世の中の方たちはどれくらいルールを守るのでしょうか?私の場合物心ついた頃から教わ…

回答8 + お礼7 HIT数 222 あ+ あ-

2025/02/02 14:14(更新日時)

世の中の方たちはどれくらいルールを守るのでしょうか?私の場合物心ついた頃から教わったルールとかマナー?をほぼ習慣としてついているのでルールを少しも破ることは無くルールを破るのはダメというのを教わってから破ることは無いのですが周りから固すぎる、真面目すぎると言われます。学校の校則を守る、法律を守る、他人が傷つくようなことはしない等を守っているだけなのですが、皆様は普通全て守る訳ではないのでしょうか?学校の校則も少しは破るのですかね?真面目すぎるという子たちはほぼ先生方に怒られてて警察にお世話になってる子達が言うのであまり説得力もなくその子たちが不真面目過ぎるのでは?とも思い一般的にはルールはどのくらい守るのか気になりました。

タグ

No.4232556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校のルールだったら、廊下を走らないとかをきっちりと守ってる子は少なくとも中学校に上がってから全く見なくなりました。
逆に急いでる時に「ルールだから」とか言ってちんたら歩かれたらその方が迷惑です。
破れるところで小さなルールを破って息抜きする力も必要だと思います。

No.2

主さんは、幸運の星の下に、生まれていらっしゃるのですね。

ルールを守れないのには、それなりの理由がある筈ですので。

No.3

ルールは守るものです。主さんは正しい。
決まりに寛容って言葉を使って決まりを逸脱するのは結局決まり(ルール)などないのと同じです。
決まり(ルール)は必ず守らないとその言葉の意味を保てません。

No.4

なぜ守るかじゃない?怒られるから罰金だから捕まるから自分が不利を被るから。
黄色信号は本来は、とまれです。

No.5

ルールを作ったのは一体、誰ですか?

多数派が少数派を無視しても宜しいのでしょうか?

多数決というのも、どうかと思いますが。低能ですよね。

ちゃんと少数派を納得させた上で、決定すべきです。ルールというのは。

自由の国は、もっと頭が良いのでしょうね。

No.6

大体、普通に守ってきたんですけど。
学校も真面目だったし。
こんな中年大人になって、
就労施設で、破ってしまいました。
相手も。だって、厳し過ぎると思ったから。
連絡先交換禁止、外出禁止、とか

No.7

>> 1 学校のルールだったら、廊下を走らないとかをきっちりと守ってる子は少なくとも中学校に上がってから全く見なくなりました。 逆に急いでる時に「ル… 確かにそれはそうですね。私も厳しすぎること、明らかにおかしいこと、ルールを守りすぎて周りに迷惑になることはしません。ありがとうございます。m(_ _)m

No.8

>> 2  主さんは、幸運の星の下に、生まれていらっしゃるのですね。  ルールを守れないのには、それなりの理由がある筈ですので。 まあその場合もあるのでしょうが基本的に多分そういうことじゃない。

No.9

>> 3 ルールは守るものです。主さんは正しい。 決まりに寛容って言葉を使って決まりを逸脱するのは結局決まり(ルール)などないのと同じです。 決ま… ありがとうございます。良かったです

No.10

>> 4 なぜ守るかじゃない?怒られるから罰金だから捕まるから自分が不利を被るから。 黄色信号は本来は、とまれです。 確かにです。私としては幼い頃から教えてもらったことですし怒られるとか罰金喰らうくらいなら推し活してたいですしね。

No.11

>> 5  ルールを作ったのは一体、誰ですか?  多数派が少数派を無視しても宜しいのでしょうか?  多数決というのも、どうかと思いますが。… 法律ですしルールですし権力もない我々が何か言ったところで意味ないですし私に言わないでください?大人ですよね?貴方。

No.12

>> 6 大体、普通に守ってきたんですけど。 学校も真面目だったし。 こんな中年大人になって、 就労施設で、破ってしまいました。 相手も。だっ… それは破っていいかと思います。質問としてはそう書かせていただきましたが、個人を縛るのはおかしいと感じますので。

No.13

一体、主さんは、何を訴えたいのか、よくわかりません。

世の中のルールは、主さんの為にあるのだ、と解釈すれば宜しいのでしょうか?

No.14

>> 13 訴えたいとかでは無いので大丈夫です。というかそもそも話が一方通行していますし貴女と私は噛み合わないようなのでご自由にどうぞ。勘違いが起きてます。

No.15

どうもすみませんでした。気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧