現在、僕が勤務している A社 では、専務が1年半前から B社(新しく立ち上げた会…

回答3 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2025/02/02 20:51(更新日時)

現在、僕が勤務している A社 では、専務が1年半前から B社(新しく立ち上げた会社) の社長を兼任しています。

この専務は隔週でB社の業務のために出張しているのですが、その出張費などの経費がA社から支払われている 状況です。

A社の社長はこの点を気にしており、私も疑問に思ったため、専務本人に確認したところ、
「B社はA社の利益を吸い上げているから、B社が潰れても大丈夫」
と言われました。

この発言の意味が正直よく分からず、また、A社の経費でB社の活動をすることに問題がないのか気になっています。

【質問】
① 専務の発言の意図はどういうことなのでしょうか?
② A社の経費でB社の出張をするのは、法的・経営的に問題ないのでしょうか?

詳しい方のご意見をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4232591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

B社は、A社の100%出資の子会社ですか?

No.2

まず、資本関係がどうなっているかですね。
一般的には、経費は原則それぞれの会社で負担します。
但し、B社がA社の子会社なら、連結子会社なので、経費負担は厳密に分けなくても大丈夫ですよ。

No.3

子会社ではないです。

No.4

だめだと思うけれどね。
専務の副業がokだとしても、A社は別会社だからの経費を使うのは、よその会社のお金でしょう。
発注してるのならともかく。

No.5

>> 4 確かにそうですね。。一応他所の会社ですしね^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題