去年末、義母の葬儀をしました そして先月末あたり?義母と親しくしてたという…
去年末、義母の葬儀をしました
そして先月末あたり?義母と親しくしてたという人(友人?)から香典(御霊前)と手紙が現金書留で義父宛に届いたんですが(義実家に行った時に知りました)
ざっと読んだらちょっと達筆(ちょっと感動)で手紙の内容が割と濃い物でした
義実家に住んでる義弟がその人を、義実家に呼ぶかどうか迷ってる?とかで弔問客用の香典返しも、その人用に確保して残りは返品しました
その時はよく分からずそうなんだ・・ってカンジだったのですが
よく考えたらこれって良ければ線香をあげにきませんか的?呼びつけるカンジ?になりますか?・・アリなんですかね?
日にちがたったらなんかコレどうなんだろう?と
相手だって(多分)高齢だと思うし、隣近所じゃないし・・
手紙が達筆(悪筆じゃなく)で少し読みづらくて、ざっとしか読まなかったから、もしかしたらお返し不要とか書いてあったのを見落としたかも・・とか
でも額が1万だったから、それはない?とか
っていうか、そもそも父や義弟は手紙読んだのか?とか?
何となく手紙の存在に気付いてなかったような気がしなくもなくて・・
まだ確認できなくてモヤモヤしてます
すみません
優しい方アドバイスお願いします
25/02/05 09:18 追記
仏壇は義実家にあります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サラッと聞いてみては?
「義母のご友人?からの手紙なんて書いてました?お住まいがご近所なら初盆とかお声掛けなくていいですか?もしくは一周忌法要とかお声掛けますか?。」と。嫁ならそこまでかな。それ以上は、旦那家族が気にするところだと思うので。初盆もやるなら手配しなきゃいけないので(気が利く嫁として)。あとは、主のお母さんに相談をしてみては?いいアイデアがあるかも。
そしたら御礼状程度で良いのでは?
生前良くしていただきありがとうございました的な定型文で送るとか。
なんせ、義父と旦那さんが触れないのなら、それまでだと思いますが。
旦那さんに「義母のご友人への御礼状送りたいから住所を教えて」とか。
旦那がごねたら、「お義母さんが生前お世話になたっから香典を頂いたんだから!」で押す!
義母は、良いお嫁さんを貰ったと喜んでますよ。
手紙の中身を知らない以上、下手な事はできない。
もし、モヤモラするなら、初盆のお知らせをハガキで送ってみては?
それで向こうの反応を見るとか。
どちらにしても義父を通してやらないと出過ぎた真似になっちゃうから。
私なら、とりあえず手紙を見せてもらってから判断をするかな。
わざわざ手紙と香典を頂く間からだから無下に出来ないかな。
ご主人と義父のキャラが分からないから何ともね。
>> 5
何度もレスありがとうございます
義父は80代の高齢者で、自分のことがやっと(義母も80代でした)
夫は、義父と一緒に住んでる義弟まかせな所がある喪主です
手紙の内容は、出会いのきっかけとか、どんな付き合いだったとかだったと思います
大層ショックを受けたとも
手紙は義実家にあります
夫の立場を考えて、とりあえず夫に意見を言って、義弟に聞いて貰うとか言ってもらう形にしてます
メールで夫(出勤)に、義弟に確認した方がいいと思ったことを送りました
相手を呼ぶか迷っている件はどうなってるのか、手紙に香典返し不要とか書いてあるのか、不要と書いてあって呼ばないにしても、お礼の手紙は必要とか、不要と書いてなくて呼ばないとなったら、早くお返しをしないと
と言ったような内容を送りました
それを義弟に確認したのか仕事中で、しつこく聞けなくて話せる人もいないのでモヤモヤしてました
1番さんに聞いてもらって少しマシになりました
貴重なお時間ありがとうございました
>> 7
レスありがとうございます
とんでもないです
気を使えず、自分のことばっかりで実の弟に嫌われてしまい、メールじゃないとやりとりができません(子どもの時からの事までメールできました)
少し前に義弟にもちょっと言われたり‥‥これ以上人間関係が悪化しないように気をつけないとなんですよ私
話は戻りますが
スレの件と言うか、夫に出したメールの件と言うか‥‥は、仕事から帰って来た夫に聞いたら、手紙の主は義弟に義実家に招待され、お線香をあげて下さり、義弟はお返しをあげることができたそうです
それならそうと、ひと言でいいから返事が欲しかった‥‥汗
本当にお騒がせしました⤵
沢山レス頂きありがとうございました
親切な方に出会えたことに感謝します!
1番さんもお体に気をつけてお過ごし下さい
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧