この春で大学4年生になる娘がいます。 遅めの反抗期なのか、私このごろ嫌われてる…

回答3 + お礼3 HIT数 351 あ+ あ-

2025/02/11 19:05(更新日時)

この春で大学4年生になる娘がいます。
遅めの反抗期なのか、私このごろ嫌われてるっぽくてツンツン無愛想な態度でしか接してくれず、割と傷つきます。
でも親子間て、お互い嫌な部分があるのは当たり前の事なんですよね。よくよく考えてみたら私自身も実の親の「こういう所が嫌」って所あるし。
だからもう娘には適度な距離感でこのまま過ごして、私は私で自分の楽しみを見つけて日々を楽しめばいいだけの事ですよね。娘に嫌われたからって、それだけで人生終わったみたいな悲壮感溢れる表情して鬱になりかけてる場合じゃないですよね。

娘の事は放置ではなく、黙って見守って、サポートが必要になった場合にはもちろん全力を注ぎます。

タグ

No.4234755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-05 08:13
匿名さん3 ( )

削除投票

悲しくなりますよね
うちもそうだったから
まぁ反抗期はあった方がいいみたいなので
長い目で見てあげるといいかもしれません

No.2 2025-02-05 08:13
匿名さん2 ( )

削除投票

それは嫌われているとは違うと思いますよ。
親だから、適当な態度でも何でも許してくれると思っていて、甘えからくる態度だと思います。
他人に対して取らないのは、他人だとそんな態度取れば、簡単に関係が切れちゃうからです。
でも、親に対してそんな態度良くないですよね。
だけどわかっててもやってしまう。
お母さんを傷つけてしまったと何であんな態度とったんだろうって自己嫌悪に落ちいる子も多いです。
お母さんも人間なんで深く傷つくし、そんな態度はだめです。
だけど、あまり深く考えないであげてください。

No.1 2025-02-05 08:11
匿名さん1 ( )

削除投票

いや、普通に放置で良いよ。もう保護する対象じゃない。一人暮らしさせて、用がある時だけ連絡すれば良い。年に3回くらい会えばok。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、普通に放置で良いよ。もう保護する対象じゃない。一人暮らしさせて、用がある時だけ連絡すれば良い。年に3回くらい会えばok。

No.2

それは嫌われているとは違うと思いますよ。
親だから、適当な態度でも何でも許してくれると思っていて、甘えからくる態度だと思います。
他人に対して取らないのは、他人だとそんな態度取れば、簡単に関係が切れちゃうからです。
でも、親に対してそんな態度良くないですよね。
だけどわかっててもやってしまう。
お母さんを傷つけてしまったと何であんな態度とったんだろうって自己嫌悪に落ちいる子も多いです。
お母さんも人間なんで深く傷つくし、そんな態度はだめです。
だけど、あまり深く考えないであげてください。

No.3

悲しくなりますよね
うちもそうだったから
まぁ反抗期はあった方がいいみたいなので
長い目で見てあげるといいかもしれません

No.4

>> 1 いや、普通に放置で良いよ。もう保護する対象じゃない。一人暮らしさせて、用がある時だけ連絡すれば良い。年に3回くらい会えばok。 ですよね!
娘本人も、社会に出たらひとり暮らししたいってずっと言ってるし、もうほんとに早くそうしてほしいです。

No.5

>> 2 それは嫌われているとは違うと思いますよ。 親だから、適当な態度でも何でも許してくれると思っていて、甘えからくる態度だと思います。 他人に… ものすっごく納得出来ました。
他ならぬ私自身も、今の娘と同じくらいの年齢の時に実の母にツンとした態度で接してた事あって、あとで「悪いことしちゃったな…」って後悔しましたもん。
そうか、そうですよね、「家族だから」という甘えなんですよね。あまり気にしないようにして、いつも通りに振る舞う事にします。

No.6

>> 3 悲しくなりますよね うちもそうだったから まぁ反抗期はあった方がいいみたいなので 長い目で見てあげるといいかもしれません ああ、やはり子供から嫌われるのって悲しいものなんですよね…!
旦那はもの凄くどっしり構えてて、「確かに最近ぶっきらぼうだけど、ずーっと今のままって事はないよ。いずれまた家族の形なんて変わるよ」と言ってて、子供の反抗的な態度に悲しむ気持ちがないようだから、私が悲観的になり過ぎてるのかなと思ってたから、ちょっとホッとしました。

仰るように、長い目で見ていこうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧