腟カンジダについてです。 アドバイスをお願いします。 現在妊娠5ヶ月で、…
腟カンジダについてです。
アドバイスをお願いします。
現在妊娠5ヶ月で、カンジダになりました。
妊娠前からカンジダを繰り返していたので、なりやすい体質なのかもしれません。
産婦人科でフロリード膣錠を7錠、フロリードDクリームを処方してもらいました。7日間、お風呂上がりに清潔な手で入れました。クリームも指示通りに塗りました。
全ての薬を入れ終わり、1.2日は治った!という感じですが、3日経つとかゆみが出てきてすぐにカンジダが再発します。
薬を入れ終わり→治った…?→すぐ再発
この流れをもう半年以上繰り返しています。
初めてカンジダになったのは約3年前ですが、その頃は再発は半年後などでした。
妊娠してから更に再発の頻度も上がりました。
綿100%のパンツを履いています。おりものシート、ウォシュレットは使ってません。
「コラージュフルフル」使用しています。ゴシゴシは洗わず、泡で包み込む感じにしてます。
お風呂上がりは陰部が乾くまでパンツは履かず、ドライヤーで乾かしたりもしています。時にはノーパンで過ごしています。
甘いものは控えています。睡眠は1日7時間程は取っています。3食は食べられない日もありますが、野菜中心で自炊しています。
糖尿病検査とHIV検査はどちらも陰性でした。
ダンナからの感染の可能性はありません。
アレルギー体質なので、処方してもらった「レボセチリジン」を妊娠中の今も服用しています。
産婦人科は妊娠の関係もあり変えましたが、3件巡りました。今まではフロリード膣錠、オキナゾール膣錠、フロリードDクリーム、ビホナゾールクリームを処方された事があります。どれも数日(5日以内)で再発しました。
他の薬を処方され、効果を感じた方、教えてください。
現在妊娠中のため、市販薬や経口薬は使用できません。
本当に困っています。
実体験、アドバイス、注意、意見、なんでも構いません。どうか知恵をお貸しください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カンジダは常在菌で消す必要はありません
その行為でその他の菌が無くなり
常在菌のカンジダが増え何時までも治りません
陰部は常にすこし湿っているのが通常です
菌のバランスが悪くなり治りません
カンジダ菌は女性なら全員が持ってます
無くすことは不可能で他の常在菌とバランスをとってるんです。
そのバランスを崩す行為です。
高校時代、ウォッシュを使いすぎて、そうなったことがありました。
札幌に住んでいた頃、腕の良い産婦人科医から、これはニキビみたいなものだからって一言。
錠剤みたいのを入れ込み、早々完治しました。
男女の関係についても気をつけねばなりません。
妊娠中はカンジダ菌再発しやすいです。カンジダ菌はもともといる常在菌ですが、生理の時に膣内を清浄してるんです。妊娠中は生理止まってますし、ストレスや睡眠不足、免疫力低下したりするとカンジダ菌が増殖してしまうんです。
糖質をカンジダ菌は好むようなんです。糖質もそうですが、甘いものを食べ過ぎないようにして下さい。
実は腸の中にもカンジダ菌はいるんですよ。腸内環境が悪いと肛門から膣内に入りこんでしまって発症することもあります。下痢や便秘しないよう、食物繊維を摂ってヨーグルトなど乳酸菌で善玉菌増やすことでカンジダ菌を抑えるといいです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 345HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧