結婚前には「子供何人欲しいね〜」みたいな話もした事あるのに、結婚したら「子供を欲…

回答11 + お礼3 HIT数 513 あ+ あ-

2025/02/07 20:06(更新日時)

結婚前には「子供何人欲しいね〜」みたいな話もした事あるのに、結婚したら「子供を欲しいと思った事がない」「ずっと二人で生きていきたい」と夫に言われました。
夫婦仲はとても良く会話も笑いが絶えないので、離婚をしたいとは今の所思っておりませんがショックすぎて夫にこれまでのように明るく振る舞うのが苦しくなってきました。
子供ができないならできないで良いのですが、そう言った家族として重要な話しを勝手に完結させられていたのも特にショックでした。
お互い兄弟もいないので老後寂しいかもよ?と伝えても「俺は孤独死してもいい」らしく……

子供を欲しいと思った事が無い人が、そのうち欲しくなる事ってあるんでしょうか?
また、子供がいない夫婦は老後の不安などないのでしょうか…?
(面倒を見てもらう人がいない、という面ではなく配偶者が亡くなってしまった場合身内が一人も居なくなる事について)

誰にも相談できない為、ご意見頂けると嬉しいです。

タグ

No.4235216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すでにほかに女がいたりして。

ごめんね、キツいだろうけどそう思った。

No.2

子供を作らないと決めて結婚した夫婦です。
お互い一人っ子です。
そのうち欲しくなる事は、今のところないです。強いて言えば、血の繋がりのない子なら愛せるかもって気持ちはあります。
老後の不安も正直あまりないです。ある程度の事はお金で解決させるつもりでいます。
その為にお金貯めてるし税金払ってるし。と。
事務的な手続きは親族に条件付きで頼んだり任意後見制度を考えたりしてます。
身内がいなくなる時がきても、それまで協力して生きていた実績があるから良いかなーみたいな。
まぁ、何も考えてないと言われれば否定出来ません。

そして、ごめんなさい。読んでいてご主人の気持ちが本心なら正直卑怯だなって思いました。
子供を欲しいか欲しくないかって、夫婦になる上でとても重要な事で、そこの一致があるのが大前提と言うか…だからこそ「欲しかったけど出来なかった」を前向きに受け入れられたりするものだと思ってたので…。
ご主人、本当に欲しいと思った事ないのでしょうか?現実的に考えて怖気づいたとかでもなくて?と、疑問です。
本当に本心なのか、改めて聞いてみた方が良いような…。

というのも、欲しいと思った事がないのに子供何人欲しいねーなんて話するかな?って。
その場を取り繕う為だとしても、もう少し良い濁した言い方になるような気がするんです。

No.3

>> 1 すでにほかに女がいたりして。 ごめんね、キツいだろうけどそう思った。 ご回答ありがとうございます。
仕事は二人ともリモートで一緒にいない時間は殆どないので浮気は難しいかなと思います。
休日に趣味の映画や展覧会に行く際も、興味がなくても着いてくるくらいなので…

勿論そういった可能性もありますが、一旦は無いものとしてご意見を頂けますと幸いです。

No.4

しっかり話し合ったほうがいいんじゃないでしょうか。

No.5

それって騙し討ちですよね
詐欺とも言える

好きだからこそ、そのやり方は許し難いかな

望んだけどできなかった、と
望んでないのに嘘をついていて作らない、は似て非なるものですよね

結婚したくて口裏を合わせたようにしか思えません。

No.6

詐欺だよ
無理かな

No.7

>> 2 子供を作らないと決めて結婚した夫婦です。 お互い一人っ子です。 そのうち欲しくなる事は、今のところないです。強いて言えば、血の繋がりのな… ご回答ありがとうございます。
実際に子供を作らないと決めたご夫婦の方の意見大変参考になります。

私も子供がいないのであれば将来の事はお金で解決できるよう貯蓄をしていますが、家族がいないという事を想像すると凄く恐ろしい事に思えてしまってお金があったとしても不安になってしまうのではないかと…

子供についてはその後もう一度聞いてみたのですが、少し前に家を買ったのでローンもあり「金銭的にも子供は難しい」とまで言われましたのでやっぱり完全に欲しくないのかもしれません…

ただ、私だけが子供を欲しがるのは相手の気持ちを考えられてないのかな?と不安になっておりましたので貴方様のようなご意見を頂けて心が軽くなりました。
ありがとうございました。

No.8

婚前は本気で考えてなかったか、婚前はいてもいいと思ってたけど、現実見て欲しくなくなったか、解りませんが、私なら「〇人欲しいって言ってたよね?だからあなたとの結婚考えたのに!」って怒ります。
家を建てる時って、将来の子供部屋とか考えませんか?
よく話し合う機会はあったようにも思いますが、まぁ後の祭りだし、今も離婚を考えてないとのことなので置いておきます。

うちは子供は望んでたけど、授かれないまま夫婦2人になりました。
夫婦仲はとても良いですが、老後の不安はないです。
授かったら育てられるくらいの収入があったのに(余裕綽々ってほどではないですが)授からなかったことで、金銭的には余裕が出来ました。
今も夫婦で少し贅沢な旅行や食事など、元気なうちに良い思い出を増やせたら本望です。
私は、子供を諦めるとなった時に、マイホームも欲しくなくなりました。
建てた所で、後々、子供が住んだり売ったりしてくれるわけでもないし、自分たちに判断力があるうちに処分しないと、空き家問題になってしまうだけと思ったので。

定年したら早めに(元気なうちから)夫婦で入れるサービス付き介護住宅やシルバー専用賃貸にでも入れたらいいと思ってます。
1人になったら1人ですけど、周りはお仲間ばかりいそうですし。
これから高齢化で、お金がないとそういう物件も難しい時代になりそうですが、教育費がかからない分、老後資金は(子持ち家庭より)余裕があると思います。

No.9

お返事ありがとうございます。

そうなんですね、あなたとの結婚生活は幸せでも子供は欲しくないということなのかな。

でも、あなたが子供欲しいと思うなら、時間がもったいないので、子供作らないなら離婚という選択肢も考えてほしい。私は子供は、もてる人はもってほしいという考えなので。

好きだと辛くて別れられないと、トシとってもう子供は無理ということになってから後悔しそうだし…。

No.10

主は子供が欲しいの?
投稿からは、私に相談し了解を得ぬまま「子供はいらない、夫婦二人で生きて行きたい」と決めていた事に腹を立てているだけで、子供そのものは主もそんなに欲しいわけではないのかな?と感じたのだけれども。

No.11

そのうち離婚しようと思ってるみたいに感じてしまった。あなたが子供を欲しかったら別れてもいいかも…でもお互い好きならね…

No.12

私は子供が欲しくて離婚しました。
私はデキ婚で結婚しました。
ただ流産してしまって…
その後は、また出来たら良いね。なんて話を2人でしながら数年が経ち、いよいよ年齢的にも真剣に!って私が思ってたら相手は居ない人生を考えたい。いらないと言われて…
この人と一緒に夫婦でいる以上、私は自分の子供の顔さえ見れないのか…と何年か悩み離婚する事に。
男性は何歳でも大丈夫だけど女性はね…
それにいらないと言っておきながら両親、義両親の前では誤魔化してたのが許せなくてね。
人生は長いから…
ゆっくり自分の心と会話してみて。

No.13

主さん子供欲しいならちゃんと話し合った方が良いです。話し合ってもダメならお別れしかない。私は親が結婚失敗しててあまり結婚願望なかったのですが40歳間近でふとこれからのことを考えて独り身は寂しい、家族欲しい、自分の子供見てみたい、欲しいと思い婚活だったけどこんな私とでも結婚したい、家事積極的にやるから、できることなら子供欲しい、でもダメなら犬飼おうか??って人と出会ってどうにか高齢出産で普通分娩で健康な男の子を産めました。ただし妊娠中は赤ちゃんに障害はないかとかめちゃくちゃ心配でした。なので体力的にも健康的にもちゃんと産めるか不安だったので一人しか産まないと2人で決心しました。今6歳でとっても元気です。職場の先輩ママに聞いたらヤンチャだからこりゃ2人分の大変さだねと言われました。思ってた以上に育児が大変過ぎて夜も寝相が悪くて起こされちゃうしほぼ毎日寝不足。私しょっちゅう体調崩してます。年齢的に自律神経もおかしくなってきてます。高齢出産はやはり産んだ後が大変です。

でもママ大好きって毎日言ってくれるし抱きついてくるし可愛いです。色々できるようになってくると成長が嬉しいです。母にも孫を見せることができました。本当これからももっと大変ですが結果私は産んで良かったです。
主さんも子供欲しいなら私みたいに大変にならないよう早めに決断をした方が良いですよ。

No.14

たくさんのご意見ありがとうございました!
仕事が少し立て込んでしまいこちらの掲示板をきちんとみる事ができずお礼が遅くなってしまいました。
実体験でお話頂いた方のご意見もとても参考になり、勇気をもらいました。
やはりまだ相手に対して好意はあるので今すぐに離婚!とはいかないと思いますが一度自分がどうしたいのか考えてみます。

自分の意見を言うのが苦手で、強く主張しなかった私の自業自得ですので相手には期待せず自分で変えられるよう頑張ります。

本当に皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧