私54歳、母76歳父75歳夫婦で近所に住んでますが母が母とは若い頃から余り買い物…

回答9 + お礼9 HIT数 721 あ+ あ-

2025/02/10 15:18(更新日時)

私54歳、母76歳父75歳夫婦で近所に住んでますが母が母とは若い頃から余り買い物やお喋りした記憶がありません父は寡黙ですが優しいです、私には独身の弟2人も独立してますが居ます。そんな状況で母が誰が一緒に住んでくれるのかなとか言い出しました。今更私は家族もいますし、悪い人ではないけど気の強い母に酷いことを言われ同居も解消しまたした。全部忘れては無理なので今更無理でしょ貴方気が強い私も弟達も好きに生きてるから、家だって持ってないし狭いのに生活無理だしねと断りました。冷たい娘ですか?だからと言って私は今から先離婚して1人になるのでこれから私の人生をしたいと思ってます。歳をとり気弱なのはわかりますが嫌な過去が忘れられません。

タグ

No.4235021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-02-10 10:40
匿名さん16 ( )

削除投票

お父様がおられるから身体が動けるうちは夫婦二人で生活をさせて、いよいよの時は、御姉弟で協力して世話をするしかないと思います。今のうちに特養などの老人ホームを探して身体が弱ったら入所をさせる検討をしてもよいと思います。

No.9 2025-02-07 18:19
匿名さん5 ( )

削除投票

子供は親の扶養義務が有りますから、今のうちに老人ホームを手配し、兄弟で費用を折半する方が良いと思います。そうしないと誰かが同居せざるを得なくなります。

No.7 2025-02-07 12:08
匿名さん7 ( )

削除投票

気が合わないお母様と無理に同居される必要はないと思いますよ。
これから離婚へ向かわれるお立場であるなら、仰る通り、
将来はご自分の人生を尊ぶよう努力されることが肝心ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居は無理でもせめて優しい言葉をかけてあげて。

No.2

普通に断ればいいのでは

No.3

>> 1 同居は無理でもせめて優しい言葉をかけてあげて。 ぬか喜びは後からだめかなとおもいまして。

No.4

>> 2 普通に断ればいいのでは 普通って違うんですか、どの様に言ったら良かったのでしょう。

No.5

70代夫婦ですが、子供と同居するつもりはありません。今後は、できる限り老夫婦で暮らし、難しくなったら老人ホームに入る予定です。かなり費用が高いので、子供の金銭的な援助が必要になる場合も有るかと思います。

No.6

>> 5 別居を選んだのも母の気のキツさや光熱費全額負担してもお風呂制限されたり洗濯機が臭いとかここまで来たらイジメだねと言った位の嫌がらせが酷かったからです、別居して関わらないでいると言った母から関わってきて今はまとわりついてきます申し訳ないけど今更です。金銭的は私は離婚するから無理なので。

No.7

気が合わないお母様と無理に同居される必要はないと思いますよ。
これから離婚へ向かわれるお立場であるなら、仰る通り、
将来はご自分の人生を尊ぶよう努力されることが肝心ですね。

No.8

お互い程よい距離がいいと思ってます、腹は立つ事はありますが憎くはないので出来るだけお土産持って来訪してますし掃除したり話し合い手になってます。ただ今回の様な勝手な言動を普通に言葉にする母がたまに嫌になります。
そうなんです子育て終わりこれから自分の道を生きたいとずっと計画し用意してきました。

No.9

子供は親の扶養義務が有りますから、今のうちに老人ホームを手配し、兄弟で費用を折半する方が良いと思います。そうしないと誰かが同居せざるを得なくなります。

No.10

>> 9 子供の扶養義務はあっても親の扶養義務は無いはずなので、私は親でもありますが子供の世話にはなる気はないので考え方は違うと思いますが私の親にその責任は子供の私にはないと思ってます。

No.11

法的に親の扶養義務は子供に有ります。親が倒れた場合子供は介護しなければなりません。このまま放置すれば、兄弟の誰が介護するかでもめ事が起こります。早めに老人ホームに入居させて、費用を兄弟で折半する形にした方が無難です。

No.12

そうなんですか、ホームには入ると思いますけどまだ2人とも元気なんですよねだからなかなかそんな風に考えない様です。その話をすると無言になります。

No.13

我が家も同じです。今のところ二人とも元気なので、老人ホームには入りません。しかし、いずれ高齢者二人では生活できなくなります。その時に、子供は扶養義務が有りますから、同居して介護するか老人ホームに入居させるかの選択になります。あなたが離婚していて費用を負担できないと言えば、必然的にあなたが同居して労働を提供し、弟さん二人は金銭を提供することになります。

No.14

>> 13 兄弟3人なんですが、既婚は私だけと言う感じでいまでもですが徒歩5分圏内に全員住んでるので通えば良いかと思います。今でも用があれば誰かが行くと言う感じだし無くても様子見に私も行くので。一緒に住めない理由は医療補助をうけていたり他にもあるのでこれがベストかなと思います。

No.15

老老介護が可能なレベルなら同居しないのがベストです。同居は各種トラブルの元になるので極力避けるべきです。我が家は、子供との同居はしません。それがお互いのためです。ご両親が長い間ご健在であることをお祈りします。

No.16

お父様がおられるから身体が動けるうちは夫婦二人で生活をさせて、いよいよの時は、御姉弟で協力して世話をするしかないと思います。今のうちに特養などの老人ホームを探して身体が弱ったら入所をさせる検討をしてもよいと思います。

No.17

>> 15 老老介護が可能なレベルなら同居しないのがベストです。同居は各種トラブルの元になるので極力避けるべきです。我が家は、子供との同居はしません。そ… ありがとうございます、そうですね親子だから甘えも出ますからね。

No.18

>> 16 お父様がおられるから身体が動けるうちは夫婦二人で生活をさせて、いよいよの時は、御姉弟で協力して世話をするしかないと思います。今のうちに特養な… そうですね今のうちに特養探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧