2週間前実母が脳梗塞で倒れ緊急入院しました。入院後毎日、母親のお見舞いに仕事帰り…
2週間前実母が脳梗塞で倒れ緊急入院しました。入院後毎日、母親のお見舞いに仕事帰りに行っています。1週間は予断を許さない状況でしたが、今はリハビリができる状態で安定していますが、リハビリ病院に入院する為に先生からの連絡まちです。母親がリハビリを頑張って、車椅子の状態でも良いので、家に帰ってこれることを家族全員でまっています。2週間前の母が倒れて緊急入院したことを今だに信じられずにいます。突然のことなので、家族全員同じ気持ちだと思います。私自身仕事ももう行きたくないぐらい気持ちが
落ち込んでいます。このまま仕事に行くのも
辛すぎて、退職願を出そうと思います。それを父親に話すと、こんな辛い時こそ余計に仕事を頑張らなければいけないと叱られました。お母さんも同じことを言うと思うと言いました。仕事を辞めても50代半ばで簡単に雇ってくれるところはないし、自分自身も仕事に出ているから気がまぎれることもあるからと言います。父親は、80代でも家の周りや家の中でバタバタしているほうが良いと言っています。子供達も、私のきょうだいも、みんな同じだからと言います。私自身、このまま母親のことを考えると辛すぎるので、何もせず、ぼーとして暮らすか、明日の日がこなければと良いと言う気持ちしかなくなりました。こんな辛いときどうすれば良いと思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父様のおっしゃる通り。
仕事辞めたら余計に辛くなると思うので、今は辛くてもこのまま続けるのが正解に思います。
精神的にも経済的にも追い詰められ、親もそれは責任を感じ苦しんでしまわれるのではないでしょうか。
親は、子供が一生懸命生きてくれるのが嬉しい。自分のために仕事を辞めてしまうなんて、謝っても謝りきれません。
親は、順番通りなら私たちより先に死にます。私たちはその先も生きていくんです。私も父の病状が進むにつれて、仕事なんて言ってる場合じゃないなんて思ってましたが、続けて良かったと今は思います。
今は辛いですが、回復されているとのことなので、一緒に笑えるように、落ち着いたらゆっくり進んでみてください。
毎月お給料でお母さんに手みやげ買って帰りましょう。
ごめん、甘いと思う。
これから先あなたは辛いたび退職するんですか?
お子さんだったらまだわかりますが、順番的に親が病気になったりするのは通常のことですよね。
19で父が亡くなりましたが、特別休暇いわゆる忌引終えたら会社には行きましたよ。
ガン闘病中も。
パパっ子でしたし、未成年でしたけど、今後
自分の生活は続きますからね。
>> 1
お父様のおっしゃる通り。
仕事辞めたら余計に辛くなると思うので、今は辛くてもこのまま続けるのが正解に思います。
精神的にも経済的にも…
少しずつですが回復はしていると今は信じるしかないと思います。脳梗塞で倒れたのがあまりに急で、入院している母親の姿は、今までの優しい笑顔の母親とは違っていて、しんじられなくて、頭がぼんやりすることが増えてきました。父親もそんな私を見ていられなくて、しっかりしないと子供達も見ているぞと叱られるばかりで、父親も自分の気持ちを
しっかりさせようと頑張っているのに。父親も83歳、母親も81歳なので、私達きょうだいの為に今もいろいろ教えてくれたり、叱ってくれるので、私自身歳を重ねていくたび、とても大切な存在です。
主さん、ご心配ですね。
ご心配でお辛い気持ちは分かりますが,やはり仕事は辞めない方がいいと思います。
仕事を辞めてお母さんのそばにいたら、逆にお母さんが主さんを心配されます。
今お母さんは、少しでも良くなるため早く家に帰るために、一生懸命リハビリに励んでおられるのでしょう?
そんなお母さんの心配を増やしてはいけないと思います。
主さんもお子さんをお持ちなら、親は自分のことより子供のことを心配する気持ちがお分かりだと思います。
お母さんも、一緒です。
自分がリハビリに集中して早く帰ろうと思うより、主さんのことを心配されます。
それでは本末転倒ですね。
お辛いなら、一週間ほど休暇を貰われてはいかがですか?
休暇なら、お母さんの負担にもならないと思います。
お辛いでしょうが、心をしっかり持ちましょうね。
母親が、小さな声ですが、話しはできます。相手のはなしを聞くことができます。飲み込みができるようになったり、片方の身体でゆっくり自分で動かして日常のことができるようになれたらいいなと思っています。
お母さんも頑張ってるだから主様も自分のやるべき事をしないと心配かけますよ。家族も自分のやるべき事をしていますよね。一番辛いのはお母さんだから心配だけはかけないほうが良いのではないですか。帰宅して面倒見ないといけない様ならそのとき考えたら良いと思います。
うちの父は左半身不自由です、麻痺して居たんですがリハ頑張って毎日母と散歩して今は歳も歳なんで少しボケてますが自分の事は出来るので良かったなと思ってます。主様のお母様の少しでも快方に向かうこと願ってます。
脳梗塞って血管が詰まった場所によって症状は様々なんですよね。うちの父は多発性脳梗塞で脳血管性の認知症を発症、それからパーキンソン症候群、歩行器でかろうじて歩けていた足も、特養に入所した途端に車椅子に座らされてしまい、足の関節が固まってしまい、歩行が出来なくなった上、ベッド上でも、足が伸ばせなくなり、食事も誤嚥性肺炎により、口からできなくなって、胃瘻処置。最終的には肺炎で64でこの世を去りました。父が去った時は現在の主さんのように、頭が真っ白になり、何も考えられずにボーっとしてただただ涙が溢れて止まらなくておかしくなりかけていました。そんな中でも「これではダメだ」と辞めずにしていた職場に一週間程で復帰して、ひたすら仕事に打ち込んでいたら、いつの間にか悲しみや涙が癒えて自分を取り戻せましたよ。主さんのお母様は重体ですが、御健在で病気と戦っておられる状態ですから、主さんが今、お母様にしてあげられることをやってあげて、主さんも仕事は辞めずに打ち込んでみて下さい。今、辞めてしまうと恐らく主さんは精神的にやられてしまう可能性が大なのでどうか、そのまま続けて自分をしっかり取り戻してみて下さい。幸いには主さんにはお父様やご家族がおられ、お一人ではないので力になってくれる方が周りにいるので、どうか気持ちを大きくもって下さいね。お母様が少しでも良い方へご回復されますように御祈り致します。
親が身体をこわしてから高齢になってから
親への感謝の気持ちや、長い間一緒に過ごせた日々を懐かしく思えたり、親が自分のそばにいてくれたことが凄く幸せに思えたり、この人の子供で良かったと今では凄く思います。
ごめんね。。
人の命には順番があります!
私の母も90です!
いつかその日は来ると思って仕事してます。
父が亡くなった時、あの時こうしてたら、もっと顔を出せば良かった、などと色々考え後悔もしました。
人間本来の寿命は40歳くらいだそうですよ。だから永久歯も一回しか生えかわらないとか。。
80歳まで生きるならもう一回生え変わるべきらしいですよ。
主さんも今は辛いと思いますけど…
主さんがお母さんの為と仕事を辞めるのを、お母さんは望んで無いと思います!
きっと自分に何かあっても、主さんには強く生きていって欲しいと望んでると思います!!
私も子供三人いる母なので、そう望みます。
多くの人は大変だったけど、仕事辞めないで良かったと言ってますよ。
主さん、負けないで頑張って!
皆んな主さんと同じ経験をします!
私もしました!
でも仕事辞めないで良かったです!
お母さんから授かった命(自分)を懸命に生き抜いてこそ、親が喜ぶと思って!
生活の為に仕事をしている人達は主さんのように深く悩まない。最終的に働く事を優先し2番目に親の事を今後どうするのかという考えでいくと思う。そうするしか方法がない。
仕事を辞めても50代半ばで簡単に雇ってくれるところはないし、
そんな状況で今回のスレ。冷たいようですが仕事を辞めたいいい訳として母の病気を持ち込んでるような気がします。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧