人のために尽くす人って 損じゃない? 尽くして舐められる、都合のいい道具に …
人のために尽くす人って
損じゃない?
尽くして舐められる、都合のいい道具に
なりたいのかよw
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
尽くす人に関わらない生き方すれば良いだけ、アナタが。
そういう人は誰かから何か尽くされるのも嫌なんだろうから、決して優しさも助けも求めないであげてね。
突然誰かに刺されたり大怪我したり胸が苦しくなって倒れたとしても、助ける側が損って考えがあるならその人のために助けを求めないであげてね。
アナタがそれで満足なら、それがアナタの正解なんでしょ。
だからさ、わざわざ助けを求めても…なんて例えが出てくること自体おかしいよね?
人に尽くすのは損でしか無いって主張してる者は、ハッキリと『そんなものは求めない』って言うべきなんだよ。
それで何でそんな人が『悩み相談掲示板』なんて似つかわしく無い場所に来てるんだろう。
人に尽くすのが損で、もっとも人に助け求めちゃいけないような人が、何故ここに?
だーからこの掲示板に来たのは何で?
その主張を通すなら、人に助け求めちゃ駄目なんだよね?
矛盾してるの分からんの?
なんでその台詞でいじめに繋げようとすんだろ
自分に都合よく解釈したいだけだろ
主さんは 損得で考える偽善者だったんだね。
偽善者って 普段の性格とギャップありすぎだから 見抜くけどね。
人を利用する腹黒なのも伝わるからさ。
職場に性格見抜かれて嫌われてる子いた。一見は、口うまくいい子だった。
尽くしてナメられる人は
尽くす相手間違ってるだけだよ。
尽くして利用される人は元々ナメられる気弱か頭弱いかなんですよ
誰かの為に何かした場合 カースト上位の人がやった場合と下位の人がやった場合と違うでしよ
ブラックでしか働けないからそんな所に就職してしまうし止められない
嫌なら止めてさっさと他に行けばいい でも他で働ける能力ないからそこで我慢するしかない→本人の問題
立場強い者や能力ある人が人に尽くせば大概見返りある
利用される人は元々が そういう人
なんか、違う…
ですが、主さんが弱い人で、自分を守るために一生懸命足掻いている、苦しんでいるんだな、という事は伝わって来ました。
レス者は何も出来ませんが、主さんがご自身の気持ちを整理して、次に進む事が出来るのなら、良かったな、と思います。
ご家族様の様子でしょうか?
狭いコミュニティーで、人間関係が疎遠になりがちだと、そのようになってしまうと思います。
今の考え方だと、同じになる可能性の方が高いと思います。
少しずつ、社会に出て学んで行くしか無いと思いますが、損得しか考えていないと、同じように損得しか考えていない人達が自然に集まって来るものなので、前述の通り、利用するか利用されるか、の世界に陥ってしまう可能性が大きいですよ。
ほかにも、
誰かにお金貸してと言われ
仲のいい相手でもないのに安易に貸す人も
いましたが、
それはやめた方がいいと思いました
私だったらそんなことしたくないです
もしかしたら帰ってこない可能性が高いですし
主さんの気持ちは大変良いですね。
素直で可愛らしいです。
だから自分で自分を守る為に、必死になって抵抗していますね。
自分のこころを守る為に、利用すれば信用を失い、逆に利用され、足元からすくわれます。
相手に見返りを求めて尽くすと、見返りが無いと裏切られたと思い、相手を憎みます。
今はまだ分からないかも知れませんが、人に優しくすれば優しさが返って来ます。
愛情を持って接すれば、情が返って来ます。
良い事をすれば、良い事が必ず返って来ます。
≫No.4の解答です。
≫情けは人の為ならず
×情けをかけるのは人の為にならないから無視する!のは間違いです。
◯情けをかければ、巡り巡って自分に情けが返って来る、自分の為になる
が正解です。
なるほど 確かにあなたの言う事は一理あります。 私の知り合いでお嬢さん育ちの人がいて 人にすぐお金を貸します。そして 結局お金を上げることになります。 すぐ人を信用する
ただ尽くすと言っても何かしてあげるのはいいのではないでしょうか 困った人を助ける
という意味でお金以外に協力するっていいと思います。
舐められて都合の良い道具にさせられてる人の利他行為は本当にその人の為の行為というより
自立してない人が依存関係を維持したいが為にしてる場合が多いですよね
舐めてる人の都合の良い道具になる事が本当にその人の為になるかと言ったらそうではないですから
なので都合良く使われてる人も何らかの打算が隠れてる場合があります
人に使われてた方が自分で考えなくて済みますからその方が楽だと安直に思ってるのか何なのか
すべて相手に下駄を預けてしまうという奴隷根性の人もいますよね
要するに自立出来出なかったりする気もないような人が目の前の人に寄生する為に
そっぽを向かれないように一生懸命尽くしてるという感じでしょうか
そうではない人も大概自分の頭で物事をきちんと考える事が出来ない
或いはしないような人が都合の良く使われてますから
やはり自立心が薄い人に多い傾向があるように思います
私は尽くす尽くさないよりも「人の選択に必要以上に干渉しないこと(他者との線引きをする)」と「嫌なことは断れること」が大事なんだと思う。
尽くし過ぎは良くないけど、誰かに何かをしたいと思う気持ちはある方が得に思うから。
人に優しくなれるし、それを返したいと思う人達もいるから困った時に頼りやすい。深い関係も築きやすいし。
何より人に何かする事で、相手が喜んでくれた時って本当に嬉しいんだよ。認められてる感じがするし自分も幸せを感じられる。下手に褒められるよりも「ありがとう」の言葉のほうが嬉しく感じるもんね。
無理してると見返り求めちゃうのが人間だから無理しない範囲でだけど。
親が酒に依存して酒に溺れて
親の友達がパチンコに依存して
パチンコに金すられて
安易に人に金を貸す人でした
ゲームに課金するなら良くても、
人に安易に金貸すのはダメだろって思いました
人をすぐ信用するバカもおかしい
頭弱いよ
尽くすっていうか 何かしてあげる場合 人と場合を吟味しろって事ね
してあげる価値や意味があるか 闇雲に助ければいいってもんじゃないですね
自分が損するとか相手の為にならないなら しない
それを見極める力が必要かな
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 590HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 241HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧