小学生の娘の行動についての悩みです。 娘が小学1年生の頃に「喉に手を突っ込む」…

回答3 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/05 18:40(更新日時)

小学生の娘の行動についての悩みです。
娘が小学1年生の頃に「喉に手を突っ込む」という行動を取っていました。わざとです。
歯ブラシをわざと喉の奥に突っ込んでむせて吐きかけているのも見かけます。
1度この行動が原因で学校で吐いてしまったようです。
娘にその行動の意味を聞くと「やりたくないけどやりたくなっちゃう。抑えられない。」
と泣きながら言っていました。
その時は1年ほど続いて次第に頻度が減っていったのですが4年になった頃にまた同じような行動を取るようになってしまいました。
舌を極限まで出して苦しくなるまで出しておえってなるまでやっているのを見ます。
私は親として行動を止めながら話を聞いているのですがやはり「抑えられない」と言っており、その時も何回も続き次第に回数が減っていきました。
そんなことがあったのを忘れていた最近、6年生になった娘が「前と同じような事をしたくなる衝動が出る」「やりたくないから違うことを考えて自分を止めてるけどずっと考えてるとまたやってしまいそう」と相談をしてきました。
私はどう対処したらいいのか分からず、とりあえず話を聞いて終わりにしました。
娘がこのようなことをする原因が私には全く分からず、困っています。
ただ、このことが原因で泣いている娘を見たことがありとても私からしても辛いのですが原因もこの行動の意味も抑えられない衝動もすべて全く私には理解が出来ないのです。
調べても娘と同じような経験を持つものなどあまり納得のいく結果が出ませんでした。
どのような原因が考えられるか教えていただけますと幸いです。

タグ

No.4234592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科・精神科などに相談してみては如何でしょうか?

No.2

チックかも知れませんね。体が本人の意思に反して痙攣する病気です。

わたしは目のチックでした。目が開かなくなったり、眼球が勝手にグルグル動き回ったりするんです。

例えるなら、しゃっくりに近いです。しゃっくりって苦しくて止めたいけど、自力では我慢できませんよね?

No.3

ADHDの症状に似ているけど常にそうじゃないんですよね?
何かストレスがある時だけ症状が出てしまうのかもしれないですね。

走っちゃダメなのに走ることをやめられない。
飛び跳ねることをやめられない。
声を出し続けることをやめられない。
など人によって様々ですが
本人が苦しんでいるならスクールカウンセラーや心療内科に相談してみたほうが良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧