日本は首都が大阪になる夢をよく見ます。 日本の首都が大阪になる可能性はあります…

回答15 + お礼29 HIT数 552 あ+ あ-

2025/02/05 00:54(更新日時)

日本は首都が大阪になる夢をよく見ます。
日本の首都が大阪になる可能性はありますか?

25/02/04 18:03 追記
今は政治と経済の中心と天皇陛下の御所も東京が兼ねている感じだけど、
天皇陛下は京都に、経済の中心は大阪に、
政治的機能は岡山になる感じの夢見ました。

25/02/04 18:07 追記
首都というよりは東京壊滅のときに東京一極を辞めて、三権分立したみたいな感じでした。

タグ

No.4234315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無いね。
秀吉はもう居ない。

No.2

大地震と津波で関東平野が全滅すれば、首都移転もワンチャンあるかもね

No.3

標準語が大阪弁になるのは嫌だな

No.4

ない

コリアタウン

No.5

都構想すらままならん。
無理でしょ。

• << 33 岡山県と大阪と京都が三権分立する感じです。政治機能は岡山県と経済都市として経済の中心は大阪と天皇陛下は京都に移る感じです。事の発端は大阪が6人区になる感じの夢を見てからです。大阪が首都になったぐらいと思いました。ちなみに大阪は6人区になった時に自民党が1人、公明党1人、日本共産党が1人維新の党が3人当選してました。夢ですが。
  • << 38 大阪府は都にならず、経済都市強いては首都みたいになってました。夢ですが。

No.6

東京が地震で壊滅状態になっても首都が変わる事はあり得ない。

関西は歴史のない田舎者の作った都市じゃないから今のままのほうがいい。

• << 29 よく分からないですが。夢を見て 大阪が6人区になって、自民党が1人、公明党が1人、日本共産党が1人、維新の党が3人当選してました。そこで父に話すと父が岡山県に首都を移すという未来人の話があると言い出して、
  • << 34 回答ありがとうございます。 そう何ですか。

No.7

昔のやり方に戻すの?

無理だと思う。

予知夢、というより、今迄の歴史が脳内に残っていて、情報整理の一環で夢に見ただけ、のような気もしますよ。

• << 10 ごめんなさい(_ _;)。 妄想とか言われるかしれんけど、東京が壊滅して、首都機能がおかしくなって、 天皇陛下を京都に、国会議事堂とか政治的機能を岡山県に、経済都市の中心は大阪になる感じの夢を何回も見るんですよ。

No.8

>> 7 ごめんなさい(_ _;)。
昔はそうだったんですか?
私は日本史に疎くてすいません。
天皇陛下は京都に居て、大阪は経済の中心だとは少し知っているのですが、政治の中心は岡山県だったんですか。私は歴史に疎いのでただ見た夢語っただけなので教えてください。

No.9

そもそも今の総理や政治じゃ
日本人は絶滅危惧種に登録され
治安もかなり悪くなり 日本はなくなる
それが未来

No.10

>> 7 昔のやり方に戻すの? 無理だと思う。 予知夢、というより、今迄の歴史が脳内に残っていて、情報整理の一環で夢に見ただけ、のような気… ごめんなさい(_ _;)。
妄想とか言われるかしれんけど、東京が壊滅して、首都機能がおかしくなって、
天皇陛下を京都に、国会議事堂とか政治的機能を岡山県に、経済都市の中心は大阪になる感じの夢を何回も見るんですよ。

No.11

>8

政治の中心は岡山県では有りませんが、著名な政治家は輩出されていますよね。

あとは、少し知っているだけでも知識としてはあるようです。

西に政治の中心、ですか…

邪馬台国の時代から西の政治や文化は発展していたので、もしかしたらまた時代が変わって、西に政治も文化も戻るかも、知れませんが、今では無いと思います。

温暖化や地震も影響しそうなので、逆に西は住み難くなるか、良くなるか、どうでしょうね。

No.12

>10

映画で観た、とか?

東京沈没、GODZILLA、とか?

No.13

>> 11 >8 政治の中心は岡山県では有りませんが、著名な政治家は輩出されていますよね。 あとは、少し知っているだけでも知識としてはあるよ… すいません。歴史に疎いので分からないです。でも回答ありがとうございます。
そういう未来もある可能性があるんですよ。

No.14

>> 12 >10 映画で観た、とか? 東京沈没、GODZILLA、とか? 私映画見てないんですよ。ゴジラも昔のしかみたことないし、東京沈没も初めて聞いたそんな映画あるんですか?
ある日大阪が首都みたいになった。感じで、厳密には大阪が6人区になって、
維新の党が3人、自民党が1人、公明党が1人、共産党が1人ずつ参議院に選出される夢見たと言ったら、馬鹿かと言われたが父から可能性はある岡山県が首都に言う話があると言われて2週間くらいして、そんな夢見たからですね。気になって、ちなみに、こんな馬鹿げた話ですけど、大阪は日本共産党強いんですか?政治も見るんですよね。でも岡山県首都説と被って大阪は維新の党だし6人区でも立憲民主党じゃないんですか?

No.15

ん〜

はっきりした事は分かりませんが、興味深いですね。
もしかしたらそのような未来が訪れるのかも知れません。
掲示板に記録はされたので、いつかそうなったら凄いですね。

No.16

大阪は近畿地方の代表都市ですが、日本の首都にはならないと思います。関西ローカルなことが多すぎて、全国区になっていないことが多い気がします。

No.17

>> 16 首都というか、三権分立される感じで、京都と岡山県と大阪に三権分立される感じです。ちなみにお聞きしたいんですが。大阪が6人区になると維新の党が3人、自民党が1人、公明党が1人、共産党から1人という風に当選しますか?立憲民主党じゃないんですか?大阪は維新の党が強いですが共産党はどう何ですか?

No.18

民意(浮動票)と組織票を分けたような感じだと思います。立憲民主党はあまり知られていないのでは!?と思います。

No.19

>> 18 回答ありがとうございます。最初に見た夢は大阪が6人区になって、維新の党が3人、自民党が1人、公明党が1人、日本共産党が1人当選したというのが夢の始まりです。
大阪が6人区ならばこうなるんですか?

No.20

もっと少なければ変わるかもしれませんが、多くてもたいして変わらないと思います。

No.21

>> 20 回答ありがとうございます。
よく分からないですが、6人区ならばこうなる感じですか?

No.22

大阪は6人区になればこうなる感じですか?

No.23

すいません。変な夢を見ました。

No.24

皆さんはどう思いますか?

No.25

人が増えたら6人区になる可能性はあると言われました。ちなみに維新の党は6人区だと3人当選しますか?

No.26

一番肝心なのは大阪が6人区ならば維新の党が3人当選して、自民党が1人、公明党が1人、日本共産党が1人当選しますか?
ここが肝心何ですよ。それでお父さんが話してこんな事になったのだから。皆さんは馬鹿げた話と思います。

No.27

その夢が本当ならば東京は壊滅するのでしょうか?

No.28

>> 27 東京が壊滅するのかは分かりません。
しかし、大阪は6人区になって自民党が1人、公明党が1人、日本共産党が1人、維新の党が3人当選してました。そんな事ありえますか?

No.29

>> 6 東京が地震で壊滅状態になっても首都が変わる事はあり得ない。 関西は歴史のない田舎者の作った都市じゃないから今のままのほうがいい。 よく分からないですが。夢を見て
大阪が6人区になって、自民党が1人、公明党が1人、日本共産党が1人、維新の党が3人当選してました。そこで父に話すと父が岡山県に首都を移すという未来人の話があると言い出して、

No.30

明治時代、岡山県を首都にしようと話があり、その場合2位に栄えた都市は大阪だったそうです。そこから考えても岡山県に政治機能を移しても経済都市として大阪は君臨しているでしょうから。可能性はあります。

No.31

南海フラグの地震が、起きて、東京以下東北地方関東が壊滅しますが、大阪は生き残り繁栄します。大阪は6人区になり維新の党が3人、自民党が1人、公明党が1人、日本共産党1人当選する夢を見て、そこから岡山県の首都説。東京壊滅説などいいました。
すいません。

No.32

千葉分裂して、という都市伝説があるらしいです。もしかして大阪が6人区になる可能性もあるかもしれません。

No.33

>> 5 都構想すらままならん。 無理でしょ。 岡山県と大阪と京都が三権分立する感じです。政治機能は岡山県と経済都市として経済の中心は大阪と天皇陛下は京都に移る感じです。事の発端は大阪が6人区になる感じの夢を見てからです。大阪が首都になったぐらいと思いました。ちなみに大阪は6人区になった時に自民党が1人、公明党1人、日本共産党が1人維新の党が3人当選してました。夢ですが。

No.34

>> 6 東京が地震で壊滅状態になっても首都が変わる事はあり得ない。 関西は歴史のない田舎者の作った都市じゃないから今のままのほうがいい。 回答ありがとうございます。
そう何ですか。

No.35

2025年7月に南海トラフ地震が起きこうなる感じですか。

No.36

大阪は勉強したら昔は府知事に黒田了一という人が居て日本共産党単独推薦で当選してました。大阪は日本共産党が強いのが分かりました。

No.37

続きです。大阪府で知事を政党単独で出したのは自民党、維新の党、日本共産党の3党だけです。

No.38

>> 5 都構想すらままならん。 無理でしょ。 大阪府は都にならず、経済都市強いては首都みたいになってました。夢ですが。

No.39

続きです。もし大阪で、日本共産党が当選したら、大阪、京都、沖縄は日本共産党が強い地区になりますね。

No.40

東京は3人区ぐらいになってしまい、共産党の候補は落選でしょうが。

No.41

東京は3人区ぐらいになって落選ですかね
都市伝説にあるらしいです。
岡山県首都になる。ですって、

No.42

>> 9 そもそも今の総理や政治じゃ 日本人は絶滅危惧種に登録され 治安もかなり悪くなり 日本はなくなる それが未来 そうですか?石破さん 頑張っているよ。

No.43

>> 4 ない コリアタウン 大阪ってコリアタウンなの?

No.44

>> 3 標準語が大阪弁になるのは嫌だな 厳密には大阪と京都と岡山県の3つが首都機能を分散してた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧