女ですが、なぜ大半の女性って背が高い男の人が好きなのでしょうか? 周りの友…

回答11 + お礼7 HIT数 407 あ+ あ-

2025/02/03 10:40(更新日時)

女ですが、なぜ大半の女性って背が高い男の人が好きなのでしょうか?

周りの友達も、顔がブサイクでも背が高いのは必須!みたいな子が多いです。
背が高いって何故そんなに魅力的なのでしょうか?

それと男性も170cmないのに170cmだと高めに嘘をつく人もよくいますよね。
あまりに低身長なら可哀想ですしわかりますが、160cm後半なら十分な高さのはずなのに、なぜ少しでも高く見せたいのでしょうか?

逆に私は女性の中では162cmと大きめで、
父親がそこそこ背が高くて遺伝してしまい、幼少期はめちゃくちゃ嫌な思いをして育ち、トラウマが沢山あります。。

もし結婚して子供ができて女の子だったら、絶対自分みたいな目に遭ってほしくない気持ちが強くて、
だからか背の高い人は好きになった事ないです。。

背が高い人と付き合った事もありますが、やっぱり以下の点が気になりダメでした。

・勝手に威圧感を感じてしまう
・部屋が狭く感じる
・洗面台の高さが合わず、内股など不恰好な体制で利用している姿を見ると冷める
・歩いてる時など立ってる時に会話をするたびいちいち顔を上げないと目線が合わないのが面倒くさい
・いい意味でもよくない意味でも目立つ
・デカいのにぼーっとしたり役に立たない事が多いとイラついてしまう
・もし結婚となったら子供への遺伝を恐れてしまう

背が高い人でも、そこ以外の面で惹かれる事はあると思いますが、背が高いからという理由はよくわかりません。
何故それが良いと思うのでしょうか?

タグ

No.4233254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何しても高身長の方が有利だと思います。
スポーツ全般は明らかです。
音楽だってピアノは手が大きい方が有利だし、弦楽器だって指が長い方が良いですよね。
打楽器だって力強く弾けた方が良い。
容姿だって背が高い方がスタイル良く見える。
モデルの人は高身長馬鹿じゃないですか。
高身長の方が可能性が広がると思いますよ。
田中真美子さんを見てください。
すごく完璧な人に見えませんか?

No.2

>> 1 プロレベルになれてやっと高身長って有利になるのはわかります。

私の場合は親が何かを私に真剣にやらせようとする気もなく、私自身も特に何にも興味を示さない幼少期だったってのもあるかもですが、
何かを真剣にやったとしても普通はプロになる事は無いと思います。

相当運動神経が良く根気強くても、その中でプロになれる人なんてひと握りどころかひとつまみかなと。

それに怪我やら病気やらで即引退、力が追いつかったり運やコネもなければ戦力外になったり、売れなかったり厳しい世界でしょうし。。

私は背が高いですが何でもない人ですし、
世の中の背の高い人も大半がプロではないです。
それでも大半の女子は「背が高いから良い」と言う理由で男性を選んだりするので、
何がそんなに良いの?と不思議に思ったという事です。

そりゃ大谷翔平ならどんなにデカくて私も結婚したいですよ!無理ですが笑
真美子さんがいい女なのもわかります。

でもそれは「背が高いから大谷翔平や真美子さんは魅力的って事だから、他の背の高い人もみんな2人と同じ」ってわけじゃないですよ。

No.3

顔と同じで、姿形で選ぶって最低限のパーツだけにしたほうがいいと思います

一番は中身。

仲良くして時間が経ったらDVだったとか、そっちのほうが厄介だと思います。

女ですが、背が高いほうがいいはプロフィール帳にあるような夢のまた夢みたいな概念で良く理解できないです。
(箇条書きにされたような現実的なリスクのほうが多い気がします。)

No.4

日本(というか韓中含め極東アジア系)

男子170、女子160がポイントでは?

男子は180なら大柄、女子も165以上は長身、的な。

No.5

簡単な話です、遺伝子的に優秀に見えるから。
背が高い=優秀、というのを女子は無意識レベルで感じてるんよ。あなたも頭では疑問に思っていても、本能では求めているものです。
金がある、頭が良い、仕事ができる、スポーツができる、社会的地位が高い。他にもあるが、女子はこれらを無意識に求めて、そうゆう男子に惹かれるように出来てるんよ

No.6

今のご時世、背が高いだけで虐められないから!
主には身長以外に別に何かマイナスがあるんだと思う。
俗に、男の身長=女の胸
説があるよね。
あながち間違いではないと思う。
男なんだから背が高くて当たり前!
女なんだから胸がデカくて当たり前!
っていう擦り込みがあるよね。
背が低い男って女と変わんなくね?
貧乳女って男と変わらなくね?

No.7

嫌な例えだけど、男性が胸の大きな女性を好むように、女性は身長の高い男性を求める
男性の身長は女性の胸の価値…と聞いたことがあります
不快だったらすみません

No.8

生物的に優位なほうにひかれるようになってる。貧乏より金持ちがいい

No.9

>> 3 顔と同じで、姿形で選ぶって最低限のパーツだけにしたほうがいいと思います 一番は中身。 仲良くして時間が経ったらDVだったとか、そ… もちろん第一は中身です。
なので背が高くても中身だったり顔だったり、他の部分が良いなと思った男性はいるのでお付き合いした事はあります。

でも顔が良いはわかるのですが、背が高いのが良いは何故高身長が良く見えるのかがわからないのです。。
面食いがいるのは、顔で選ぶのが良いかどうかは別としてまだわかるのですが、
デカさの何がいいの?とそこがよくわからないです。

No.10

>> 4 日本(というか韓中含め極東アジア系) 男子170、女子160がポイントでは? 男子は180なら大柄、女子も165以上は長身、的な… 今は160cm前半で止まったので、そこまでは騒がれないです。
ただ男女共に低身長の人には、170あるかと思ったとは言われることはありますが。。
でも幼少期ほど酷い目に遭うとかはないです。

私の場合、幼少期が規格外にデカかったのです。
普通に高い分だったらそこまで言われなかったと思いますが、多分同級生より2〜30cmはデカい時期が長かったです。
幼児期も、0歳後半で3歳に見られたり、3歳で5歳とかに見られていたので、発達の遅れを疑われたり(0歳ではまだ歩けない子も多いので病院に行っても異常なしだったそうですが、3
歳だと周りからは思われてたため、、)
同級生にも驚かれて子供だからデリカシーもなく巨人扱いされたり、そういうのが辛かったです。

No.11

>> 5 簡単な話です、遺伝子的に優秀に見えるから。 背が高い=優秀、というのを女子は無意識レベルで感じてるんよ。あなたも頭では疑問に思っていても、… 金がある、頭がいい、仕事ができる、スポーツが出来る、社会的地位が高い、
などは遺伝子的に優秀に見えるのは当然わかってます。
顔がイケメンとかもわかります。

でも高身長なだけって何が凄いのでしょうか?
うどの大木という言葉もありますし、
スポーツ選手やモデルのように、長身を活かして生きている人ばかりじゃないですし。。

No.12

>> 6 今のご時世、背が高いだけで虐められないから! 主には身長以外に別に何かマイナスがあるんだと思う。 俗に、男の身長=女の胸 説があるよね… 他の人のお礼でも書いたのですが、今は160cm前半で止まったのでそこまで言われません。

一部の低身長の人にはもっとデカいと思ったとかは言われますが、
問題は「幼少期に規格外に同級生よりデカ過ぎた」というところで辛い思いをしました。

4さんのお礼で詳細を書いたので、良かったら読んでいただけると幸いです。

胸の大きさ、、
確かにあまりにも真っ平らだと可哀想ですが、基本女は顔で選ばれる方が多いのではないでしょうか?

胸があってブサイクより、胸がなくても顔が超美人、可愛いとかなら顔が良い方を選ぶ人が多い気がします。
例えば重盛さとみさんとか自称Aカップですが、かなりもてますよね。
芸能人レベルじゃなくても、一般人でも胸無くても可愛い子は基本モテてる印象です。

身長も確かに男性で150cm前半とかだったら身長がネックになるのもわかります。
女性でそこまで可愛くなくてAAAカップみたいな人も可哀想なのはわかります。

でも男性なら160前後あれば、そこまで不利になるものでしょうか?
150cm前半で、ブサイクで低収入で体型もガリガリか太っていて、性格もイマイチで難ありなら厳しいと思いますが、、
でもそれは身長というより総合的に厳しいという事かなと。。

そんなに胸は巨乳であればあるほど良いものですかね、?
身長もデカければデカいほど良いものでしょうか、?
どちらも平均であればそれ以上はそんなに、?と思ったしまいますが。。

No.13

小さいよりは大きい方がいいけれど
普通が一番無難じゃないですか?172~175ぐらい。
そこまでなくても小顔でスタイルがいいと身長以上に見えますね。

No.14

>周りの友達も、顔がブサイクでも背が高いのは必須!みたいな子が多いです。

たぶん、その子たちも
実際には、190の不細工よりも、170のイケメンのほうを選ぶと思うよ。

No.15

>> 7 嫌な例えだけど、男性が胸の大きな女性を好むように、女性は身長の高い男性を求める 男性の身長は女性の胸の価値…と聞いたことがあります 不快… なるほど。。
巨乳好きの男性がいるのはわかります。

でも私は父親がデカく、子供の頃もクラス担任が180超えだったり、同級生でもかなりの長身の人と席が隣になったり、長身男性と関わる機会は度々ありましたが、
自分が一度も身長が高いから良いと思えた事ないんです。。

背が高くとも、他の面で惹かれた人はいます。話しやすかった、優しかった、楽しい、頭がいい、顔が好きとかですね。
むしろもう少し相手の背が低ければ話す時に目線が合いやすかったのにな、と思う事があるくらいですね。。

逆に父親のせいで幼少期に自分は規格外にデカくなって長年辛かったと逆恨みしたり、、
担任もめちゃくちゃ嫌いで、さらにデカかったので威圧感があって余計に嫌だったり、、
背が高いといいというより、うどの大木とかのマイナスの言葉が先に浮かんでしまいます。。

デカいと身長以外の面で何か人よりも成長が早いとか身体能力が高いとか特別な魅力が無いと変に思われるとか、
幼児期は平均的な成長速度だと発達障害を疑われるとか、、良くない面が多かったのです。。

なので他の面が優れている人がたまたま高身長なら、よりその他の面の良さを発揮して(スポーツ等)魅力的ってのはわかるのですが、
ただデカいだけの何がそんなに良いの?ってのがわからなかったです。。

No.16

>> 8 生物的に優位なほうにひかれるようになってる。貧乏より金持ちがいい もちろんそれはわかりますよ!
金持ち、地頭の良さ、社会的地位、身体能力、顔の綺麗さ、そういう魅力でもてる意味はよくわかります。
でも「ただデカいだけ」として見て、そこの何が良いのかがわからないのです。。

No.17

男性はおっぱいとお尻がデカいのを好む人が多いように、女性は背が高い人を好む人が多い。
もちろん両方逆もいる。

自分の方が小さいと自分が見えてない目線からスキンシップしてくることもあるから意図せず予想外の行動みたいになってドキドキするんだと思う。

あと男女ともに身長が高いほど脚は長くなるからスタイルが良く見える。

No.18

長身は余裕があるように見えます。
だけど主さんが仰るように
デカいくせに中身ないとか仕事出来ないと言われる可能性もあるので
低身長なのに色んな事が出来てスゴイと見直されるパターンもあるし
自分自身の事は単なる個性と受け入れるしかないですよね。

長身男性はカッコいいと思われがちではあるけど
小中学校辺りは低身長で活発な男の子がモテたり
旧ジャニーズの影響で背が低い男性が好きって女性も意外と居ますよね。

スラーッと長身で顔もイケメンならそれに勝る物はないんでしょうけど笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました