プレゼントに財布を頂いたのですが、扱いに困ってます。 周りと本人の様子を見…

回答3 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/02/04 13:30(更新日時)

プレゼントに財布を頂いたのですが、扱いに困ってます。

周りと本人の様子を見るに私に好意、もしくは私をものすごい尊敬している異性の後輩が居るのですが、先日誕生日プレゼントを頂きました。私は男で春から大学生です。
私自身特別仲も良くない人にちゃんとしたプレゼントを貰っても困るので、本人に直接は言ってませんが、その子の誕生日プレゼント選びの仲介をしてきた人にも「貰ってもどうしようもないんだけど」と都度伝えました。ですがあまり断り過ぎるのは良くないと思い、結局私が折れて、あまりいい物を貰っても困るからと好きなお菓子(普通によく食べる駄菓子です)をお願いしました。
ですが貰った中身にはお菓子に足して財布が入ってました。しかも高校生が買うにはそこそこ良い物を。
財布は自分で買ったことがなくて祖父の形見を使っているので値段とかよく分からないのですが、とりあえずブランドを調べたら基本が余裕で1万超えるようなもので…
あの、1つ言いたいのですが、仮に恋愛感情込のプレゼントとしても私側から気持ちに応える素振りを見せていないのに常に身につける日用品を渡すというのはあまりにも重すぎませんか?しかも財布…どう扱えばいいのか。
正直使うつもりはありません…もし仮に人から財布を貰うにしても自分が大切に思っている人からのプレゼントが良いです。応えられない好意をいつまでも向けてくる相手からのプレゼントは正直貰っても困るだけです…
人道的な範囲でどうすればいいか分かりますか?

タグ

No.4234225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人に返すか、親戚の誰か欲しいって言う人に貰ってもらう

No.2

気持ちには応えられないしこれは貰えないって返すのが一番だと思います。ちゃんと断るのも優しさ。

No.3

つきあってもない相手に日用品は、重い。
わかります。

ベストは受け取らないことだと思いますが。

下心ありきの自己満足で贈られた品なのですから最悪は売っても良いと思います。
返す方が良いと思いますけど。

夢を見て舞い上がってる相手に現実を教えれば、傷つけないことは不可能だと思います。

しんどいと思いますが。

まぁ、しまい込んで以降一切話題に出さないようにして流してしまって、関係が切れてから売るのも択だと思います。

スパチャみたいなものだと思えば、けして悪い扱い方ではないと思います。
(大前提、向こうの押しつけですから)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧