どうすればいいか、アドバイスください。 当方30代独身女性です。 …

回答4 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2025/02/02 22:03(更新日時)

どうすればいいか、アドバイスください。

当方30代独身女性です。
現在うつ状態のため仕事してません。 また、退職したのと同時期に家族の大病が分かり、ずっと看病してました。家族が亡くなり看病はする必要なくなったのですが、やはり寂しいです。そして、1人暮らしのアパートはあるのですが、そこにいると食事がおざなりになり、お風呂にも入れません。着替えもせずそのままベットで寝てしまいます。
一方、実家にいても残された親のため食事を何かしら用意します。(でないと惣菜弁当ばかりになり親の持病にもよくないので。)
アパートにいても、実家にいてもあまりゆっくりできません。また、昨年秋くらいから、まともに薬飲めてません。情緒不安定すぎて最近飲んだらやはり落ち着くようですが、規則正しく飲めません。
テレビ(バラエティ・ドラマ)見るのしんどいけれど、何もついてないとそれも嫌なのでつけてはいる状態。

どうしたら、ゆっくり休めるでしょうか?
アドバイスお願いします。

補足
広汎性発達障害グレー
VIQ91 PIQ61 FIQ74
AQJ30点 ASSQ14点
障害厚生年金2級
手帳3級

タグ

No.4233072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-02 21:47
匿名さん3 ( )

削除投票

大変な状況が続いていたんですね。
病院の先生に現状を伝えられているんでしょうか。
服薬管理や身の回りのことができていないことを、主治医に相談した方がいいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は無理せず、小さなことから始めましょう。例えば、水を飲む、お風呂に入る、軽く食べるなど、自分をケアすることから。できたら自分を褒めてあげてください。

薬はアラームをセットして飲み忘れを減らしましょう。安定した心が大切です。

リラックスできる環境作りも大事。好きな音楽や温かい飲み物で心を落ち着けて。

周りの人に頼ることも忘れずに。少しずつ自分のペースで進んでいけば大丈夫です。

No.2

グループホームで、管理してもらったら。

No.3

大変な状況が続いていたんですね。
病院の先生に現状を伝えられているんでしょうか。
服薬管理や身の回りのことができていないことを、主治医に相談した方がいいと思いますよ。

No.4

30代、私もうつ状態で毎日苦しいです。
1さんのいうように、ハードルを下げて、
小さな一歩一歩を大事にする、褒める、
が大切だと思います。

思いきって、負担のかかるお世話はちょっと手を抜いてみるのもありだと思います。

まずは、自分を大切に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧