【出産=痛いことに意味がある】この説は令和の今でもかなり根強いなと感じます。 …
【出産=痛いことに意味がある】この説は令和の今でもかなり根強いなと感じます。
妊娠4ヶ月の妊婦です。
無痛分娩を強く希望しているのですが、旦那&義母からの反対攻撃に遭っています。おそらく費用面が理由だと思うのですが、「陣痛は赤ちゃんに会える幸せな痛みなんだからそれを感じないのは勿体無い(by 義母)」「赤ちゃんも頑張るのに自分だけ楽をするのはおかしいのではないか?(by 旦那)」って感じです。
日本の妊婦に自然分娩が多いのは皆さんこの考え方に賛同しているからでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別に痛いことに意味なんかない。
たまたま出産というものが痛いだけ。
痛いから可愛いとか痛いから喜びとかない。
ちなみに無痛分娩も痛い人はいる。
帝王切開も術後は痛いし長引くし。
なにしても頑張ってない母親はいない。
自然分娩が多いのは費用がかかるからと、胎児に負担がかかる可能性や、昔一人目産んだらお産が軽かったとか色々。
無料で簡単ならみんなやる。
これだけ旦那さんへ伝えれたら伝えて
楽してるのはお前だよ
削除されたレス (自レス削除)
無痛分娩とか分娩方法の選択以前に。
単に主さん夫婦•家族の問題。
主さんに寄り添おうとしないご主人と、分娩方法までいちいち義母の耳に入れるような家族関係の問題に過ぎない。
それを大袈裟に、「日本の妊婦」の問題に持っていかないでほしい。
無痛分娩が少ないのは、実際にやってくれる病院自体の少なさと費用の問題が大きいと思う。
それを、主さんが「痛みの美徳」の話に無理やり持って行ってるだけ。
でも、そうなんだよね。
無痛分娩を主張したがる人って、とにかくやたら攻撃的だと思う。この主さんに限らず。
無痛分娩を選択しない人への批判、侮蔑、蔑みで満ち溢れている笑
単純に、義母さんや旦那さんが
無知だから…だと思います。
無痛分娩にも自然分娩にもメリットとデメリットがある。私はどちらも経験してますが、
義母さんと旦那さんの言い分は、無知だなぁと感じました。
お産は、母子の命が最優先で
安全に出産できること、が大事。
無痛分娩は、完全に痛みを無くすわけではないし、痛みを緩和させて落ち着けて、母体に体力を残せるならその方が良いですよね。赤ちゃんのために。
私の祖母は、5人子供を産みました。昔の人だから、そんくらい産むのは珍しくないと思います。
祖母の時代(昭和初期)には、無痛分娩なんてなかっただろうし、子供の産むのは、普通に痛かっただろうな、と思います。
私はもうアラフィフですが、子供を産んだ経験は一度もありません。訳あって、子供作りませんでした。
出産経験がないので、こんな私でも子供産むことは出来たんだろうか?とモヤモヤと考えることかあります。
主さんは、義母と旦那さんに振り回されてるらしいですが、自分がどうやって出産したいのか、はっきり言えばいいと思います。
いっぱい話し合うといいです。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
結婚してて、お金は別々じゃない人もいるなかで、オプションだから自分で出さないの?はおかしいと思います。
整形したいとかならわかるが。
無痛分娩はしないこともできるからするんなら自分で働いて出しなよ、、、
よく旦那さんにできますね
やってる病院が少ないのと、まわりにあまり経験者がいないこと、麻酔がリスク高いと思われていることが原因かと。
私は無痛分娩を3回経験していますが、旦那も実親も義親も誰にも反対されませんでした。
普通分娩だろうが、帝王切開だろうが、無痛だろうが、リスクなんかいつあるかわからないし、私は無痛分娩して良かったです。
24時間無痛してる病院で陣痛がきてからしてくれる病院でした。
本当に楽ですし、何より痛がり怖がりな私が3人も産めたのは無痛があったおかげです。じゃなくて、怖くて産めないし、みんな3800㌘位あったので無痛じゃなかったら私は死んでたと思う。
途中で胎児の向きがおかしくて降りてこなかった時に、無痛だからそれを治す体操もできた。もし、無痛ではなかったら帝王切開になるところでした。
でも、私の知人は陣痛がこないうちから入院し誘発して陣痛をおこしてから無痛をいれる病院で、無理矢理に陣痛をおこして痛みに苦しんだのに子宮口が開かず、結局帝王切開になってました。
私は運よく陣痛きてからで無痛が間に合いましたが、間に合わずに産まれる恐れもあるわけで、どんな出産方法も運次第ですよね。
7レスは私(4)に言ってますよね?
別に、結婚していて別財布じゃなくても、ご自分の結婚前の貯金とかありますよね、普通。
無痛分娩をするために仕事しろって話じゃなく、それくらい自分で判断して出す余力もないんですか?、という話です。
>よく旦那さんにできますね
これは、そういう考え方をする男性をよく旦那さんにできましたね
っていう意味ですかね?
オプション分を自分で払うっておかしいですか?
結婚していても、自分が望むことを旦那さんから費用を理由に止められるってその方が嫌じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 512HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 243HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 176HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 227HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 318HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧