母が同居の祖父に対して度が過ぎた食事規制を行っています。糖分・肉・小麦を禁止し、…
母が同居の祖父に対して度が過ぎた食事規制を行っています。糖分・肉・小麦を禁止し、卵・野菜・魚・大豆だけでおおよそ生活させています。
祖父は肥満+癌治療の経験ありという理由から、看護師資格を持つ母が知り合いの医者や医療本から得た知識の元で完全に食を管理しています。
例えば甘いものが特に大好きな祖父ですが、菓子パンを買ってこようなら即没収し、捨てるか私と父と祖母にまわします。母自身は自分の意向で糖分と小麦は控えているようなのであまり食べません。
他にもクッキー・おせんべいなどお菓子類全般、フルーツ、添加物が多い食品(カップ麺など)がダメです。この前はサプリメントも取り上げていました。飲み物はお茶かコーヒーか水だけ。料理は祖父と祖父以外で献立を分け、小麦と肉が入っていないものを作ります。
禁止されているのはいずれも祖父の大好きなものです。医学に詳しくないので分かりませんが、体の健康が保ててもそのうち心がやられてしまうんではないかと心配です。母は専業主婦で買い物以外ずっと家にいるので、家の中の行動はほぼ全部把握できます。更にスマホに位置情報共有アプリを入れて監視し、レストランやカフェに入っていないかどうかまでチェックしています。
そのせいでしょっちゅう親子喧嘩になっており、私も自分の考えを押し付けすぎだと母に言っていますが全く考えを改めてくれません。むしろ「私が管理してあげてるおかげで長生きできるんだ、癌も再発しないで苦しい思いをしなくて済んでるんだ」と主張します……。
月に1度ならいいよとかではなく本当にただの1度でも口にしたらダメなものはダメなんです。私がこっそりおやつを分けてあげたこともありましたが、バレてしまいその後接触すらままならなくなってしまいました。
ここまで厳しくする必要はあるんでしょうか。好きな物が何一つ食べられない生活なんて生きてる意味がないくらい辛いと思います。私に出来ることや、説得方法は何かないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんすごいです。尊敬します。
とっても大変だと思いますよ。
お母さんにバレないように主さんがおじいちゃんにこっそり菓子パンなどを食べるのを協力してあげて、秘密で少しあげるのをおじいちゃんのお楽しみにしてあげたらどうでしょうか?
癌が見つかった時お母さんはかなりショックだったのかも。
おじいちゃんが本当に亡くなるかもって思ったのかも。
それで治療がうまくいって、健康の大切さを身に染みたのだと思う。
栄養士に献立考えてもらうとかは?
間食とかもどういう物をどれくらい食べて良いのかを聞けばよいと思う
プロの考えたものだったら、お母さんも納得できるのではないかな。
たとえお金かかってもおじいちゃんの生活の質を上げるためには依頼した方がよいと思う。
お母さんは看護師魂が目覚めちゃって誰の意見も聞かないって感じなのかな。
アレルギーや糖尿病のように食べると直ぐに結果に出てしまうような病気ならともかく、そうではなさそうなだけに正直厳しすぎると思うよね。
父(祖父)がもし「死ぬまでに○○が食べたい」と言ってもダメだと言うなら、それはもはや愛情でやってるとは思えないし、母のプライドや意固地になっているだけのようにも思えなくもないよね。
そうなると母の考えを変えようとしても無駄だと思うので、こっそり食べるしかないよね。
後で怒られようとね。
後は医師に相談するのはどうだろうか。
母を連れていったら聞くに聞けないと思うので、祖父とあなたの二人で行って、その結果を家族で話し合うとかね。
言うほど酷い食事制限かな?お母様よく管理されてると思いますよ。
糖分は全くゼロにはできないだろうし、お肉も肥満が心配で食べさせないだけで卵や魚から動物性たんぱく質とってるし、小麦は食べない方が良いのは今や言わずもがなですよね。
長生きには粗食が良いとか、1日三食も食べなくて良いとかいろんな考えありますけど、お母様はお祖父様の体に合わせて管理しているんだと思います。
歳をとったらこれまで以上に健康に気遣う家族もいれば、歳をとったら好きな物を好きなように食べさせたいって家族もいるし、どっちが正しい間違いじゃなく、どちらも豊かに生きて欲しいって気持ちは同じなんじゃないかな。
食事制限の内容から察するに糖尿病食の様ですね。
お祖父さんが肥満ということであれば、糖尿病になっている可能性もあります。
もし今はまだ重度でなく、薬を服用していない状態だとしても、体重を落とす事は糖尿病の治療や予防に有効です。
糖尿病も酷くなると、他の病気を引き起こす原因にもなりますし、腎臓が悪くなるともっと制限は強くなるし、最悪人工透析などになる可能性もありますからね。
腎臓がやられなくても、ちょっとした怪我や感染症から壊死を起こして足を切断した人もいるし、失明する人もいます。
体のどこかが悪くなって手術が必要になっても、血糖値が高いままだと数ヶ月先送りになってすぐに手術ができない場合もあるので、治療のタイミングを逃す事にもなりかねません。
確かに好きなものを食べられなくて可哀想だとは思いますが、糖尿病が引き起こす諸々のリスクの方が可哀想だと思っての食事制限なのではないでしょうか。
適正に体重制限できる様なら、ある程度体重が落ちたところで、食事制限も緩和されるんじゃないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧