子どもいたほうが老後安泰?いないほうが安泰? 子どもが老後面倒みてくれたり…

回答7 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2025/02/05 12:32(更新日時)

子どもいたほうが老後安泰?いないほうが安泰?

子どもが老後面倒みてくれたり介護してくれて子育てに使った金額以上お金くれるならいたほうが安泰だけど、施設に入ったり年金で生活していくなら子ども作らず老後のために貯金してたほうが安泰だよね

子どものデキによるといえばそれまでだけど

タグ

No.4233418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後の事考えて子ども産んでないし育ててきた事もないから知らん
自分は自分、子供は子供

No.2

子供になぜ見てもらう前提?
自分の事は自分で

子供には自分の幸せを見つけて貰えばいい

No.3

お金で買うと高くつくものもあるし、お金では買えないものもあるのよ。

能力が衰えてから死ぬまでに10年前後あるんだけど、認知症の成年後見人とか、保証人とか、ちょっと買い物に連れて行くとか、書類を見るとか、電球を変えるとか、子どもに頼めば簡単だけど、プロに頼むと毎回何千何万と余分にかかるし、下手な知人に頼むと騙されるのが怖い。子どもがいる経済効果は高いと思う。

風俗行くと1回3万、恋人作れば何回しても無料でしょ。それに近い感じだと思う。必要な時に力を貸し合える相手がいるってのは良いことだよ。

それに子どもの愛情はプライスレスだよ。

No.4

>> 3 それ子どもが同居してないと難しいよね?

No.5

週末に行けるだけで全然違うよ。子どもが何人かいれば分担できる。うちは近居だけど、飛行機の距離の兄弟も何回かは帰ってきたよ。

それに年寄りは自覚症状がないまま認知症が始まって騙されたりする。子どもがいれば後見人にもなるし迷惑かけた人にお詫びに行ったり施設に手続きもするんだけど、子どもがいないと本当に困る。

だから認知症になる前に後見人をつけるんだけど、プロが資産の管理をするのに月2〜6万かかるらしいよ。日常生活の世話はまた別の人に別料金。一体いくらあればいいんだろうね。

• << 7 子どもがいたらお金くれたり必ず無料で面倒みてくれるという確実性がないですよね? 最悪施設にぶちこまれるかも そしたら子どもいる意味がない

No.6

>> 5 子どもいないで年金も少ない(下手したら生活保護)な年寄り、施設に沢山いるけど?
子どもいても使えないなら意味ないよね
無償で親の面倒みる子どもばかりじゃないし

No.7

>> 5 週末に行けるだけで全然違うよ。子どもが何人かいれば分担できる。うちは近居だけど、飛行機の距離の兄弟も何回かは帰ってきたよ。 それに年寄… 子どもがいたらお金くれたり必ず無料で面倒みてくれるという確実性がないですよね?
最悪施設にぶちこまれるかも
そしたら子どもいる意味がない

No.8

別に子育て終わったら親も子も自由でいい。

子供を頼るのって親からするとよほど成功してない限り頼りにくいよ。

老後どうするかは親の力量次第で子は関係ないと思うけどなぁ。

No.9

そうは言うけど、孤独死の壮絶さ・悲惨さを見た事あります?
集合住宅等で身寄りのない老人が1ヶ月後に発見された、その状況を。

自分の事は自分で、なんて呑気な事言えるのは、それは自分が元気で何も困らないからだよ。

ある程度の年齢になると突然、予想もしなかった事態になる、脳梗塞や心筋梗塞とかね。

先の中山美穂さんなんかもそうじゃん?

先ずは、自分が今(元気なうちに)できるあらゆる手段を講じて、なるべく人様に迷惑をかけないよう死んで行けるか?を考えれば良いんじゃないかな。

施設に入れてくれたら、それはそれで看護の目があるから御の字だと思うけどな。
年寄り同士のイジメとか、職員のイジメもあるそうだけど、それは別の趣旨だから置いとくけど。

No.10

>> 9 子どもいても別居してたら孤独死するけど?

No.11

ちゃんとレス読んだ?
だから子供がいるなら、自分の事を子供と情報共有して、他人様の迷惑にならんようするべきだと言ってる。
腐敗遺体の片付けから、遺品の引取り等、身内にしてもらわなければならない事は多い。

他人の家族の勝手な都合なんて、他人には知ったこっちやないからね。

天涯孤独の人は、そんな時に周りが困る訳で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧