悩むようなことではなないのかもしれないですが、人間関係がしんどいです。 現在大…
悩むようなことではなないのかもしれないですが、人間関係がしんどいです。
現在大学3年生の女子です。1年生から、今に至るまで、少人数の学科ということもあってか、あらゆるところで人間関係のもめごとが起こって、私は当事者ではないのですが、交友関係が広いこともあって、巻き込まれることが多く、それにとうとう疲れてしまいました。もう最近は、この年齢になってまで、些細なことで揉めるような人間性ってどうなんだろうって関わってきた人に呆れのような感情を持つようになりました。(もちろんそれをあからさまに態度に出したりなどはしませんが)今は、できればあんまり人と関わりたくなくて、でも大学で授業がある以上関わらないわけにはいかなくて、それがしんどいです。
今まで、大したことのないように思えてきた友達の発言なども地味に傷つくようになって、とても辛くなってきました。
好きでもない異性からの異常な執着や、同性からのとりとめもない見下すような発言など、もう耐えられないです。
今付き合ってる彼氏にも、ひとりが好きなことが理解されなくて、尚更しんどいです。
好きなことを勉強するために入った大学で勉強を頑張りたいだけなのになぜこうもそれ以外のことで悩みを抱えなければならないんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間が集まる所である以上仕方ない
社会人になっても、人間関係はまとわりつく
割り切る(我慢)か、やめるの二択
大学も会社も、その辺は一緒だと思う
人付き合いを必要最低限にして頑張る
開き直りも↑もできないなら辞める
ただ辞めてどこに行こうが、何かしらのトラブルは付き物
それを頭に置いて行動したらいいと思う
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧