この対応って甘くないですか? 私は老人ホームの厨房勤務ですが半年前に入ってきた…

回答8 + お礼7 HIT数 344 あ+ あ-

2025/02/04 20:58(更新日時)

この対応って甘くないですか?
私は老人ホームの厨房勤務ですが半年前に入ってきた栄養士が本当に仕事が出来ません。
まず献立作成が出来ない。発注も出来ない。厨房業務もしません。
栄養加算はとってないので栄養マネージメントの仕事もしていません。
入居者のことも把握していないので指示が無茶苦茶。
その栄養士の仕事を私達がやっている状態です。何度も施設長にはこれじゃ困ると言っているのですが教育はしていくからまだ半年だしもう少し長い目で見てくれと言われます。栄養士がその人しかいなくて厨房の管理責任者という立場の人がそんなんでいいのかと思います。
確かに人によっては覚えに差があると思います。けどその人は根本的に仕事を覚える姿勢が見えません。正直何年教育しようと無駄な人です。はっきり言って不良債権です。居るだけ無駄です。栄養士本人に対しても腹が立ちますがその栄養士を甘やかす上の対応にも腹がたちます。

タグ

No.4233722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

上がそういう人ならば、その指示通りにやれば良いだけです。
それで入居者に迷惑がかかっても下の者が気にする必要はありません。
主さんには何も責任がない筈です・・・
勿論そこまでのギャラも貰っていないはずです。
責任を取るのは上の人間でしょ。組織とはそう言うモノですよ。

今後もめた時のために証拠だけは残しておきましょう。

No.4

献立作成も発注もあなたがやってるの?
会社がその栄養士を長い目でみてるので、シモジモのものがとやかくいうてもね。上司がそれでいいというなら仕方ない。うまく厨房がまわってるし。その栄養士がいて、厨房がまわらなくなるのが問題になればクビになるかもね。

No.5

その栄養士の仕事やりたくなければ辞めたら?
もともとあなたがやっていた仕事でしょ。

No.1

さすがにそれは酷いですね。

人手不足だから上はそんなこと言うのでしょうね。

No.2

心中お察しいたします。
無能が上につくと大変ですよね。

また施設長も人を見る目がないんですね。

大変なご苦労をされていると思います。

文面からもあなたが優秀であることは十分わかります。

さて、解決策ですがあなたはあなたの最善を尽くすこと。
それと施設長に問題が悪化しているのか改善しているのかをレポートするべきに思います。

施設長はあなたたちの優秀さに甘えてせっかく雇った人材を損切りできないでいるのです。

また、あなたが優秀であることは確かですが威張ってしまっては意味がありません。

淡々とデータ、証拠を集めて淡々と事実を突きつければそれで十分です。
時間が解決する問題に思いますので辛抱強く頑張って欲しいと思います。

No.6

>> 5 違います。
私は栄養士ではありません。
調理師です。
前任者の栄養士が諸事情で辞めたのが8ヶ月前。
今の栄養士が入社したのが半年前。
その間の期間は私含めた厨房勤務者達がどうにか代わりに仕事をしていました。
だからその仕事は本来私達の仕事ではありません。

No.7

>> 1 さすがにそれは酷いですね。 人手不足だから上はそんなこと言うのでしょうね。 返信ありがとうございます。
そうですね。
田舎なので代わりの栄養士を探すのが大変なのでしょうね。

No.8

なるほど、栄養士がいない間に、あなた方が栄養士の仕事をしていた、、、。で問題なく厨房がまわっていたから、上の人は、次の栄養士には、じっくり仕事を覚えてもらえるとおもったんだろうね、、
でも、覚えようとしないひとのフォローはいつまでもできませんよね

No.9

>> 4 献立作成も発注もあなたがやってるの? 会社がその栄養士を長い目でみてるので、シモジモのものがとやかくいうてもね。上司がそれでいいというなら… 返信ありがとうございます。
私含めた厨房勤務者達がやっています。
上手くまわってるのでなくギリギリ何とか表面上はまわってるように見えるだけです。上の人達はそこら辺が分かってないんですよね。
1人でも厨房勤務者が辞めたら崩壊します。

No.10

>> 2 心中お察しいたします。 無能が上につくと大変ですよね。 また施設長も人を見る目がないんですね。 大変なご苦労をされていると思い… 返信ありがとうございます。
私だけでなく栄養士以外の厨房勤務者達が頑張ってくれてるからです。
データと証拠ですね。
確かにストレスが多く感情的になっていたところがあるので気をつけたいと思います。

No.11

>> 3 上がそういう人ならば、その指示通りにやれば良いだけです。 それで入居者に迷惑がかかっても下の者が気にする必要はありません。 主さんには何… 返信ありがとうございます。
確かにそうした方がいいと思うのですがもし誤嚥があったら死亡事故に繋がるかもしれない等思うとどうしてもこちらが色々やってしまいますね。
栄養士にはもっと責任感を持ってほしいです。

No.12

>> 8 なるほど、栄養士がいない間に、あなた方が栄養士の仕事をしていた、、、。で問題なく厨房がまわっていたから、上の人は、次の栄養士には、じっくり仕… そうです。
問題なくと言うか何とか食事は提供出来ていたと言う感じです。
覚えが遅いけど一生懸命頑張っている人ならフォローも嫌じゃないんですけどね
。長い目って何時まで見たらいいんだろうな。

No.13

栄養士は国家資格だから。長い目で見てあげましょう。

No.14

>> 13 その分の給料は私達より多く貰っているんだし資格持ちならもっとしっかりしてほしいです。
栄養の知識がないような人達が献立やっているからちゃんと栄養価が足りているのか疑問だし
アレルギー指示も全部こっち任せでいつか事故を起こすのではないか本当に怖いです。
いっそ厨房業務が委託になれば頼りになる栄養士が来るのかな。

No.15

栄養士というのは免許制です。
資格ある人の指示に従うのは無資格者としては当然です。
例えば医師の指示を看護師が無視したらどうなりますか?それに従うのは当たり前ですよね
資格ない主さんが無視するのは社会的にありえません。
それで事故が起きてもその栄養士が責任取れば済みます。

「栄養士の指示で事故が起きても施設長と栄養士のせいですよ」とか・・・そういう所を施設長の言質を取るんです。勿論録音しておいてください。それで主さん達の肩の荷は下りるはずです!

誤解を恐れず言えば、無能は事故が起きても目が覚めないんですよ!今のフジテレビがその典型。他人がどんな被害に遭おうと無関係。

なので主さん達に火の粉がかからないように注意しながら阿呆どもを追い込んでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧