1月に結婚式を挙げた者です。県外から親戚を二人招待したのですが、祝儀が二人連名で…

回答3 + お礼3 HIT数 174 あ+ あ-

2025/02/04 01:58(更新日時)

1月に結婚式を挙げた者です。県外から親戚を二人招待したのですが、祝儀が二人連名で一万でした。こちらはお車代を片道分、ヘアメイク代を負担し、別の親戚が二人のホテル代や衣装も手配しているのに、二人で一万の祝儀は正直言ってモヤモヤするのですが、どう思いますか?私の心が狭いのでしょうか。
ちなみにその親戚の年齢は二十代後半、三十代です。

タグ

No.4233402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えー?!信じられません。

北海道とかご祝儀はなくて会費制とか聞いたことがあるけど、そういう地域じゃないのですよね。

二人連盟で1万円って嫌がらせとしか思えません。衝撃です。

モヤモヤで済んでいるなら心が広いです。私だったら怒りを覚えます。

No.2

その二人は姉妹?
それにしても結婚式に出席して二人で一万円なんてありえないし聞いたこともない。
でも周りも色々と気を配ってまで招待するような人ではなかったと思います。
相手も結局渋々きた感じがする。

No.3

うちは事前に親戚間のルールを決めてます。うちは従兄弟はご祝儀はいらないけど、お足代やヘアメイクは自腹です。

主さんの敗因は事前にルールを決めなかったことかと。これは親御さんが下手だなと思います。

No.4

>> 1 えー?!信じられません。 北海道とかご祝儀はなくて会費制とか聞いたことがあるけど、そういう地域じゃないのですよね。 二人連盟で1… やっぱりそうですよね??
私が心狭いのかと思ってたので安心しました。ちなみに北海道とかではないです。
二人とももういい大人だと思うのですが、常識のない人達なんだなと。
もし二人が結婚式を挙げるとしても私は欠席しようと思いました…

No.5

>> 2 その二人は姉妹? それにしても結婚式に出席して二人で一万円なんてありえないし聞いたこともない。 でも周りも色々と気を配ってまで招待するよ… 二人は兄妹です!やっぱり聞いたことないですよね。私は正直ドン引きしてます。
招待状出す前に招待状出しても良いかどうか聞いたので、行きたくないとかお金がないのであればその時に適当な理由をつけて断れば良かったのに…と思いました。
ただ、二人を見ていてもしかしたら結婚式への招待自体が初めてでマナーを知らなかったのかなとも思ってます。まぁ知らなかったとしても祝儀の相場なんて調べれば分かる気もしますが…。

No.6

>> 3 うちは事前に親戚間のルールを決めてます。うちは従兄弟はご祝儀はいらないけど、お足代やヘアメイクは自腹です。 主さんの敗因は事前にルール… うちはその二人を含めて結婚してる親戚がおらず、私が初めてでした。なのでルールなどもなく、ホテルや衣装、お車代、ヘアメイクもこちらから提案してるので、二人ともいい大人なんだし当然祝儀は一般的な額がくるだろうと疑いもしてなかったのです。確かにここまで至れり尽せりにせず、これは払うけどここは出してね、と最初にルールを決めれば良かったかもしれませんね。旦那側の親族の祝儀は一般的な額、なんなら想定より多いくらいだったので、なんかもう恥ずかしかったです。なんかこうゆう人達もいるんだなと、びっくりしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧