震災で住む家を失った彼にお守りと手紙を渡しました。 しかも彼は今年と来年にかけて…

回答3 + お礼3 HIT数 159 あ+ あ-

2025/02/02 23:54(更新日時)

震災で住む家を失った彼にお守りと手紙を渡しました。 しかも彼は今年と来年にかけて受験と就職があります。

彼は私からのお守りと手紙は頷いて受け取ってくれました。

手紙には落ち着いたら連絡ください、と書きました。

知り合いの人(男性)に↑このことを相談したら、今の状況では恋愛の優先順位は低いし、自分の人生と家族が大事、だと思うから…はやくても連絡は1年待たないといけないんじゃない…とのことでした。

1年…ではやいほう。

嫌ならはっきり断る彼なので、受け入れてくれただけでも良かったんだ…と思います。

こんなとき男性は手紙とか受け取っても連絡はかなり優先順位が低くなるのでしょうか。

わかってはいても、いつまで待てばいいのか…さみしさが増してきます。

No.4233156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-02 23:11
匿名さん1 ( )

削除投票

いや、家ない人なんでしょ?
待つってマジで言ってる?
重過ぎるし、あなたのことかまかけてる余裕なんてないでしょ普通に考えて

今すぐ待つのやめて
ボランティア行ったり寄付したり
あなたに出来ることから頑張ったほうがいいんじゃない

寂しい、、、じゃないのよ!!!
向こうからしたら知らねーよ!だわそんなん

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、家ない人なんでしょ?
待つってマジで言ってる?
重過ぎるし、あなたのことかまかけてる余裕なんてないでしょ普通に考えて

今すぐ待つのやめて
ボランティア行ったり寄付したり
あなたに出来ることから頑張ったほうがいいんじゃない

寂しい、、、じゃないのよ!!!
向こうからしたら知らねーよ!だわそんなん

No.2

>> 1 ボランティアには何度かいってます。
ボランティアにいったこと手紙に書いてある、と彼に伝えました。
頷いて聞いてくれました。

そうですね。
震災から2ヶ月くらいのときはわたしから声をかけても拒否されました。

見守るしかできなかった。
どうすることもできないので、ボランティアへいく決意をしたまでです。

彼を信じて待つしかないですね。

ありがとうございました。

No.3

実際に必要なのは、お金の援助とか住む場所の提供とかでは?

No.4

>> 3 国からの補助金と仮設住宅があります…とは言っても期限がありますね。

家族は大変な話は知人から聞きました。

震災のことで恋愛どころでもないのに、受け取ってくれた彼に感謝します。

No.5

優先順位は、低くなるかもしれませんね。

それは別にその彼だけのことではなくて、そういう目に遭ってしまえば、まずは自分と家族が生きていこうとする足場を固めることを最優先で考えるのは、ごく自然のことでしょうから。

でも一方で、その彼にとっての精神的な支えが、その手紙、そしてあなたの存在ということになる可能性もあるわけです。

結局その彼が、どの方向に向かっていくのかは、その彼自身にしかわからないことだと思いますが、あなたもその彼と同じように、何かをするための、それなりの覚悟は必要だと思います。それが、待つことであれば、どうせならできるだけ前向きに考えた方が、あなた自身にも良い影響を与えてくれるんじゃないかと思います。

No.6

>> 5 彼に家族のお守りを渡しました…重たいよね…と悩みましたが。

月並みなことしか言えない。
彼の苦しみもわからない。

震災前は私と彼はけっこう話してました。
震災後に少しでも励ましたい、と思って彼に声をかけた私の行動は…彼に頑なに拒否されてしまいました。私も…ご飯を食べれないくらい辛い数ヶ月でした。

その後は少しでも彼と彼の地元が今どんな状況になっているのか理解したい…とボランティアへ行きました。
それで理解できるわけでもなく。

彼に拒否されて9ヶ月後…まだ彼は元気なかったですが、私からの家族幸守と手紙を受け取ってくれました。

…連絡ほしいな、といってる場合じゃない。
わかっているのに不安になったり。
彼はそれどころじゃない。
…余裕ないのに受け入れてくれた彼に感謝しないといけないですね。

彼を信じて待つこと。
自分磨きをする。
彼と再会したとき二人とも笑顔でいること。目標にしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧