第1子を妊娠しており産休中ですが、子どもが生まれたあとの金銭面のやりくりが怖くな…
第1子を妊娠しており産休中ですが、子どもが生まれたあとの金銭面のやりくりが怖くなってきました。今、自身の貯金だけで360万ぐらいです。産後は1年間育休に入り、正社員として復帰予定ではありますが、時短勤務のため手取り給料20万いかないと思われます。都住まい、賃貸、車なしです。旦那さんは正社員でボーナスも出ます、昇給もするようなのですが、それを頼りにし過ぎるのはダメだよなと。今後も共働きで収入があれば、子ども1人であれば生活できるものなのでしょうか。周りの友人などは子ども2人、3人生んでいますが、どうしてこんなに育てられるのだろう、、って本当に不思議で仕方ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こつこつやるしかないですよ。手当て等貰えるものは貰って子供のために貯金して普通に共稼ぎでお金を稼いで節約できるとこをするのみ、不安不安っ言ってるだけじゃ意味ないから実践するしかありません。
2人いるけれど、今のところ特に問題はないです。
市で子供に貰える助成金を申請するといいですよ。
自治体にもよりますが、医療費が中学生か高校生辺りの年齢まで無料、
出産一時金45万とか、
毎月貰える児童手当とかあるはずです。
お住まいの市のHPで、妊娠出産について調べてはどうでしょう。
お住まいの地域で、妊婦教室とかありますので、
そこで地域でのお知らせ、乳幼児の無料の予防接種の話、
市で配布されている広報誌で、乳幼児の毎月のお知らせを確認してとか、
子育て支援の話があると思いますよ。
夫婦で参加している方もいます。
平日とか土曜日に開催されていますが、1度でも参加すると保健センターとか
コミュニティーセンターの情報が貰えますよ。
先輩ママさんの話も聞けることもあるので、
参加して、子育て情報を集めてみてはどうでしょう。
貯金ではなく
投資をした方が資産増えます。
私は株式投資とクラファンに
投資してます。
お子さんいるなら
西松屋 すかいらーくなど
食事券や買い物券貰える優待あるし
配当金貰いながら時間かけて
お金増やすんです。
銀行貯金しても
物価高&増税で資産目減りしてます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧