日本人ですが、日本人(同族)とコミュニケーションを取るのが絶望的に出来ません。 …

回答3 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/09 13:45(更新日時)

日本人ですが、日本人(同族)とコミュニケーションを取るのが絶望的に出来ません。
周りの連中が悪人だからか、侮辱・差別・陰口等を言われます。
私自身口を開かず、人の顔を見て話しません。
逆に中国人の友達とはスムーズにコミュニケーション出来て好印象を持たれます。こちらはかなり積極的にお喋りしたり、きちんと相手の顔を見て話せます。
個人的な感想としては、中国人の方がすごく礼儀正しいし、挨拶はきちんと出来ます。ルールやマナーもよく知っていますし、街中で喧嘩なんてしません。

逆に日本人の方がろくでもなくて、自己中で人によっては挨拶しないし事なかれ主義でルールやマナーは知らないし、見てて不愉快だし、昔の時代の古い慣習を未だに守っているし他人を侮辱する、酷いものだと感じてしまいます。
すみません、個人的な意見なので立派な日本人の方もいるとは思いますが。
現在は元気もなく、日本人相手では誰とも会話しませんし、かなり距離を置いています。
中国人と接するようにコミュニケーションを取るとなんとか成功しますか?

タグ

No.4233434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に合わない人とコミュケーションを取る必要はありません。あなたがとりたいと思った人とだけコミュニケーションをとってください。今のままのあなたでいいと思います。

No.2

まず、話に共通点がないことが挙げられます。天気の話とか、食べ物の話とか共通する話からしてみませんか?!「今日は天気がいいですね。」というのに、「雪が降っていますよ。」なんて言われたら共通点がない話をしているな、と思ってくださってけっこうです。「実際、そんな天気もありますが、例としては少ないはずです。」

No.3

中国人のご友人がそんなにたくさん出来るのってどういったコミュニティですか?
私も中国の方と話してみたいと思っていたのですごく興味があります✨️

私の居住県は日本でも比較的在日中国人が多い県のはずなんですが、それでも全然接する機会がないんですよね…

観光客の中国人は興味ないです、マナーもルールも全然守らないのはいつも利用するターミナル駅で常に見てるので…💧
ニュースで割と近くで中国人同士の殺傷事件あったし本当に怖くて。

でも主さんの言うように、「観光じゃなくて日本に移住して長い」中国人は素行が良いのだと思います。
統計的に日本に移住する中国人の多くはエリート富裕層らしく、「日本での生活が合っている」「中国に嫌気がさしている」人達だと聞くので、恐らく育ちも良く賢く、教養があるのだと思います。

反面、日本人もピンからキリですし地域によっても民度が全く違うので…
1さんが仰るように合わない人達とわざわざ仲良くしようとする意味は無いと言えます。

No.4

>> 3 これは余談ですが、中国人と知り合ったのはLINE掲示板に友達を募集していたら偶然連絡がきて「あたし中国人ですけど話し相手になってくれる?」と言われ少しだけLINEして中国古典全般が好きでよく読むといっただけなのにそこからすごく好印象になってしまって、親友となりました。
ただ少し疑問がありまして、敬語が出来ないのがおしいと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧