最低な母親です。自覚あります。 ですがもう産んでしまった以上、取り返しのきく事…

回答10 + お礼3 HIT数 407 あ+ あ-

2025/02/05 22:50(更新日時)

最低な母親です。自覚あります。
ですがもう産んでしまった以上、取り返しのきく事では無いのでアドバイスをいただきたいです。

子供が3人います。
1番上の子と一番下の子はとても可愛いです。
2番目の子がどうしても生理的に受け付けられません。
全員ギャン泣きもしますし、手もかかります。皆平等に褒めるし注意もするし叱ります。
ですが、2番目の子だけ異常に泣きます。
声がデカ過ぎます。何時間も泣きやみません。
人の物を取るし勝手に食べるし壊すし何があっても全て人のせいにします。
勝手に取ったり食べてはいけませんよと優しく誰が注意してもスイッチが入り、まるで虐待しているのではないかと思うくらい大きな声で泣き続けます。
超わがままで保育園でも家庭でも問題児です。

親として出来ることは全てしているつもりです。何度も保育園や他の親御さんに頭も下げましたし、色々な場所に相談しました。
けどそういう子なんだ。仕方ない。根気よく頑張るしかない。ずっとそう思って他の子達と変わらず可愛がり頑張ってきました。

ですがこの間子供達の祖母が遊びに来た時に祖母を叩き顔を引っ掻きました。(祖母は顔に傷を負いました。)
慌てて夫が娘の手を止め別室に連れて行き何故そういう事をしたのかと訪ね叱りました。
娘は何も言わずただただ凄い声でギャン泣きが始まってしまいました。
祖母は「私は大丈夫。気にしないで。けど上と下の子はこんなにニコニコで優しくて家族想いな子達なのにねぇ...。子供らしくて可愛いし。...貴方達も大変ね...」と言われました。
保育園からも同じ事を言われた事があり心が折れかかっています。

対応方法や、向き合い方、気持ちの切り替え方など何でもいいです。
アドバイスをお願いします。

タグ

No.4233533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通です。悩みやすいのは意外と2番目です。
一番上は長男長女を意識にて怒られないように控えめに動き、
一番下は可愛がられるのは末っ子なので普通で、上の子の様に
怒られないように様子見して学習していく。
悩ましい立ち位置は2番目、その環境にて周囲を意識しまくって
抑えきる学習が乏しくなる結果の暴動多化。
まずは一番上に理解して受け入れてもらったうえで真ん中に
ほんのり優越感を与えることです。褒めれる行動を探すのが至難ですが
ささやかなことはささやかに褒めるのでよいかと。

No.2

大声で泣くとありますが、癇癪起こしてる感じですか?

No.3

「お嬢様!そのような振る舞いは貴族としてやってはなりませぬ」とか「姫、お早くご準備なさってください。保育園の舞踏会に遅刻してしまいます」とか、娘さんを物分かりの悪いワガママな姫(マリー・アントワネットとか)だと思って対応すると、きょとんとして言う事聞くかもです。

No.4

年齢は?

あと別に最低でもなんでもなく、よくある話のように感じました。

子育てって、自分が何をタブー視しているか、に、直面させられます。

ワガママ言ってはいけない、人のせいにしてはいけない、と思ってると、そういう子がそういう姿を目の前でやってみせてくれたりします。

その子の真似をして、主さんが気に入らないときに泣き叫んでみると、たぶん良かったりしますよ。

No.5

>> 2 大声で泣くとありますが、癇癪起こしてる感じですか? いつもただただ泣き叫ぶだけなので癇癪なのかなんなのか...
赤ちゃんのように息が止まるほど泣きます。

No.6

>> 3 「お嬢様!そのような振る舞いは貴族としてやってはなりませぬ」とか「姫、お早くご準備なさってください。保育園の舞踏会に遅刻してしまいます」とか… ありがとうございます。
それいいかもしれないですね。
今日から試してみたいと思いますm(_ _)m

No.7

>> 4 年齢は? あと別に最低でもなんでもなく、よくある話のように感じました。 子育てって、自分が何をタブー視しているか、に、直面させら… ありがとうございます。
現在娘は5歳です。
夫や私が泣く真似をした事が何度かあるのですが、逆にヒートアップしてしまって意味がありませんでした...
自分が納得いくかご飯も食べずに疲れて寝てしまうまでこちらが何してもダメなんです💦
上の子が心配して大丈夫?と近付いても押したり髪を引っ張ったり。
最近は他の子達が近付かなくなってしまって( ; ; )

No.8

あいだの子は、上の子への対抗心が強く、下の子へのしはいかんがつよいようです。
あいだの子の宿命ですね。

独立心を、育ててはいかがですか?

学校中心になれば成長すると思います。

No.9

我が家も真ん中がアウトローです。
男男女です!

長男と長女は普通なのですが、真ん中の次男は幼い頃から風変わりで1匹狼的な性格で、、

中高と色々と問題も起こしました!
なぜ、同じような環境で育てているのに次男だけアウトローなのか?
悩みましたよ。。

ですが、その次男も社会人になって今年結婚します。
主さんが愛情持って育てれば、遠回りしてもいずれ社会人になると思います。

ただ真ん中の子は肌で感じるそうですよ。

親が誰に愛情を向けてるのか?
愛情格差を敏感に感じるみたいです。

1番上と末っ子へ向ける表情と、真ん中の子へ向ける表情が違わない様にした方が良いですよ!!
凄くデリケートに感じるようですよ!

No.10

こだわりが強いとかありますか?
発達障害のお子さんで癇癪やギャン泣き多いです。
他の人からしたら何でもない事でもこだわりが強いあまり納得できずに泣くとか暴れるとかあります。

お子さんがギャン泣きしたら無言で見つめるとかした事ありますか?
泣いても許さない、絶対に引かないと頑として対応してみた事ありますか?
まだ5歳なのでどこまで通じるか分かりませんが駄目なものは駄目とハッキリ言う事、泣き止んで落ち着いたら何であんなことをしたのか振り返らせ反省させる。
泣いても何を伝えたいか分からないから言葉にするようにと伝えてはどうですか?

もしかするとギャン泣きをすれば大人が対応に疲れて言うことを聞いてくれると間違った学習をしている可能性もあるので、ギャン泣きしても毅然としてみてはどうですか?

No.11

やはり癇癪じゃないかと思います。
親戚に似たような子がいます。
大声で泣き叫び、イヤイヤ期よりも激しいです。
癇癪=暴れるイメージですが、暴れるばかりが癇癪ではないようです。

癇癪であれば、癇癪が起きてる時に叱ったり諭そうとしても、本人は大変興奮状態なので、本人の耳には何も届かないようです。

癇癪中は話かけない、安全だけ確認してほっておく、「泣き終わったら話そうね」と言ってそれ以上相手をしないなど、本人の癇癪が終わるまで待つのがいいそうですよ。

No.12

うちは、主さんの真ん中の子と少し似ていて、6歳ですが癇癪で悩んでます。行政の保健センターに今度面談を申し込んだのと、小児の発達外来を受診予定です。

癇癪については、今まで悠長に考えてきましたがいよいよ6歳になり、本人も困ってるんだ、と感じて専門の方に頼りたいと考えてます。

偏食もあり痩せ型なので、栄養面の問題や(血糖値が下がってイライラするとか、鉄分など足りてないとか)

発達の面での困り事かもしれないし

生まれ持った気質の問題かもしれないし

1つではなく、全てが複雑に絡み合ってのことかもしれないと。

何時間でも泣く、大絶叫
わかります。

6歳になった我が子に落ち着いてから話を聞くと

お腹に悪い虫がいる
イライラ虫がいる
どうしたら良いか分からなくなる
こうなりたくない

と言いました。

パニックになっちゃうんだね
と聞くと、うん、と頷き

助けて欲しいの?
と聞くと

「助けて欲しい」と言われ

このままじゃだめだ、と感じました。

喧嘩になるのも、叱られるのも
泣いてしまうのも、怒ってしまうのも
本人もこんな自分が嫌なんですよね。。

No.13

発達障害じゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧