AIに勝てないのに将棋とかをやる意味ってありますか? "将棋その…

回答7 + お礼5 HIT数 151 あ+ あ-

2025/02/03 12:48(更新日時)

AIに勝てないのに将棋とかをやる意味ってありますか?

"将棋そのものが楽しい"という趣味としてなら分かるんですけど、プロの方のような"将棋の世界で1番になりたい"というのだとAIには勝てないのにやってて虚しくならないのかなぁ…と思ってしまいます。

タグ

No.4233433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AIの機械ぶっ壊せば勝てるだろ。

No.2

>> 1 小学生みたい

No.3

おそらく無理

No.4

理屈は通ってますよね?

No.5

>> 3 おそらく無理 人がAIに勝つのがって事ですかね?

No.6

参加することに意義がある
byピエール・ド・クーベルタン

↑これはオリンピックに対してだけど、そんなカンジだと思う

No.7

プロの世界って小さいんですよ。どんだけ名が売れててもその人でしか無いので、まぁ、電子化してから世界は広がりましたよね。元が違うって感じですAI将棋アプリとかありますけどクソ強ですよ

No.8

AIに勝つ事だけを考えると確かに勝てないかもしれないけど、AIによって今まで定石とされてきた手が見直される機会も増えてきていると思うので、AI将棋とどう向き合うか、どう付き合っていくのかを考えるとAI将棋も、棋士が自分で指す事も無駄ではないと思います。

No.9

カメラが発明されたときに「これから先、絵の練習する意味ある?」みたいな風潮あったんやろなぁ。

マンガとかイラストはさておき、写実的な絵の技法も未だに残っているわけで、将棋も残っていくんでしょうね。

人間とAIは同じものではないので、そこをごっちゃにしちゃうと「犬にも勝てないのに陸上競技の意味ある?」とか「イワシにも勝てないのに水泳の意味ある?」みたいになっちゃって、ほとんどすべての勝負事には価値がなくなりそうな気もしますね。

No.10

>> 6 参加することに意義がある byピエール・ド・クーベルタン ↑これはオリンピックに対してだけど、そんなカンジだと思う う〜む、確かにそうかもしれません…

No.11

>> 8 AIに勝つ事だけを考えると確かに勝てないかもしれないけど、AIによって今まで定石とされてきた手が見直される機会も増えてきていると思うので、A… AIを対戦相手としてじゃなくて、自分が強くなるための道具として捉えてるって感じですかね?
ちょっと変かもしれませんが、1種の師弟関係のような…

No.12

>> 9 カメラが発明されたときに「これから先、絵の練習する意味ある?」みたいな風潮あったんやろなぁ。 マンガとかイラストはさておき、写実的な絵… カメラと絵だと大分違う気もしますが…
カメラは良くも悪くも見たままのものしか写せませんが、絵は書き手の意思次第でどうとでも改変ができますから。

そういう意味では"人間らしい"将棋みたいのがそのうち出てくるんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧