田舎って住みやすいかな 結構テレビなんかで若い人が田舎移住とかやってるけど、実…

回答7 + お礼6 HIT数 238 あ+ あ-

2025/02/05 15:37(更新日時)

田舎って住みやすいかな
結構テレビなんかで若い人が田舎移住とかやってるけど、実家はそこまで田舎ってほどではないけど周りにスーパーもコンビニもなかったたし、高齢の80代の親は車がなかなか手放せなかった
医者は近くにはあったけど
交通の便が悪いし、結局年取っても車がないと不便
高齢になるとどうなんだろうって思ってしまう

タグ

No.4234812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

天気の良い日ばかりではないし、熊、猪、猿などの出没もあるだろうし。大病したら都内の大病院にGOしなきゃならない。入院までの通院で交通費も嵩むでしょうね。個人的に田舎住まいは遠慮しとく。

No.12

>> 6 田舎、交通の便が悪い 車がないと不便。住む人が高齢でもここは住みなれたところ。お医者さんもかかりつけ医から大病院へ、も有り、それになると高齢… 田舎でも高齢の方沢山住んでますよね
生まれ育った土地に愛着があるとずっとそこが住み慣れていいのでしょう
高齢になっても近くに頼れる人がいればいいかもしれません

No.11

>> 5 住んでいたらなれてきても、結局、どういう場所が自分には住みやすいのか未だに不明です。 島にもチャレンジしたことがありますが、 直ぐに帰っ… 自分にとってどういう場所が住みやすいか、ですよね
今の地もそれなりに便利なので、地元が懐かしくても今さら離れる勇気がないです

No.10

>> 4 私も、東京出身で田舎町へ転職移住して、そのまま地元民と結婚して定住することになりましたが、車がないと生活できない環境で、大きな病院に行くのも… そうなんですね
高齢になった時の事を考えますよね
私は地方都市住まいですが、地元(そこそこ)がすごく恋しくなる事があります

No.9

>> 3 住めば都ですよ。どこでも都会だって冬場は良いけど夏は暑過ぎるし物価も高い。田舎は田舎で人は少ないけど車も少ないので土地は広くてどこ行くのも支… 実家の方も土地が広々していてのどかです
年々空き地も増えてきて寂しくなったなと思います

No.8

>> 2 地元田舎で小さなトライアルと小さなドンキーと小さなダイソーと西銀しかない。後セブンイレブンが一店舗とファミマが一店舗と小さなコスモスが一店舗… トライアルってスーパーなんですかね
一応いろんな店舗はあるみたいですね
田舎は車がないと不便ですよね
うちの実家みて思います

No.7

>> 1 諸々最終的なアンケートによると、都会の方が住みやすいらしいですよ。 田舎の独特な人間関係や交通面など、問題が有りますからね… 歳を取るに連れ、ある程度近くに生活の為の充実した施設などがあった方がいいですよね

No.6

田舎、交通の便が悪い 車がないと不便。住む人が高齢でもここは住みなれたところ。お医者さんもかかりつけ医から大病院へ、も有り、それになると高齢大変。日常は若い人もいろいろやってくれてたり教えてくれたり助かる事も有りますが。田舎か都会かは住む人の状態状況によるので何とも…

No.5

住んでいたらなれてきても、結局、どういう場所が自分には住みやすいのか未だに不明です。
島にもチャレンジしたことがありますが、
直ぐに帰ってきました。

No.4

私も、東京出身で田舎町へ転職移住して、そのまま地元民と結婚して定住することになりましたが、車がないと生活できない環境で、大きな病院に行くのも大変だし、高齢者には住みにくいと思います。

別荘地なども多く定住したりで都内などから移住して定住する方も多いんですが、7まだ身体が元気なうちは、田舎暮らしは楽しいかもですが、更に高齢になり、自身や夫婦どちらかなど介護や看護が必要になる時期になると後悔されている方が周りにたくさんいますよ。

元々田舎町生まれな人ではない人の多くが、高齢になり、移住を後悔されていますね。

No.3

住めば都ですよ。どこでも都会だって冬場は良いけど夏は暑過ぎるし物価も高い。田舎は田舎で人は少ないけど車も少ないので土地は広くてどこ行くのも支障はないですね。

No.2

地元田舎で小さなトライアルと小さなドンキーと小さなダイソーと西銀しかない。後セブンイレブンが一店舗とファミマが一店舗と小さなコスモスが一店舗と小さなナフコがあってミニストップが2店舗くらいでなーもない。車のある人はいいけど歩きや自転車だと不便やね。セブンイレブン以外は10年くらい前まではコレらの店はほとんどなかったけね。年寄りはいつも近くのわけわからんスーパーに仕方なく行きよったよ。今はトライアルも小さなドンキーもあって喜んどるよ。

No.1

諸々最終的なアンケートによると、都会の方が住みやすいらしいですよ。

田舎の独特な人間関係や交通面など、問題が有りますからね…

• << 7 歳を取るに連れ、ある程度近くに生活の為の充実した施設などがあった方がいいですよね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧