英語しか分からない私に、他の言語のアナウンスや会話等を「何て言ってるの?」って聞…

回答3 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2025/02/07 11:16(更新日時)

英語しか分からない私に、他の言語のアナウンスや会話等を「何て言ってるの?」って聞いてくる人って何なんですか?

英語しか分からないと言ってるのに…
何度も何度も聞かれるので、こっちもイライラして「だから中国語はわからないよ」と、少し態度が悪くなってしまいます。

ある程度の雰囲気で、「これは中国語っぽい」「これはスペイン語っぽい」「こっちはポルトガル語のような響きがする」「ロシア語かな?」と、ざっくり分かりますよね?
もし分からなくても、日本人なら皆少なくとも中高で英語を6年間やっているのではないですか?
英語かそれ以外か、くらい判断がつくものじゃないですかね?

最初は「ごめんなさい。中国語は分からないんです。」と言っていましたが、あまりにも頻度が多すぎるのでイライラしてきました。

タグ

No.4234988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本語お上手ですね

No.2

バイリンガルって意味ですよね?

マルチリンガルでは無いです!でOKです。

No.3

私は中国語とベトナム語とタイ語の区別がつかないけど、
スレ主さんは「中国語」って分かるのですから、その人よりは中国語に詳しいのでは?

No.4

>> 2 バイリンガルって意味ですよね? マルチリンガルでは無いです!でOKです。 日本語と英語しか分からないと何度も言ってるんですけどね…

No.5

>> 3 私は中国語とベトナム語とタイ語の区別がつかないけど、 スレ主さんは「中国語」って分かるのですから、その人よりは中国語に詳しいのでは? 何を言ってるかまでは分かりませんが、中国語っぽいか、タイ語っぽいかどうかくらいは分かります。
少なくとも何と言ってるかはわからなくても、英語かそうでないかくらいは分かるものだと思ってました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧