現役保育士さん!幼稚園教諭さん! 現在の生活について教えてください 【質問】…
現役保育士さん!幼稚園教諭さん!
現在の生活について教えてください
【質問】
①保育士をやるうえで大切にしていること
②保育士になって辛かったこと
③声を大にして言えないぶっちゃけ話
④職場の雰囲気(仲が良い、いじめがある等)
⑤残業、休日などについて教えてください
今私は高校生で、将来は幼稚園や保育園で働きたいと思っています。小さい頃から憧れの職です。実際働いてみると理想と現実のギャップが激しい、などをよく聞くので、気になってしまいました。親切な方、回答よろしくお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①人間なので、相性があります。だけど、子どもたち全員、先生として平等に接することを心がけています。
また、怪我やトラブルにならないよう、環境構成や目配りは大切です。
②辛いことはたくさんありますよ。可愛い子どもばかりではありません。『くそばばあ』と叩いてきたり椅子を投げてきたり蹴ってきたり…だけど愛情持って、その子のために叱ることをしなければいけません。
また、作り物や書類など多く激務です。
行事前のサービス残業は当たり前。
7時から22時まで働いたことあります。もちろん手当なし。園によって違いますが。
③子どもの対応(障害、グレーゾーン)
も大変ですが(指示が通らないので)、何より保護者対応が辛い。いい人ばかりじゃないですよ。虐待等もあります。さまざまな家庭環境の子どもたちを大切に保育していかねばなりません。難しいです。
④園によって違います。
いじめられた経験ありますが、素敵な先生ばかりの職場にも出会いました。
⑤これも園によって違います。
定時で帰れる園もあればサービス残業当たり前の園もあります。持ち帰りの仕事がある園は多いと思うので、土日は作り物を自宅ですることもあると思います。
色々と大変ですが、子どもたちの笑顔は最高に可愛いです。先生大好き!と言われた時、やっててよかったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧