休むのが下手、気分転換が下手ってよく言われます。 昼休みも仕事しますし、定時で…

回答3 + お礼3 HIT数 220 あ+ あ-

2025/02/06 12:45(更新日時)

休むのが下手、気分転換が下手ってよく言われます。
昼休みも仕事しますし、定時で帰るのはなんか気まずくて遅くまで残ってしまいます(強制されてるわけではないです、家帰ってもやることないだけ)。
休みの日も自己研鑽をしたいのですが、燃え尽きたみたいに何もできず無駄にしてしまいます。
エリートでもないし仕事できないほうが多いので、遊ぶことや趣味をすることに罪悪感を感じるので、有給も取りたくないくらいです。
むしろ仕事できない人が休みたいなんて言ってきたらわがままじゃないですか?
ただ、年間5日は取らないといけないので仕方なく取ってますが何もすることがないしどうしたらいいかわからず結局時間を無駄にします。
365日仕事しても平気なメンタルが欲しい…

タグ

No.4235340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く同じなのでわかります。
でも、最近は心がすり減ってしまっているので
無理矢理にでもお休みの日は外に出ることにしました。
1時間カフェでのんびりするだけでも平日のパフォーマンスが上がる気がします。

No.2

焦ってしまっているんですかね?
休むときはしっかり休んで、気持ちを切り替えることも大事ですよ。
休まずたくさん働けば、仕事ができるようになるというわけでもないと思います。

No.3

>> 1 私も全く同じなのでわかります。 でも、最近は心がすり減ってしまっているので 無理矢理にでもお休みの日は外に出ることにしました。 1時間… やっぱりたまには外に出たほうがいいですよね。
とはいえ休みの日はどこも人でごった返しててそういうところは苦手なので、落ち着けるところを開拓しないとですね

No.4

>> 2 焦ってしまっているんですかね? 休むときはしっかり休んで、気持ちを切り替えることも大事ですよ。 休まずたくさん働けば、仕事ができるように… 焦りまくりですね。
仕事できないならその分は量で取り返そうとしてるのですが…結局は要領悪いだけですよね…
切り替えが上手くできなくて…

No.5

ひょっとして、スレ主さんは、無欲であまり物事に執着しないタイプではないですか?

そういう人は、頭の中で「あれもこれも」と考えてもできないですよ。

もし、そうであれば、何か好きなもの、趣味など、打ち込めるものを見つけることです。

そうすると、それを中心に生活が廻る(廻せる)ようになることがありますよ。

でも、変な趣味はもたないでね(笑)

そして、充実した人生を送ってください。

No.6

>> 5 そうかもしれません。人よりは物欲ないと思います。全然買わないかも。
調べて満足しちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧