もうやだー、あのポンコツ新人また遅刻(寝坊)しやがった泣 絶対ベテランブチギレ…

回答10 + お礼8 HIT数 282 あ+ あ-

2025/02/03 17:36(更新日時)

もうやだー、あのポンコツ新人また遅刻(寝坊)しやがった泣
絶対ベテランブチギレてるよ、次の仕事の時に絶対愚痴り&八つ当たりされるよー泣
もう庇えないよー泣
来年度以降同じ空間で仕事したくないよー泣
ググったら人間関係が睡眠に悪影響を与えることがあるというけど俺らが悪いなんて理不尽だろ?
寝坊2回、仕事は覚えない、遅い、動かない、注意しても改善しない、分からないことは聞けといってるのに聞かない、社会人の常識も欠如しているやつに何を教えろと?何を任せろと?

25/02/02 17:11 追記
1年目なので都度分からないことはないか聞いていますし
聞かれたことには丁寧に指導したつもりです。

タグ

No.4232568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが一番ブチ切れてそう

No.2

>> 1 ご明察、もうふざけんなどころじゃないです。
権限ないですが戒告なんて生温い、クビにしてやりたい。

No.3

はっきり無理ならこの人は無理としか言わないようにするのが一番いいのかも知れない。
なんとかしようとするのが無理なのだから、なんとかしようとするのが限りなく無駄なのだから、もう主さんも頑張らなくて良いと思います。

No.4

>> 3 私自身そいつと勤務が被ることが殆どなく仕事の不出来や遅刻も人伝で聞いたので正直半信半疑でした。
1年目だし四面楚歌じゃ可哀想だからしれっとフォローもしました。
ですがこの一件で完全に見限ることにしました。
まず間違いなく上の耳に入るのでなんらかの処分が下ることは確実です。
ざまぁみやがれ、です。

No.5

その新人があなたの上司になるかも。よくあることですよ。

No.6

>> 5 ラノベの主人公じゃないんだから
ここからの逆転は不可能に近いです。

No.7

寝坊してしまう理由は聞いたら?
何か事情があるのかも。
ゲームのしすぎとか、私情ならもう庇わないでいいけど、寝れないとか精神疾患系なら話をもう少し本人から聞くのもあり。
それなら仕事ができない理由もつながってくる。

No.8

>> 7 私もそれを考えました。
ゲーム等私的理由ならもう庇えないけど何か不安があってそれが睡眠に影響してるなら対処できますからね。
でも仕事で分からないことがあって質問できてないことや能力不足を環境のせいや先輩職員のせいにされても困る

No.9

ポンコツ新人さんが環境や先輩のせいだと仰っているのですか?
そうであれば、自分の立場を理解していらっしゃらないのでしょうか面白い方ですね😆

No.10

>> 9 直接そうは言ってません。
ただ寝坊の原因の一つに精神的不安からくる睡魔障害があります。
仕事でのミスや人間関係が起因だそうです。
なので寝坊してしまうのは
仕事に関する不安が原因→分からないことを気軽に聞けない職場環境が悪い→質問をしにくい雰囲気を作ってる先輩職員が悪い
ってことになるじゃないですかってこと。
こんなの理不尽極まりないです。

No.11

新人が育たないのは指導者の問題では?
ベテランがブチギレ愚痴八つ当たりしてくるんでしょ?
そんな職場いるだけで気が滅入るじゃん。
分からないことは聞いてって言っても何が分からないかも分からない状態なんじゃない?
そんなに言うならわかりやすいマニュアル作りなよ。

1から10までやり方書いて、ポイントごとにアドバイスも書いて、ここまで何分で出来るように練習しようって言えばいいじゃん。

それくらいやって出来ないなら文句言っても良いけどやってないでしょう?
できることがまだあるのに怠慢じゃん。

No.12

>> 11 だから2度寝坊してきたことは許せと?

No.13

実際に質問しにくい環境を作ってるの?
質問したら若干怒り気味だったり、質問した後でコソコソ陰で何か言っていたり、そもそも先輩たちがピリピリした雰囲気だったり。
それだったらこちらからは文句があまり言えないし、こちらの立場をもう一度よく考えた方がいい。
今できることは主さんが板挟み状態な上に指導者だから、ありのままを上司に相談するしかない。でないと、指導者のあなたはなぜそんな状況なのに放置したのかなどと詰められます。
そして新入社員の話をよく聞くこと。あと主さんが病まないこと。これ大事よ。

まずは仕事の話をせずに「おはよう。今日寒いね」とかたわいもない会話から始めよ

No.14

そう。
過去の事をずっと言っても仕方ないでしょ?
未来の出来ること考えない?

No.15

>> 13 実際に質問しにくい環境を作ってるの? 質問したら若干怒り気味だったり、質問した後でコソコソ陰で何か言っていたり、そもそも先輩たちがピリピリ… 勘違いさせて申し訳ないが私は上司でなければ直接の指導係ではありません。
部署は一緒ですが勤務の都合上一緒に仕事することは殆どありません。
ただ顔を合わせた際には仕事以外の話もしますしメモ書きで「ここミスあったから〜した方がいいよ」という形で助け舟を出したりします。
質問されたら可能な限り時間を作って指導したこともありました。
ただ質問があったのは最初の数ヶ月であとは分からないことはないか聞いても「大丈夫です」と言うだけでした。
ミスが多いから自分含めて先輩達にチェックしてもらってねと言っても「分かりました」と返事だけで実際はチェックを受けていないです。
そうしてミスを積み重ねフォローしても改善される様子はなく、ついに2回目の寝坊という次第です

No.16

なるほどねぇ。
そのままだと新人は傷病手当もらって休むか、辞めるか、そのまま倒れるまで働くかのどれか。今後その会社にとっての「普通に」仕事はできる可能性は限りなく低いね。
多分質問のあった最初の数ヶ月で何かあって、積もり積もって、あとはなにも聞けない状況まで持っていってしまった。
そして主さんはタイミングが合えば自分からは話したりするけど、向こうはずっと警戒したままで酷く言えば「信用できない先輩」。主さん以外の先輩も同様。
なら今から出来ることは、やはり新人の思考に「主さん」を置くことをするかな。
ちょっとだけ、1分でも30秒でも「たわいも無い」会話をする機会を増やす。必ず仕事以外の話。それだけほんのちょっっっとの一瞬、新人の気が紛れる上に記憶に残るから。

偉そうに話してごめんね。これは経験談なんだ。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
仕事以外の話も振ってたんですがなにせ勤務が被らなくて。
かと言って私自身過去の経験から仕事場の人間とはプライベートで関わりたくないので。
どんな背景があろうと遅刻は遅刻、反省させるためにしばらく放任します。
改善しようとする姿勢が見られたら手を貸すつもりではいます。

No.18

そおかぁ。じゃあもう今まで通り接してあげるのが主さんにとってはいいかもね。主さんがその新人のことを考えすぎて病むのはダメだから。てか、上司でもない、指導者でもないのならあまり手を出したり口出したりはしないほうがいいかもしれないね。主さんが巻き込まれる可能性を考えると。
自分の経験も活かしてお仕事してください🫡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧