高校生だけど児童書が好き。 私はもうある程度進路は決まってくるけど、どんな道に…

回答2 + お礼2 HIT数 98 あ+ あ-

2025/02/02 22:42(更新日時)

高校生だけど児童書が好き。
私はもうある程度進路は決まってくるけど、どんな道にでも進める子たちの話を読むととても元気を貰える。単純に夢に向かって頑張る話とか、友達とのいざこざもある学校生活だったり、私には進めない道の輝きをちょっと覗くだけで、すごく癒される。時間もお金もそんなかけずに、
小学校高学年から中学の時の方が、文庫本とか大人向けの小説とか、新書だったり科学系の本読んでて大人だった。今は将来のために決まったことやるだけで、友達との遊びも、逆にトラブルも大してないし、そんな中で本ってとってもお得なツール

タグ

No.4233097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば、どんなものをお読みになるのですか?

No.2

>> 1 最近読んだもので言うと、
うさぎと子どもを描いた、短編小説と詩「うさぎになった日」
金継ぎに出逢う中学生を描いた「ぼくたちはまだ出逢っていない」
麻生かづこ「サーファーガール」
小手鞠るい「森の歌が聞こえる」

これらは単行本ですが、小学生時代に途中までしか読んでいない、角川つばさ文庫や青い鳥文庫のシリーズものの続きを読みたいと思ってます!

No.3

分かる!
児童書は読むと元気貰える。
冒険に愉快な仲間達と和気藹々してる様を見るのは楽しいよね。

青年、大人向けになるとドンドン空っぽになる話が多いよね(*´ー`*)

No.4

>> 3 分かってくださる方がいて嬉しいです!!
そうですよね、大人向けだとどうにも重たくって、、本の中でこそワクワクしてたいです☺️
それでいて子ども向けって、意外と忘れてるような色んなことを教えてくれることも多いですし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧