これは普通というか、私が期待しすぎなのでしょうか。 生後3ヶ月の男の子を育…
これは普通というか、私が期待しすぎなのでしょうか。
生後3ヶ月の男の子を育てる者です。
現在育休中で、夫は医師です。
夫は仕事が忙しく、神経も使うので帰ってきたら疲れているのはよくわかります。
息子のお風呂は夫が担当で、私が夕食の後片付けをしている間は泣いている息子をあやしてくれます。
疲れている中ありがたいです。
寝かしつけはしません。なので、息子を確実に寝かしつけてから私は遅い時間にお風呂です。夜間の授乳もミルクですが、夫は起きることなくずっと私です。
ただ、休日は夫がご飯を作ってくれることもあります。
ですが、それ以外はやはり私がずっとお世話です。昼寝の寝かしつけも私。もちろん夜も私が寝かしつけます。
仕事で疲れている夫に無理にさせるのもなと思い、黙々と育児をしていますが、もう少し私の大変さを知ってくれたらいいなと思うのです。
夕食の準備をしたら夫がご飯を食べている間に息子をあやして、自分はほとんど毎日冷たいご飯を食べる。息子の寝かしつけに時間がかかって自分はいつも温かいお風呂に入れない。休みの日だって夫は好きな時間に好きなだけ休めるけれど、私はずっと息子にかかりきり。
もう少し、私の状況に心を傾けることはできないのかなと悲しくなります。
話し合えばいいのでしょうが、嫌です。
そのせいで、私もイライラして夫婦の会話も減りました。
こういう状況はどこの家庭でも同じなのでしょうか。
SNSを見ていると、奥さんを大事に思って育児に積極的に参加してくれる旦那さんもいて、羨ましいなと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医者でそれはとてもいい方だと思いますよ。
さすがに職業は関係あると思います。
何科のお医者さんかも大きく関係あるでしょうね。
でも、お医者さんと結婚するって、自分で大変だと思いませんでした?何から何まで自分がすることになるって。
わたし小さい頃からそう思ってて、絶対医者とは結婚しないと思ってました。寂しいだろうなって思って。
それでも、主さんの旦那さんは、育児参加してくれてる方だとおもいますよ。
休みの日にご飯作るなど私からしたらうらやましいです
開業医か勤務医かわかりませんが、神経使う職業でしょうから、時期的にお手伝いさんなどに来ていただいたらいかがですか?
ぬしさんも復帰されたらバタバタはしてもお一人時間が有るからまた気持ちも変わるかとおもいます。
医師だといつ緊急コールに呼ばれるか分からない状態なのでは?
正直、普通のサラリーマンならもっと奥さんを楽させてあげてもとは思いますが
医師ならなかなか難しいのでは…
他にも書かれているようにシッターさんやスポット利用でも夜間保育など検討するのはいかがでしょうか?
>こういう状況はどこの家庭でも同じなのでしょうか。
同じでした。初めての育児の時は、特に夫婦関係が悪くなるというかすれ違いになり、喧嘩も増えました。付き合ってからも、結婚してからも、殆ど喧嘩なんてした事がなく仲良しな私たちですら、育児が始まってお互い疲れていて、生活リズムも子ども中心になり…今思えば2人ともキャパオーバーだったんだなーと思います。それだけ、初めての育児ってかなり精神的にも肉体的にも追い込まれるんですよね。
私は子ども2人いるんですが
もし今3人目が産まれたとしても、
険悪になったり、夫婦ですれ違ったりせず、困らないかなと思います。育児スキルが上がってるのもあるし、夫婦のチームワークも出来上がってるから、かなと思いますし、何よりも心に余裕が持てるから。
1人目の時、私もお風呂に入るタイミングもなく、夕飯も食べることがままならず、夫に頼れず、夫も私が困ってるのに気付かず放置!!
で大爆発でした。とにかく泣いたらどうしようとか、家の中で常に緊張状態でした。
2人目(2歳差です)のときは、そんなだった私も、2人の子供+自分も一緒に3人でお風呂に入って、夕飯も2人に食べさせながら、あったかいご飯を自分も一緒に食べれてるんですよね…。
大変さを理解してもらいたい
(話し合いだったり、助けてもらい頼ったり)
の他にできるのは
自分がどうしたら楽になるか
の工夫とか見直しが必要なんです。
これは、もう自分でどうにかするしかない。
でも、自分ひとりで試行錯誤しなきゃならないのが、辛いんですよね。だから、夫に分かって欲しいし助けて欲しいし、労って欲しい。
何もかも初めてで不安なのに、自分一人でこなさなきゃならない孤独感。
仕事なら、仲間がいるんですよね。
どうしたら良いかな?を、みんなで相談できるし、みんなで対応できる。でも、調べるところから実行まで、1人でやらなきゃならないワンオペの孤独感。
これは、もう損してしまう。
旦那さんへの愛情も冷めてしまう。
本当に勿体ないから
旦那さんをもっと頼って欲しいです。
どうしたら、お互いに楽できるか
どうしたら、2人とも休めるか
の方法を明るく楽しく話し合って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧