私は精神疾患があり精神科に通院しています。 ある日主治医の奥さんのSNSを偶然…
私は精神疾患があり精神科に通院しています。
ある日主治医の奥さんのSNSを偶然見つけてしまい生活のリア充ぶり
旅行や観劇、豪華な手料理、記念日には高級ホテル、習い事や推し活、お子さんの優秀さなどが書かれていました。
なんかこんな家庭を持つ主治医に相談することが馬鹿らしく思えてしまいます。
うつ病で寝たきりの私にはかけ離れた世界で暮らしているんだなって。
主治医を変えてもらっても医者なんて似たり寄ったりでしょうし。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
こういうの読むとやっぱり鬱の人って思考に問題ありなんだなと思うね
鬱になる前からそうやって人を妬んだりする性格だったの?それとも鬱になってからそんな風に他人を羨む様になったの?
だってお医者さんの生活を妬むなんて失礼じゃない?同じ土俵にも居ない主さんが羨ましがるのも厚かましい。
そうやって芸能人の煌びやかな生活してる人に対しても、いいなぁ・・・わたしなんてと羨んでるから鬱になってなるんだよ。元々の思考を直さないと
鬱になると周り優しいでしょう?だから鬱の人って悲劇のヒロインみたいな顔して公表するんだよね。皆そうじゃん。
鬱の人をやたらとかばう人も鬱経験者だよ。
病気だから差別したくないけど、鬱の人って大体が性格に難ありだから嫌いなんだよ。庇う人達も
私の妻が精神科の開業医をしています(私自身はサラリーマンです)。
私の立場から言われるのは嫌かもしれませんが、妻は仕事のことになると「患者さんの人生を心から幸せにしたい」といつも言っています。それぞれの精神の病気と向き合い続けるのは、並の志じゃできません。こういう意味では、仕事と私生活は違うと思ってもいいかもしれません。
率直に言えば「自分の私生活のような幸せを患者さんにも願っている」し、「仕事のことになれば、患者さんのことだけを見ている」はずです。
これは妻の言葉ではないですが、医師という仕事は、簡単にも大変にもできてしまうと聞いたことがあります。でも、いい精神科医なら皆同じように思う部分があるのではないでしょうか
すべての回答
こういうの読むとやっぱり鬱の人って思考に問題ありなんだなと思うね
鬱になる前からそうやって人を妬んだりする性格だったの?それとも鬱になってからそんな風に他人を羨む様になったの?
だってお医者さんの生活を妬むなんて失礼じゃない?同じ土俵にも居ない主さんが羨ましがるのも厚かましい。
そうやって芸能人の煌びやかな生活してる人に対しても、いいなぁ・・・わたしなんてと羨んでるから鬱になってなるんだよ。元々の思考を直さないと
鬱になると周り優しいでしょう?だから鬱の人って悲劇のヒロインみたいな顔して公表するんだよね。皆そうじゃん。
鬱の人をやたらとかばう人も鬱経験者だよ。
病気だから差別したくないけど、鬱の人って大体が性格に難ありだから嫌いなんだよ。庇う人達も
他の方の仰る通り、主さまが信頼できると感じるならそれを疑わなくていいと思います。
ただ、どうしても気になるなら病院変えてもいいと思います。
心無いコメントに「暖かくお過ごしください」と返せる主さまの人間性なら
ご自分の判断を信じていいと思います
担当医を信頼できるのなら続けた方が良いと思います。
良い先生を探すのは大変です。
また精神科医は贅沢や楽しいことをしないと日々のストレスを発散できないと思います。
私の知ってる先生も休暇は贅沢な趣味を楽しんておられます。
息抜きが必要なんだろうなーと思う。
今の主さんは奥さんのSNSを見ない方が良いですよ。
上げているのは写真から大きくズレた妄想に至っているかも。
私は親しい人以外は見たくないです。
知り過ぎてしまうのは良くないと感じるから。
とんでもない妬み根性だね
医師が裕福な暮らしをしているのは自身の努力のみです。
人が遊んでいる時に勉強し、辛くても逃げずに頑張ったからその暮らしが手に入ったんだよ。
あなたはどう?それくらい努力して何かが叶わなかったから病んだの?違うよね。到底足元にも及ばない努力の人生だったはずなのに妬む事だけは一人前なんですね
おっしゃる通りあなたと医師は別世界の人間ですよ。
あなたはお世話になる立場、医師は救う立場。
別世界の人に相談するのが嫌ならどうするの?
医師の生活を妬む鬱の人に相談するの?
私の妻が精神科の開業医をしています(私自身はサラリーマンです)。
私の立場から言われるのは嫌かもしれませんが、妻は仕事のことになると「患者さんの人生を心から幸せにしたい」といつも言っています。それぞれの精神の病気と向き合い続けるのは、並の志じゃできません。こういう意味では、仕事と私生活は違うと思ってもいいかもしれません。
率直に言えば「自分の私生活のような幸せを患者さんにも願っている」し、「仕事のことになれば、患者さんのことだけを見ている」はずです。
これは妻の言葉ではないですが、医師という仕事は、簡単にも大変にもできてしまうと聞いたことがあります。でも、いい精神科医なら皆同じように思う部分があるのではないでしょうか
病院の先生で無くても、学校の先生だってそうですよ。
先生方は高級レストランで飲食や居酒屋でどんちゃん騒ぎ、学生達は様々な事情があり、外食も出来ない子もいる、昼食抜く子もいる。
だから権力に反発したくもなるし、ますます病みますよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧