工場で働いています。 契約上、仕事は9時からなのですが、会社の上司に「朝礼があ…
工場で働いています。
契約上、仕事は9時からなのですが、会社の上司に「朝礼があるから仕事場に5分早く来てほしい」と言われました。
でも8時55分に仕事場に行こうと思ったら、衛生服に着替えと移動時間も含めて10〜15分前には会社に来ないと行けません。
私は、もし来いというのであれば「衛生服に着替えること」や「朝礼」は会社側の要求だから業務の内に入るのでその分の給料が発生すると思います。強制力はないのだから、それが出来ないなら注意されるのは少し嫌です。
つい言っちゃったけど、ぶっちゃけ余分に早起きするのが嫌過ぎるだけです。気まず!やだ!もう会社やめるっ!😭
ってなってます。自業自得過ぎるけども…まあ間違ってるとはあまり思ってません。
ここの皆様ならどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私のところなんか朝礼も何もないのに10分前には必ず入れとか言われ、10分は平気で残業頼まれて、1日で20分もタダ働きさせられてるなぁと思って納得いかなかったから辞めた。しかもそこは社員は時間ピッタリにきていて、早めに来いと言っていたのはお局パート。社員は時間ピッタリで大丈夫と言っていたのに、パートであるお前に何の権利があってそんな独自ルール作ってんだよって笑っちゃった。そこは15分単位で給料入るから9:50-17:10みたいになると給料は10-17までしか入らないんだよね。
パートやアルバイトは社員と違って時間でお給料もらってるから、それを責任感や協調性ないとか言われるのおかしい。そもそも低賃金非正規で働く人にそこまでの責任感負わせるの意味が分からない。なんなら着替えのためにただでさえ早めに来てるのに。朝礼なんかも本来ならきちんと時給発生してる時間にすべきことだし、他のところはそうだったよ。
だから、そういうところは人が集まらない、留まらないし、きちんとしてるところは人手不足とかなかった。
ま、世間がどう思うかよりその企業の体制が自分にとって納得できるかどうか、だと思う。
納得できないならさくっと辞めて次に行けばいいよ。
一部、その位は我慢しろみたいな少数意見もありますが、どっちが正しいかは労基署に話を持って行くか弁護士に相談すればはっきりします。
会社の上層部と直接やり合ったら波風が立つ。労基署から是正勧告を出してもうか、弁護士から会社に連絡してもらえば、穏便に解決します。しかも全員が納得し満足する方向で。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧