先日、オープン当初から夫婦で定期的に通っている飲食店の店長さんに怒られてしまいま…
先日、オープン当初から夫婦で定期的に通っている飲食店の店長さんに怒られてしまいました。店長さんとは開店してからとても仲良くなり、年齢も近いので友人のように接して貰っていましたが、これをきっかけにして素直にお店に行きたいと思えなくなってしまいました。その理由についてお話していきますので、率直なご意見を教えて頂きたいと思います。長文ですが聞いて頂けると嬉しいです。
事の発端は私の夫がその店長さんにLINEで連絡をしたことでした。
ある日夫はLINEで明日行きたいのだが営業しているかの確認のためのLINEを送っていました。(お店は不定休で予約など入ることがあるので、事前に行けそうか問い合わせています。店自体に固定電話はないので店長さんのLINEやSNSで直接連絡をとる形です。)
ただ、13時間程連絡を待っても返事は来ず連絡がつかないことに夫もやきもきしていました。
店長さんが忙しくて連絡を見れていないのだろうと思っていたのですが、夫の予定が決まらないことも気の毒に思ったため、私からも店長さんに連絡をとったところ、本来夫が行く予定だった当日の朝に私に返信がありました。夫は連絡が遅すぎるとおかんむりでその日は結局お店には行きませんでしたがその後も夫の連絡には返事がなく経過し、夫はそれに対してもモヤモヤしていたようです。
その後しばらくして、久しぶりに2人でお店を訪れたとき、夫から少しキツめに連絡の返信がなかったこと、夫婦常に一緒にいる訳ではないので、私を通しての連絡があったとしても連絡は返して欲しいということを話しました。確かに夫も口調強めに話してしまったり、指摘しても適当にかわされ真摯に対応して貰えなかったので、しつこく話してしまったのも良くなかったと思います。そこは反省しなければならない点ですが、我慢ならなくなったのか店長さんは夫に怒りはじめ「相方(私)に伝えたんだから伝わってるはず、それくらいの小さなことでグチグチ喋るな」とブチ切れられ最終的には「もう帰れ」と言われたので不快になり退店することにしました。
不快にはなりましたが、一応私からも夫がキツめに話してしまったこと、夫には少し控えめに話すように伝えていたことも含めて謝罪をしましたが「控えめとかじゃなくて、返事返さなかった位でうるさく話すなってんだよ、空気悪くするな」と言った返答であり、こちらは一切悪くないという言いぶりだったので退店した直後は『私達が悪かったのかな…』と思ったのですが、私達夫婦の共通認識としてはどれだけ夫婦で通っていようと、連絡が来た方に連絡を返すのは一般常識的に当たり前では?とも思いますし、店舗の代表というなら尚更そういったところはきちんと対応するべきなのでは?とも思います。
昨今SNSやLINEの普及により、たくさんの連絡ツールから店長さんへ連絡が来ていることも事実だと思います。(実際1日に100件程の連絡が来ているようです)ですのでお店の経営者としては直接連絡が来た方じゃなくても、夫婦で来店歴がある方については片方に連絡が付けばその後は対応しなくても良いというような考えが一般的なのかも、とも思うのですが、実際お店を運営してる方はこういう時どのように対応されてるのでしょうか?また、私達夫婦の認識がずれているのでしょうか?率直な皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
素直な感想として、その店長さんが横柄だなと感じました。
客から営業しているかの問い合わせがあったなら、返信するのが仕事ではないでしょうか。
不定休ならなおさら、返事は必要だと思います。
問い合わせ件数が多くて対応できないなら、店として対応できる方法を考えるべきではないかと。
確かに旦那さんが強く言い過ぎたきらいはあるかもしれませんが、それも元はといえば店長さんが返信しなかったためでしょう。
夫婦だからというのなら、先に問い合わせていた旦那さんの方に返信すべきだったと思います。
店長さん、何か勘違いされているのではないでしょうか。
私なら今後は行かないという選択をするかな、という気がします。
営業しているかどうかを確認して、結局は行かなかったのですよね?私なら聞いておいてお店に来なかった場合、腹が立つかも知れません。
例えば友達が「◯日予定ある?」と聞いて来た場合、仕事中だから返せなかったけど次の日には「空いてるよ」と返事して、既読が付いて、「ごめん、やっぱり行けない」と返事をもらわない限り◯日はその人との予定があることになります。
でも店長さんから「◯日来なかったですね?」と言われた訳ではないのに、ご主人から強めに多分空気も読まず「返事をしなかったことは礼儀に反する」的な事を言ってしまったんですよね?
お互い様ではないですか?
ご主人は真面目と言うよりただの短気な人に感じました。若い方でもなさそうですし。
元々考え方が合わないと感じていたのではないでしょうか。私ならお店の空気を悪くする方には来てほしくありません。
お客様は神様ではありません。
飲食店で電話がないという店を知らないのですが、初めから予約を受け付ける想定ではなかったのではないですか。
たまたま行って営業していて混雑しておらず入れたらどうぞという想定なのではないのですか。
返信しないあたりいちいち確認されるのが前から嫌だったのかもしれないですね。懇意の客はなあなあで来てしまってキャパオーバーしたのかな。
客商売でお客さんに暴言吐いたり気持ちいい接客をしてもらえないならもう行くのやめたら。いくらでも他に飲食店なんてあるし、友達だからって帰れと言うようなのが責任者なら誰も注意してくれないでしょう。
投稿した本人です。
返信ツールが分からずこちらから失礼します。
確かに、私の夫も押しが強く喧嘩口調になってしまったのは申し訳ないと思っています。あまり強く言ってくれるなよ、とも釘を刺しましたが旦那も旦那で一般的な礼儀にとても厳しい人ですので歯止めが聞かなかったところもあると思います。そこは投稿でも書いていた通り夫婦共々反省しています。
お店も店長さんも好きでしたし、こじんまりとした常連さんが通うようなお店なので、私達もついつい客としてと言うよりも友人として入り浸ることが多かったです。予約と言うよりも明日家にいくね〜程度の感覚でやり取りをしていた感じです。
匿名さん1さんが仰ったように、夫婦で話し合い『あのお店は楽しい場所だったけれど私達の常識では通えないらしい。惜しい友人を無くすけれど金輪際行かないことにしよう。』と決めました。
友人としても仲良くさせて貰っていた場所だったので、行けなくなることは悲しいですが、お互い気持ちよく過ごすためにはここでピリオドを打つべきなんだろうと思います。ご回答ありがとうございました。
不定休の店は当日まで休みか?営業か?分からないのが基本、それを事前に知りたいのは客のフライング行為、勝手に仲良しと思い込んだり、自分達は他の客達と違うと思うのは奢りに過ぎない。
店から返事が無いならNOと思うのが一般的だと思う、でも、店の対応も良いとは言えないので、どっちもどっち!、お互いの相性が悪いと思って、今後は行かないのが正解。
まず、お店に電話がないのが不思議ですし、忙しいならバイト1人雇った方がいいのに、と思いました。私は都内住みですが、横柄な態度の店はみんな行かなくなります。
店長さんはきっと忙しくてイライラしていたんでしょう。経営者としては失格だと思います。長年通って来てくれて、有り難い!と言う気持ちがその店長さんには無いみたいです。
縁がなかったと思い、もうそのお店には行かないといいと思います。
店長は個別対応しているってことだよね。
常連さんが数人だったらいいけど、それなりの数になったらやってられないんじゃないかな。
連絡ができない時があるのなら、やり方を変えるべきなんじゃないかと思うけどね。
旦那さんも連絡が無いなら行かなきゃいいだけだと思うけどね。
その店しかないって訳でもないんでしょ。
それに問合せでは営業するかどうかだけを聞けばよかったんじゃないかと思うけどね。
行きたいんだけどは余計な一言であり、中途半端な予約のようなものになるので、双方に責任が生じるから、曖昧な段階では返したくなかったかもしれないよね。
(でも店長が忘れてたり、気分的なものが大きかったとは思うけどね)
それに客だからって相手のことも考えずに偉そうにグチグチ言うのはどうかと思うよね。
クレーマーも多い時代なので店も客を選べるは普通のことになってるからね。
だから帰ってくれと言われても仕方がないかもね。
店長が気ままにやりたい店なんだろうから、これからは営業の有無の問い合わせをしても、連絡がなければ休みと考えることとするってことに双方で決めちゃえば?
そしたら双方共に気が楽でしょ。
投稿者です。主婦さん4さんありがとうございます。
私もお店が十分忙しいことも分かりますし、今迄の縁もありましたので、今後もこのお店の発展の力添えになれればと思っていました。ただ、退店する時にはその時に周りにいたお客さん全員が私達がおかしいかのように見ており、夫婦共々とても悲しい気持ちで退店しました。私達も自宅に帰ってから今までの経緯を話し合い、もう行かない方がお互いに良いのかもね、という結果にまとまりました。私としても腹の虫が収まらなかったところはありますが、離れる方のために怒ってもなと今は達観しております。次回こういうことがあった時に、同じことを繰り返さないための教訓にしたいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
匿名さん6さんありがとうございます。
少し補足させていただくと、投稿文にも記載がありますが、私が送ったLINEには店長さんが返事をしてくれたので、妻である私から夫は本日行けなくなりましたとの連絡は伝えております。文字数の関係で大事な部分が抜けてしまいすみませんでした。
ですので、店長さんも行けなくなったということは了承されているという認識になるかなと思います。(違っていたらすみません。)
また、空気を読まずに話した訳ではなく、店長さんが『○○さん来るって言ってるのにそれから返事がない、はっきりして欲しい』というような発言が聞かれた時に、ちょっと待って、この前俺にも返事くれなかったよね?というような感じで話しが始まりました。確かに夫は短気な部分があるので、妻としてはもう少し落ち着いて、短気は損気だよ。と伝えていましたが、その時は夫は至極真っ当に冷静だったと思います。
考え方がら違って合わないなと思っていたのかは憶測なので分かりませんが、私も夫の紹介でお店に行くようになりまして、夫と店長さんに共通の話題や趣味があり、一緒に趣味を楽しんでいたところもありましたので、仲は悪くはなかったのでは無いかなと思います。お客様は神様では無いのは重々承知ですが、私達もお店の雰囲気を悪くしたいと思って行っている訳では無く楽しいお店でしたし、店長さんは私達と年齢も近いので、お店を持つということに対してとても尊敬しており、応援したいと思って夫婦各々の友人を紹介したり、職場の飲み会で使ったりなどしていました。それが迷惑だったなら申し訳ないのですが。
ただ店長さんの気分を害してしまうようなところがこちらにもあるなら、もうお互い関わらない方が良いだろうと夫婦で話し合い、匿名さん6さんのおっしゃる通り私たちにはもう来て欲しくないって思ってるかもね。ということで金輪際お邪魔しないことにしました。惜しい友人を無くしましたが、そうするしか他にないと思います。この経験を教訓に別の場所で同じことが繰り返されないように私達夫婦も気をつけないとね、と話をしています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧