何か決意表明すると、必ずと言っていいほど、その翌日か翌々日くらいにその心が折れそ…

回答1 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/02/07 23:35(更新日時)

何か決意表明すると、必ずと言っていいほど、その翌日か翌々日くらいにその心が折れそうになる出来事が起こります。
またよりによって大抵メンタルが弱ってる時にそのような事が起こるので、実際「私ってなんてだめなんだろう…もうやっぱりやめよう」と落ち込んでしまいます。

ですが、よくよく考えたら、それはもしかしなくても、自分が目指す所へ向かう途中の最初の試練に過ぎないのかな?と気づきました。
RPGで例えるなら、ダンジョンの宝箱目指していったけど、途中の中ボスにやられて挫ける、みたいな。

なので私も、「もうわざわざ決意表明するのやめる。まったりふわっと生きてく」じゃなく、寧ろ試練を乗り越えて達成感を感じることによって成長していかなきゃいけないのかもしれない、と気づきました。

タグ

No.4234788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは夢と目標の区別を付けるところから始めた方がいいね。

自分の能力と環境を加味して、『達成可能な事』を『目標』に定めるんだよ。
その目標は達成するまでの『期限』を決める。
そうすれば達成させるための『スケジュールを組む』事が出来る。

目標になってなくて、ただの夢になってる状態っていうのは、
・出来るかどうかも分からない
・具体的にどうしたいかも決めていない
・達成するための期限を決めていない、もしくは最終目標の期限が遠すぎる
・達成までのスケジュールを組んでいないから「今日、何をしていいか明らかにならない」
…という状態。

ただの夢の状態だと、やりたいことが漠然とはあるものの、何も具体化していないから「今日」という日をダラダラ過ごしてしまう。
それが俗に言う「一日伸ばし」の連続につながり、結局何も出来ずに終わる。
そんな自分にイライラするし、自信も失ってしまう。

そんな悪循環から脱するには、夢を目標に変えるところから始めるといいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧