子供は2人おり、育休中です。 一歳3ヶ月の長男が、部屋のもの全部ひっくり返すし…

回答4 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2025/02/04 18:57(更新日時)

子供は2人おり、育休中です。
一歳3ヶ月の長男が、部屋のもの全部ひっくり返すし投げるしで
きっと、お勉強してるんだろうけど
散らかりまくってる部屋を見て
もう、気力が沸かないです。
夜泣きは毎日3回はあり、授乳しています。

5歳の長女は時々赤ちゃん返りして、わざと呂律が回らない喋り方や内股であるいたりして、、体重は16キロ近くあるけど、抱っこ抱っこと言います。(下の子を出産する直前まで抱っこしてました)

きっと全部可愛い事が詰まった毎日なのに、睡眠不足だからなのかな。きつく感じて。
子供と一緒にいるのが苦痛な顔してたら、
子供も不安な顔してて、多分わざと頭ぶつけて?泣いた長男と、こんなに大切なのに何で苦しめてしまうのかなって、一緒に泣いちゃいました。長女も「ママは疲れてるから氷枕もってくるよ」って優しいです。

最近、毎日のように寝落ちして深夜に夕飯のお皿を洗ったり、お風呂に入ったり、疲れが取れない事を、夫に相談したらお皿洗いを担当してくれ、寝るのが早くなり少し心が落ち着いたのですが、

夫もうつ症状があり通院しているので
正直気を使うし、相談した時もあんまり優しく話を聞いてくれたように感じませんでした…。「どうすればいいのっ⁈」なトーンで。こっちも辛いのにって感情なのかな。

妻や母親が私じゃない方が皆んな幸せだったんじゃないかって思ったりしてしまいます。
上の子が赤ちゃん返りした時、下の子が泣いた時は特に感情がガーンと1日に何度か落ちるのですが、育児ノイローゼ?なのでしょうか。

義実家・実家は飛行機移動の距離にあり、頼った事はないです。

タグ

No.4233264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とても大変な状況ですね。
育児ノイローゼになりつつある、それ以上に 「極度の疲れと睡眠不足」 が心と体に負担をかけているように感じます。

少しでも休める時間を確保するのが最優先、
完璧を目指さず「手を抜く」ことを自分に許す
一時保育やファミリーサポートを検討する

夫と相談。

「私じゃない方が…」と思うほど頑張っている証拠です。あなたがいるからさんも旦那さんも支えられています。 あなたの心と体を大切に。

No.2

寝不足は心に来ますよね。うちの子も夜泣きが酷かったので、分かります。

本当に追い詰められる前に、助けを求めた方が良いです。ママ友に助けてもらったり、親に来てもらったり、子どもを連れて実家に帰ったり。

今は主さんが家庭の要で、主さんが病まないのが最優先じゃないかと思います。

うちは近所の小学生に子守を手伝ってもらいましたが、実家に2ヶ月くらい帰るママさんもいましたよ。

掃除は手抜きで、「ここは散らかしっぱなしで良いスペース」というのを作っては? 子どもが散らかすのをいちいち片付けしてられないです。

No.3

春から復帰ですか。

No.4

私もワンオペで子ども2人、義実家や実家は飛行機の距離だったのでお気持ちわかります。今は子どもたちが大きくなったのですが

未就園児2人を家庭育児してた日々は、心のエネルギーも足りてなくて、笑ったり楽しいことをしてなくて、疲ればかり溜まってく感じでした。

部屋が散らかるのもゲンナリなので、私はとにかく外に出るようにしてました。玄関先でも良いから、寒くても外に出てアリさんいるねーとか、石を積んだり、木の枝拾ったり散歩したり。ご近所にもお友達ができて、一緒に散歩したりお互いの子供を見合ったりも凄く気分転換になって助かりました。

外に行けば、散らからないんですよね。
子どももやりたい事が好きなようにできる。
そして、昼は爆睡してくれました。一緒にお昼寝してりね。

あと、夜間の授乳もしてるのかな?断乳も検討されてみては。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧