上司に手紙を送るのは重いでしょうか。 現在の職場にとてもお世話になった上司…

回答6 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/02/02 13:38(更新日時)

上司に手紙を送るのは重いでしょうか。

現在の職場にとてもお世話になった上司がいます。2年弱しか一緒に働いていませんが、社会人1年目の何もわからない状態から色々教えていただき、退職を考えた時期もたくさん気にかけてもらいました。
この度私が異動になり、勤務地も変わるため今後会うことはほぼありません。職場の皆にお礼のお菓子を渡すのですが、そのときに小さなメッセージカードのようなものを添えたら重いでしょうか。
私は社会人2年目、相手は40代男性です。今まで異動していった方でも(私の知る限り)手紙やメッセージカードを添えた方はいませんでした。やましい気持ちは全くないですが異性の既婚者なので控えたほうがいいのか悩んでいます。また1人だけに送るのも気が引けるので、文章量の多い少ないはあるにしろ送るなら全員にと考えています。

今回の異動は、異動希望が叶ってのことです。上司は私が退職を考えていたことも異動希望を出したことも知っていますが、他の皆は知りません。定期的に異動のある会社なので皆からしたら珍しいことでもなく、メッセージを渡して大げさだなと思われたら恥ずかしいです。でもその退職、異動のごたごたも含めて上司に謝罪とお礼をしたいです。

まずメッセージ自体送っていいものか、送るとしたらやはり全員に送った方がいいのか、何か案を教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4232609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全員に送ったほうが会社内で誤解はないかも知れない
ご家庭ではその事は誰も知らないので、女性の書いた文字の怪しい手紙を旦那が持ってる扱いになるかも知れない

No.2

悩むならやめたほうがいいと思います。残るものなので

No.3

主さんがどうとも思ってなくても、相手が勘違いするのもまた自由ってことを忘れちゃいけないですよ。既婚者とかどうでも良いですね。基本的には誰に対してもあまり目立ったこと(その人にだけ特別なこと)はしないに限ります。体裁を整えて何事もなく異動を完遂するのが一番だと思います。

No.4

昔、看護師さんが辞める時、みんなに、手紙渡してたな。
普段、キツい人だったけど、
ご本人的に、色々考える事があったんだなと、別に悪い気はしなかった。
良い気もしなかった、かな。

No.5

質問した者です(シークレットタブを誤って消してしまい、質問者本人としてのお礼ができなくなってしまいました)

皆さん回答ありがとうございます。
相手に迷惑をかけたり困惑させたりするのは本意ではないため、今回手紙は送らないことにします。代わりに最後に挨拶する際にはきちんと伝えられるよう、頑張りたいと思います。
色々なアドバイスをありがとうございました!

No.6

重いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧