年少の息子の発達についてです。先日保育園面談で、「療育機関にも繋げれます」と担当…

回答6 + お礼3 HIT数 265 あ+ あ-

2025/02/05 16:07(更新日時)

年少の息子の発達についてです。先日保育園面談で、「療育機関にも繋げれます」と担当の先生に言われました。
4歳1ヶ月の息子ですが保育園では、集団行動が苦手でこだわりが強いことをご指摘されました。集団行動については、発表会ではみんなが歌を歌っている時に、床に貼ってあるシールが気になり1人座ってシールをイタズラしてたり、周りは歌を歌っているのに1人だけ楽器を触ったり、運動会では全員で準備運動をしている時に、母を見つけて列から外れて駆け寄ってきたのを目にしています。普段の保育園生活でも、みんなが外に行く準備をしているのに、工作がまだ途中だからと言って外に遊びに行くのが遅くなることもあるそうです。習い事の体操でも、遊びたい気持ちが強く、周りと同じように整列や体操をせずに座っています。
こだわりが強く、自分で片付けようと思っていたおもちゃをお友達が片付けてしまうと、怒って、もう一度おもちゃを出してきて自分で片付け直します。勝ち負けにもかなりこだわりがあり、負けたりできなかったりすると泣き出して暫くすねています。
トイレは保育園と自宅トイレではおしっこうんちができますが、お出かけ先のトイレは怖いのか、トイレができず、外出時はいつもオムツ内排泄です。
言葉は周りの子と同等レベルです。
親としてはマイペースな性格なんだろうな、程度で思っていましたが、いざ保育園の先生から療育と言われると、発達に異常があるのかな?と思って、もう少し様子を見ても良いのか、何か始めるなら早い方が良いのか…何から始めたら良いのかと悩んでいます。
夏に第二子を出産予定なので、息子の成長チャンスなのではないかと思う一方で、療育となるとスケジュールや第二子のお世話など、両立ができるかとも悩みます。
もし同じようなお子さんがいる方、アドバイスをいただける方、客観的な意見を頂けたらと思います。

タグ

No.4234873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-02-05 14:00
匿名さん4 ( )

削除投票

投稿文を読む限りではすでに発達に問題があるように思います。

でも、だから何? そう思ってほしいですね。堂々と療育に通ってほしいと思います。
例えばもし正式に診断名が下ったとしても、それは別に悪いことではないんですよ。

なぜ我が子は皆が歌っているときにシールが気になっちゃったのか。
なぜこだわりが強いのか、息子の拘りの根源とは何なのか、何を想ってそうしたのか。
母を見た瞬間に衝動的に駆け寄ってきてしまった理由は?なぜ息子だけ我慢できなかったのか。

お子さんの思考回路すごく気になりませんか。私はなりますよ。というか知らなければならないと強く感じます。

運動会でお母さんを見たら走ってきてしまう。それは保育園の中ならささいな問題かもしれない。

でももしその衝動性を抑制できないまま成長してしまったら。場所が保育園という安全を確保された場所ではなく、道路とかだったら?衝動的に対面にいる友達を見て道路を横切ってしまったら?車に敷かれるかもしれませんよね。

息子の思考回路、行動原理……親として理解しなければいけない。息子の命を守るために。私はそう感じますよ。そのために発達センターや療育があるのではないかと私は思います。

息子はマイペースなんだな~ そんな悠長なこと言ってる場合じゃないと思います。

療育は、子供をどうこうするというより、親が子供の特性を把握するための意味合いのほうが大きいと私は思います。

具体的な話になりますが。発達に問題があるとやはり学校生活が辛くなったり社会に出た時に苦労するんです。どうしても生き辛さを感じてしまう。そのせいで自ら命を絶ったり、他社に攻撃的になったりと、あらゆる大人ならではの問題につながります。行政はそういったことを無くすための活動の一環として、発達支援に積極的になったのでは?私はそう感じています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

集団行動が出来ない(走り回ってしまう、参加しないなど)
周りのお友達への関心が薄い
かなりの偏食
わたしの子供はこんな感じで発達が気になり2歳を過ぎてから療育に通い始めました、今は3歳3ヶ月です。
月齢が上がるにつれて上記の悩みはなくなりましたが、心理士さんの発達検査では凸凹のグレーゾーン診断でした

送迎有りの預かり型もあれば色んな療育施設があるので保育園側から申し出があったのならありがたく受け入れてまずは発達支援の方に繋いでもらっては、と思います。
発達支援ですぐに療育を利用できるわけではなく同じような面談を何回かして通所受給者証を発行してもらわなければ療育施設に通えないため出来れば早く繋いでもらうべきかな

お子さん本人はどうでしょう?
椅子に座っていられない面、ではどんな感じで対応してもらっているのでしょうか?
周りのお友達との関わり方や距離感がわからないなど、困っていませんか?

No.2

その感じだと、『療育につなげて』もらったら良いのでは。

明らかに輪を乱してしまっているし
療育につなげてもらうチャンスじゃないでしょうか。

療育を受けない方が、上の子と下の子の育児で精神的に辛くなってしまうかなと思いました。

No.3

追記

ひょっとしたら、加配の保育士をつけたいのに、診断なしの子にはつけられないとか?

つまり保育園でも困り事が多くなって大変なのかなと思いました。

保育園の都合というのではなく、双方のためかと。

No.4

投稿文を読む限りではすでに発達に問題があるように思います。

でも、だから何? そう思ってほしいですね。堂々と療育に通ってほしいと思います。
例えばもし正式に診断名が下ったとしても、それは別に悪いことではないんですよ。

なぜ我が子は皆が歌っているときにシールが気になっちゃったのか。
なぜこだわりが強いのか、息子の拘りの根源とは何なのか、何を想ってそうしたのか。
母を見た瞬間に衝動的に駆け寄ってきてしまった理由は?なぜ息子だけ我慢できなかったのか。

お子さんの思考回路すごく気になりませんか。私はなりますよ。というか知らなければならないと強く感じます。

運動会でお母さんを見たら走ってきてしまう。それは保育園の中ならささいな問題かもしれない。

でももしその衝動性を抑制できないまま成長してしまったら。場所が保育園という安全を確保された場所ではなく、道路とかだったら?衝動的に対面にいる友達を見て道路を横切ってしまったら?車に敷かれるかもしれませんよね。

息子の思考回路、行動原理……親として理解しなければいけない。息子の命を守るために。私はそう感じますよ。そのために発達センターや療育があるのではないかと私は思います。

息子はマイペースなんだな~ そんな悠長なこと言ってる場合じゃないと思います。

療育は、子供をどうこうするというより、親が子供の特性を把握するための意味合いのほうが大きいと私は思います。

具体的な話になりますが。発達に問題があるとやはり学校生活が辛くなったり社会に出た時に苦労するんです。どうしても生き辛さを感じてしまう。そのせいで自ら命を絶ったり、他社に攻撃的になったりと、あらゆる大人ならではの問題につながります。行政はそういったことを無くすための活動の一環として、発達支援に積極的になったのでは?私はそう感じています。

No.5

>> 1 集団行動が出来ない(走り回ってしまう、参加しないなど) 周りのお友達への関心が薄い かなりの偏食 わたしの子供はこんな感じで発達が気に… アドバイスありがとうございます。療育といっても形態が色々あるんですね。すぐに利用できるかということも初めて知りました。ネット検索をしてもなかなか理解できずに、1人で携帯と睨めっこでしたので、後押ししていただけてありがたかったです。
友達とはごっこ遊びをしたり、興味がある内容であれば一緒に活動しているようですが、興味がなかったり、他に興味があるものを見つけてしまうと全くです…1人で悩んでも進まないので、ありがたく機関に繋いでいただける相談をしようと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 追記 ひょっとしたら、加配の保育士をつけたいのに、診断なしの子にはつけられないとか? つまり保育園でも困り事が多くなって大変なの… アドバイスをありがとうございます。
保育園側のご都合は考えてもいませんでした。先生も少ない中でも見てくれて、親身になって言ってくれたお話だと思いましたので、この機会に一度専門の機関で相談をしたいと思います。本人も、これから生まれる予定の子の為にも、しっかり向き合います。

No.7

>> 4 投稿文を読む限りではすでに発達に問題があるように思います。 でも、だから何? そう思ってほしいですね。堂々と療育に通ってほしいと思いま… アドバイスありがとうございます。
保育園の先生からの話を深く考えれておらず、これからどうしたら良いのだろう、何が本人にとって最適なのだろうと、1人でグルグル同じことを考え悩んでいた中で、的確な意見が非常に心に響きました。
しっかりと本人に向き合い、息子の行動の根源がどこにあるのか、何を思っているのか、目を逸らさずに知ろうとすることが親としてできることの一歩と思いました。
本人の命とこれからの為に、親の私ができることから始めていきます。

No.8

たぶん何かあるよ
大体保育士が何かある、親が育てにくさ、普通の子と比べて違う事が3.4歳でもあると感じたりみたら何かあると思ったがいい。
3歳までくらいはイヤイヤ期や幼さからわかりにくいし、明らかに変なら1歳半検診で言われます。

ただやはりわかりにくいのがこだわりです。
集団行動になる保育園や幼稚園や小学校ではやはり目立つようになる。

私の7歳娘は1歳半検診では少し偏食や癇癪が自宅では起きるくらい。
特になにもなかった。しかし3歳幼稚園でも
とてもいい子でしたが、家族では感情コントロールがうまくいかなかったり、空気が読めない、長文指示が理解できなあ、視覚優位、
とくに癇癪が抜けず育てにくさ感じてました。念のため1歳半から役所には相談して3歳から療育で自閉症といわれました。
軽度部類で、外では癇癪もなく、生活は出来ていたので幼稚園や小学校の今は特になんかは言われない。

でも特性やこだわりは小学校に入ると大変で。指示は聞かないといけない。
45分座って勉強。
理解も求められる。
遊びではなく、あくまで勉学や交流が目的。
負担が多くなった小学校で、娘は特性の
忘れ物しやすい、無くしもしやすい、空気が読みにくい、勉強理解に時間かかるなど
今も大変です。

ただ言えるのは違和感や育てにくさを
忙しい中保育園の方が見つけてくれたことには感謝して、いち早く療育に相談がいい。
仮に気のせいならラッキー!仮に何か障害があるなら早いうちから知った方が検査や対策、小学校入学までの補助が受けられるし。

何も知らずに、ただ進学されて苦労するのは子供です。
将来見据えて、子供さんと向き合う方がいいかと(^^)

No.9

周囲の大人の目が優しくなり、手厚くなる
=お子さんがお子さんらしく成長出来る環境が整う、保障される

という意味で、検査だったり療育だったりを受けてみては、と思います。

意味もわからず叱られたり、ダメダメと言われてしまったりして、辛いのはお子さんだったりします。

こういう傾向があるんだね、と分かれば
周りの大人たちの対応も変わって
楽しく園生活が過ごせる可能性が高まりますよ。

支えてくれる人を増やしましょう
って事でもあるので、
まずは相談にいかれるのがいいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧