最近上手く話せなくなりました。 友達ともなんか会話が上手くいかなくてイライラさ…
最近上手く話せなくなりました。
友達ともなんか会話が上手くいかなくてイライラさせてしまったり、上手く伝わらなかったりします。
言いたいことが出てこなくて言葉にしてみてもこれじゃない感が否めません。
会話も噛み合わなくて私の話かと思ったら違う人の話で見当違いな返事をして恥ずかしくなるのがここ一週間で何回もありました。
何か治す方法はありますか?
また、皆さんが会話をする際気をつけていることはなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達の話が上の空だから何か他に悩み事があるんじゃないの。
言いたい事が出てこない時は無理に話そうとしないで聞き役に回って話を聞いてみるのもいいかもね。
会話をする際気を付けてることは相手の話を最後まで聞く事かな。自分の思い込みで解釈すると後から間違えて恥ずかしくなるから気を付けてます。
「最近上手く話せなくなりました」のではなく、相手を不快にさせることへの罪悪感が強くなったのではないかと感じます。そのため自分を責めることで安心を得ようとしているように感じます。「皆さんが会話をする際気をつけていることはなんですか」さらに自分を変えることで安心を得ようとしています。「会話が上手くいかなくてイライラさせてしまったり、上手く伝わらなかったりします」相手の問題を自分の問題にすることは止めましょう。相手に聞く気がなければイライラすると思います。相手に聞く気がなければうまく伝わらないと思います。そういう相手だということに気づくと楽になります。自分を変えるのではなく関わる相手を変えるだけで楽しい会話ができるようになります。自分で友達を選んだことはありますか?気の合う人と会話をすればどんな会話も楽しいものです。あの人と話をしたなと思える人を気長に探してください。見つけたら近づいていくだけで自然な会話ができるようになります。無理に会話をすることも必要ないと思います。
>> 2
「最近上手く話せなくなりました」のではなく、相手を不快にさせることへの罪悪感が強くなったのではないかと感じます。そのため自分を責めることで安…
確かに少し罪悪感や焦りがあって会話をする際緊張しすぎてしまいます。
相手に聞く気がないと言うより、相手は聞こうとしてるのに私が話せていないから伝わらない感じなんです。
文面でも上手く伝えられないんですけど、話してて常になんか違うなーって思ってる感じで、なんか違うのはわかるのに何が違うかどうすればいいかが分からないんです。それであれも違うこれも違うと話してるとぐだぐだになってしまいます。それに、地雷がわかっているのに避けきれなくて怒らせてしまいます。
友達と私の性格が合っていないのはあるかもしれません。感覚が真逆で、とことん説明しないと互いに何を考えているのか分からないので。
だからといってそれを変えて欲しい訳でもないんです。その友達のそういうところが好きなんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧