。塩と混ぜて振っても良い。唐辛子より山椒が効いてます。
翌日は余った天ぷらを蕎麦に入れたり、天丼にしたりします。
季節によって色々具を変えられるのが良いですよね。

No.4

天丼も好きです。確かに、大葉や海苔も美味しいですよね。
私は、今の丸亀製麺とか、安いうどん屋や高い天ぷら屋もいいけど、
昔の素朴な、町のうどん屋さんで、祖母と食べた、それが思い出なんですよ。

No.3

基本塩です。うどんやそばならあっためてそのまま軽く衣をほぐします

No.2

主様、天麩羅は美味しいですよね😋 何も付けないで食べますが天麩羅単体で食べたり天麩羅蕎麦にして食べたりもしますよ✨ 天丼も好きです、好きなネタは🦑烏賊・🍤海老・🐟鱚・紫蘇・玉葱・🍆茄子です✨

No.1

天ぷらうどん◥█̆̈◤࿉∥🍤🦐
子供の頃から、大好きです。😋

• << 14 匿名1さん 匿名3さん 天ぷらうどんね🍤🍜  天ぷらうどんは、本当に美味しいですね😋   味噌煮込み天ぷらうどんは、最高😋   味噌煮込み天ぷらうどんは、名古屋では、マジで大盛んですよ😋 名古屋に来た時は、是非とも、食べて下さいな😋 うどんに入れる天ぷらは、海老天ですか⁉️   それとも、かき揚げ⁉️ .
  • << 16 匿名1さん 匿名5さん 匿名10さん 天丼ね🍜 天丼も、中々ですね😋 具は、勿論、沢山有った方が良いですが、なんでしたら、特大海老天が3~4コ有るだけでも、十分😋 天丼用の濃厚垂れもね😋 あの濃厚垂れが染み込んだ白飯も良い😋 自家で自作した事は有りますか⁉️ .
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧