自分は小学生入学前、発達障害のグレーゾーンと診断されました。確定では無いそうらし…

回答2 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/05 19:37(更新日時)

自分は小学生入学前、発達障害のグレーゾーンと診断されました。確定では無いそうらしいのですが、ここ半年くらいで自分でも発達障害なんじゃないか?ってようやく深刻さに気づきました。現在では中学2年生ですが、今でもひどく、色々な人から何こいつって思われたりしています。幸いなのかは分かりませんが、変人ってのが第一印象になってしまってるので、男子と女子からは、気持ち悪い一面もあるけど、それが普通なんだなって思われていて、全然話せはします。
そして、悩みなのですが、自分は発達障害を早く治したいって思っているんです。よく発達障害を親に話すと、お前にはいい一面もあるんだからいいじゃないかって言われるんですよ。一度物事に興味を持ったら集中できる一面を持っているとか。YouTubeの発達障害の動画でも、発達障害を認めてあげることが第一歩です。って結論を出す動画が多いんですけど。
僕は納得ができないんですよ。人から認められたいんじゃ無い!早く発達障害を治したいんだって。
発達障害って言われてる時点で下に見られてる感が辛いし、普通の人に生まれたらもっと人間関係上手くいったのかなって思ったらめっちゃ心が苦しいです。実際発達障害ってわかっていても全然治せないし、自覚しないうちに他者に迷惑をかけてしまいます。それをするたびに自分が悪いのにものすごい落ち込むし、時には人と話せなくなったり、ご飯が食べられなくなったりするレベルにまでなります。
ただ、人に自分は発達障害ですって言うとそれを言い訳にするなって言われそうでなかなか言えません。
また、発達障害が多分原因で起きた黒歴史がとても多く、中には人には絶対言えない、自分でも思い出したら死にたくなるレベルの黒歴史もあります。色々な前科があり、多分色んな人から距離を置かれてるかもしれません。
あと、こういう発言が良くないんじゃないかって考えて色々な人を真似してみても、本当の自分がわからなくなり、またそれが原因でトラブルになったこともありました。
色んなクラスメイトに憧れて、自分の弱さを知るのがとても辛くて最近生きづらいです。本当の自分が何をしたいのかも分かりません。クラスでどんな立場になりたいかも分かりません。
思ったことをすぐに考えて書いて、文章がものすごいぐちゃぐちゃですみません。このような時、どうすればいいのか教えてください。

タグ

No.4235110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

じゃあこれが自分にとって普通だと思って生きるしかないよ、
みんな自分を正常だと思って生きてるんだよ、
なんなら自分は平均より上だと錯覚してる人もいる、
昔は個性だと思われておしまいだった事が、
今のご時世ちょっと周囲と違ってるとすぐ異端者扱いされて
〇〇障害だの〇〇病とか○○症とレッテルを張られて区別されちゃう、
でも結局、人間じたばたしても出た目で勝負するしかないんだよ、
開き直って逆に武器にも盾にもすることも出来るし、
ずっと悲観して両足抱えて生きるのも自由なんだよ、
今の知識で答えが出ないなら、思考材料が足りないからだと思って
とにかく目についた書籍を片っ端から読んで材料集めるんだよ、
古本屋でも、図書館でもいいから先人の知恵をむさぼるんだよ、
あなたの悩みは地球初の新種の悩みでは決してないんだよ、
今まで誰かが絶対経験してることなんだよ、
それでも答えが見つからないなら作っちゃってもいいんだよ、
決めつけてもいいんだから、生き方に合う価値観を探すのが人生なんだよ。

No.1

文章の乱れは心の乱れと言います。

文章量を今の20%に抑えて書き直してみると良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧