前向きになりたくない、自分を肯定したくない、みたいな感情が続いています。 本当…

回答4 + お礼2 HIT数 183 あ+ あ-

2025/02/03 05:56(更新日時)

前向きになりたくない、自分を肯定したくない、みたいな感情が続いています。
本当はポジティブに生きたいはずなのですが、もう一年くらい自分を肯定するのにすごく抵抗感があります。なんでこんな状態になってしまっているのでしょうか。変な質問でごめんなさい。

No.4233270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンプルでも、なにか最近ネガティブになるようなあなたには強烈なきっかけの出来事ありませんでしたか?

心の根っこに引っかかるとポジティブにいられなくなります。

No.2

もしかしたらですが「一度でも前向きになったら、もう二度とネガティブになってはいけない」と思い込んでいるのかも。

No.3

>> 1 シンプルでも、なにか最近ネガティブになるようなあなたには強烈なきっかけの出来事ありませんでしたか? 心の根っこに引っかかるとポジティブ… なるほど、
思い当たるのは、去年とあるバイトをしていたのですが、店主の人と仲良くなれたのにあることが原因で絶縁になってしまったことですかね…
お互いの性格もあったので仕方ないと思っててもショックでした。

No.4

>> 2 もしかしたらですが「一度でも前向きになったら、もう二度とネガティブになってはいけない」と思い込んでいるのかも。 思ってもいませんでしたが、そういう極端な感情は自分の中にある気がします。
ポジティブな状態が最高であるって思ってるんですかね…

No.5

コメントいただきありがとうございます。

そうだったんですね。
いろんな理由で会えなくなること結構ありますよね。
ただの友達レベルで仲良くできる関係なのに、周りからはあまりよろしい目で見られるかというとそうではない関係だったりとか。

運命は入れ替わり制度です。終わるとすぐに新しいものが入ってきます。予定ギチギチだと余裕がなくなって新しいことができません。
その絶縁の方は古い縁で終わるものだったと思えば楽です。起きて当然だったと思えばいいんです。

新しい縁を掴む時に気をつけていただくとしたら、同じような人を選ばない。いっつもこういうタイプを引き寄せては否定されたり圧を受けて利用された気持ちになるとかありますか?自分とは性格が真逆だけど心根が一緒とかだと楽に関係築けると思います。

アップデートしていきましょう!

No.6

視野が狭くなってますね。誰でも経験することです。時間が解決してくれますので無理せずに今の状態を受け入れましょう。
不眠や倦怠感があるのであればお酒より、メンタルクリニックにいって相談しましよう。自分を否定するより、まずは余計なことを考える自分を受け入れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧