ここに投稿している方達、ストレス発散になってますか? ストレスを少しでも吐き出…

回答11 + お礼11 HIT数 477 あ+ あ-

2025/02/05 04:26(更新日時)

ここに投稿している方達、ストレス発散になってますか?
ストレスを少しでも吐き出したくて書いたら、逆に相手にストレス発散の相手にされて、相談する前よりもストレスを受ける事、ないです?
結果悩みや鬱憤は解決していない、みたいな。

狩りに出向いたら、逆に狩られちゃったみたいな、なんといいますか。皆さんはここをどういう使い方してますか?気をつける事ありますか?

No.4233189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに「◯ね」と質問に関係無いコメント来ます。削除ボタン押して無視します。掲示板以外で上手くストレス発散としてダンスしてるからか、吹っ切れます。どんなに投稿内容に配慮しても不愉快なコメント来るのだから、覚悟しなくては。です

No.2

はじめからそんなものなのはわかっているので、自らここにスレ立てなんてしませんね。立てる理由も特にない。本心からの悩みごとは他人に言えないし書けない。
ストレスは別にここで発散なんてしてません。イライラしてたら素直に薬飲むしイライラしてたらここには来ないです。
普通の悩み事で誰も答えてないものに回答してます。調べてわかりそうなことはなるべく調べてから。

No.3

適当に生きるのがコツ

No.4

正直なところ、ここは悩みを相談してストレスを発散させる場所ではなくて、弱ってる人間にストレスをぶつけて発散させる場所かもね…
ネットなんてそんなものですが…

普段の日常生活で他人から悩み相談なんてされないような人間でも、ここなら簡単に上から目線でアドバイスや自己主張ができるじゃないですか。
勝手に相談者が下で、回答者が上みたいになりますからね。
スレ主はまともな悩みを抱いているのに、「あなたがこうだから悪いのでは?」とフルボッコにされている図をよく見ます。

私はこんなに悩んでる人がいるんだ、自分だけじゃないんだなって安心するために来ます。

No.5

相談に対して時に、厳しい意見を貰うことも確かに、あります。
関係ない回答してくる人もいます。
ですが、とても優しい意見をくれる方もいます。

私はここで客観的な色んな方からの意見をもらう使い方をしています。
私は身近な人にあまり相談できないのでこのようなネットでの相談できるところ助かってます。

No.6

>> 1 たしかに「◯ね」と質問に関係無いコメント来ます。削除ボタン押して無視します。掲示板以外で上手くストレス発散としてダンスしてるからか、吹っ切れ… 無関係なレスは周りの方々が退治してくれるので安心ですね。意図しない思い込みの返答が来るのは自分の文章力が無いからだとは、思わないようにします。

No.7

>> 2 はじめからそんなものなのはわかっているので、自らここにスレ立てなんてしませんね。立てる理由も特にない。本心からの悩みごとは他人に言えないし書… 回答一択の方も多いのですかね。私は逆に他人の悩みに回答する事が最近はあまりないので、色んな人がいるのだなと。過去には回答してみた時期もありますが、ハートもお礼もない事が多くて、読んでくれているのかもわからないからやめた身です。

No.8

>> 3 適当に生きるのがコツ 適当に生きてる時はここ、のぞかないんですよね。笑 大事ですね!!

No.9

>> 4 正直なところ、ここは悩みを相談してストレスを発散させる場所ではなくて、弱ってる人間にストレスをぶつけて発散させる場所かもね… ネットなんて… 相談者が下で回答者が上の説明、腑に落ちました。そりゃ相談者が反論とかしたら、無礼者!なぜ私の話を理解しないのだ!図々しいぞ!みたいになりますものね。

No.10

>> 5 相談に対して時に、厳しい意見を貰うことも確かに、あります。 関係ない回答してくる人もいます。 ですが、とても優しい意見をくれる方もいます… 優しい意見はありがたいですよね。ただ、そのアタリ券を引くと同時にハズレた場合の洗礼も受けなきゃいけないシステムって事ですかね。天秤にかけちゃいますね…

No.11

それすごく分かります、私もずっと思ってました。
私はストレス発散ではなく、片思いの悩みやつぶやきを(話せる相手がいないから)ここに書いたのですが、共感できる人や同じ悩みを抱えてる人と話したかったのに来るレスは決まって
「あなた嫌われてるんだよ」「あなたと関わりたくないんだよ」「脈なし。諦めろ」
とか潰すレスばっかり。なぜ潜在意識にマイナス思考を擦り付けようとしてくるのか謎でしょうがない。。

No.12

素人なりに真面目に回答付けても
おかしな返信貰ったり
スルーだったり
ちゃんと返信くれるスレ主さんが少ないから
病んでるから仕方ないのかなと
思うこともあります。

No.13

>> 11 それすごく分かります、私もずっと思ってました。 私はストレス発散ではなく、片思いの悩みやつぶやきを(話せる相手がいないから)ここに書いたの… 誤解がないように補足を書いても、「これはただの愚痴なので正論はいりません」とどんなに書いても、じゃない回答来たりしてますものね。文字が読めないわけじゃなし、やっぱり獲物を探してるとしか思えないですよね。

No.14

>> 12 素人なりに真面目に回答付けても おかしな返信貰ったり スルーだったり ちゃんと返信くれるスレ主さんが少ないから 病んでるから仕方ない… 確かにほんと、お互い様という事でしょうかね。「理解」が欲しい人に「正論」あげちゃったり、スレ主の文章では「答え」を欲しがっておきながら欲しい答えでないと納得しなかったり、結局自分を満たすためだけの所なのだなと思いましたね。。

No.15

諦められる人じゃ無いと厳しい場所かなと思います。

No.16

悩みを解決したくて書いてるわけではないですね。誰かに言いたくても、面と向かってはいけないこと、誰かを攻撃するわけでもないこういう場所だからこそ、何でも言える。いってしまえば暇つぶし。

No.17

11です。
それもほんと分かります、、
悲しいことやもどかしいことがあって「吐き出したくなっただけなので嫌味のレスなどはやめてください」って補足してるのに神経逆撫でするような嫌味がきたり…。

あと、「来週連絡すると言われた人から連絡がこない場合こっちから連絡するのはアリかな?」みたいな投稿は「友人」と記載すれば「連絡していいと思います」「私ならします」と前向きなレスが来るのに、これが「好きな人(気になる人)」と記載すると
「脈なし」「あなた嫌われてるんだよ」「相手にも気があれば連絡くるはず」「もうやめときな」とかなぜだか心を潰すレスばかりくる。
投稿ひとつするのにも、中傷がこないようにかなり神経使いますね。。

No.18

重箱の隅をつつくように、細かくあれこれ言って揚げ足とって優越感に浸り、
如何にも自分の意見は正しく公正で世間一般の意見だと信じて、ただ自分の正当性を表したいだけだったりする人間の多さよ。
相手がイヤな気持ちになったり傷付くのを分かっていながら如何にも正当なことを言ってる様を装った上で一言も二言も多い真面目系ク◯。

ただの誹謗中傷もね。

これらの人、匿名じゃなく実名で
且つ、リア友も見ている場だったら同じ言葉
吐いてこなかったりする、匿名掲示板のような場所でしか強気になれない憶病者が多い。

それで傷付けられたとしても冷静になり考えたら、
そんなに気に病む必要はないと分かる。
例えば芸能人の不倫とかでもSNS上で、関係もない一般人から、かなり暴◯吐かれてるが、リアルの世界で学校や職場、家族とやり取りしてる中では
その話題すら出ない。蓋を開けると他人の事にそこまでの興味を持ってない人のほうが多いが、
SNS上で見たら批判、誹謗中傷がどうしても目立つから、それで気に病むが視野を広く持てば、気付ける。

チャットGPTのほうが安心して悩み事相談出来ると思う。少なくとも傷付ける事を言わないから。

No.19

>> 15 諦められる人じゃ無いと厳しい場所かなと思います。 ほんと、それが正しい使い方なのかもですね。投稿主の落ち度を探して正論かざして悦に浸る獲物を探す側にもなりたくないし、もう潮時かなと思いました。

No.20

>> 16 悩みを解決したくて書いてるわけではないですね。誰かに言いたくても、面と向かってはいけないこと、誰かを攻撃するわけでもないこういう場所だからこ… そのマインドで投稿をすると、回答側の同じマインドの方から、攻撃を受けるのですよね。

No.21

>> 17 11です。 それもほんと分かります、、 悲しいことやもどかしいことがあって「吐き出したくなっただけなので嫌味のレスなどはやめてください」… そうですね。私も10代から20年くらいふらっと使ってたのですが、10代の恋愛相談の時はよく同じ目にあってました!逆に、脈アリであろう時に投稿してみて下さい。「両思いだって言って欲しいんでしょ?」とか「上手な人は遊びでもそういう事やります」とか言われますから笑 今は友達には言いにくい自分のストレスになった出来事をこんな事あってんけどって書く事だけになりましたが、トピ主の落ち度を嗅ぎ回る人、昔よりも多い印象です。

No.22

>> 18 重箱の隅をつつくように、細かくあれこれ言って揚げ足とって優越感に浸り、 如何にも自分の意見は正しく公正で世間一般の意見だと信じて、ただ自分… 本当にその通りだと思います。言いたい事全部言ってくれました。私は専ら投稿だけでしたが、獲物を狩りに来た奴を見逃せず、無視が一番とは聞くもののタダで食われるのが嫌で論点を戻してもらえるまで真面目に返す癖もあるので(戻してもらえた事ない)笑

やはりそう感じる方、多いのですね。
20年くらい使わせて頂きました。これからは気をつけて使うというよりも、もう使わないかな。投稿はこのトピが最後にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧