悩みというか愚痴です。 旦那の事なんですけど、人の話をちゃんと聞いていない時が…
悩みというか愚痴です。
旦那の事なんですけど、人の話をちゃんと聞いていない時が多くてついイラついてしまいます。自分から「今度の土日は仕事?」とか私にパートあるかないか確認してくるくせに、数日経つとまた同じ事を聞いてきます。
ちょっと前までは、繰り返し聞かれても、私も普通に返事してたのですが、最近になって、「この人、年寄り並みに人の話したこと忘れてやしないか?まだ54歳だろ?」という事に気づいてからは、同じ質問をされた時には「この前私言ったよね?」と確認するような物言いで返すようにしてます。そうする事で、旦那も少しずつ人の話を聞くようになるかなあと思ったので。
でも何度そのやり取りを繰り返しても、一向に改善されず、ついさっきも「明日は仕事?」と聞かれまして。私、病院におよそ一年間ほど通院中で、担当医が火曜日でないといないため、火曜日は必ず仕事休みにしてるんです。およそ一年それを続けてるのにも関わらず、その火曜日に仕事なのかと聞かれたからもうさすがにプチッとキレて「明日は病院行く日だってこの前言ったよね?」と言ってしまいました。
旦那からしたら、曜日の感覚がなかっただけかもしれないし、単なる確認作業だったのかもしれない。けど、くどいようだけど、私は今まで何度も「火曜日は固定休にしてる」と話してきているだけに、ちょっと言わずにはいられなかったです。
それだけの事で怒る方もどうなんだ、という意見は求めておりません、悪しからず。
25/02/04 00:09 追記
パートの件だけでなく、普段の会話からちゃんと聞いていない事も多々あります。
私が夜8時以降はものを食べないと決めていて、歯磨きも早めにしているのに、夜9時過ぎに「ポテチ食べる?」と聞いてきたりするし、娘は幼い頃からパンが苦手と言っているのに、いまだに「あ、そうか、パンだめなんだ」とか言うしで…人の話を聞かないというより、人に関心なさすぎじゃない?と思わずにいられないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧